注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Bing改版:微软挑战谷歌仍存变数?  

2012-05-11 09:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,微软对其搜索引擎Bing(必应)进行了改版,增加了更多的社交搜索内容,此举被认为是微软在搜索市场,尤其未来的社交搜索挑战谷歌的重要举措。

Bing改版:微软挑战谷歌仍存变数? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

微软Bing的改版,给微软搜索战略带来的仅是量的提升,挑战谷歌变数犹存

业内知道,在搜索市场微软谷歌一直是老对手,但其搜索所在的在线部门一直处在亏损的状态,多年下来,数十亿的美元被耗费,但微软在搜索市场的策略则是以夺取市场份额为主,从目前看,微软Bing的市场份额加上与之前雅虎合作后雅虎的搜索市场份额,已经接近30%,似乎达到了微软之前在搜索市场份额的既定战略目标,但与谷歌相比,差距犹存。而当社交网络正日益成为互联网主流时,微软更是与FacebookTwitter等合作,期望加入更多的社交数据以完善和提高与谷歌搜索的竞争力。尽管如此,笔者认为,微软在搜索市场挑战谷歌还是存在着变数。

 

就在此次微软Bing改版前,业内一直盛传微软要将自己的Bing搜索业务转让给Facebook,理由是Bing多年来一直未能盈利,且Facebook未来要想与谷歌竞争的话,必须要进入搜索市场,对此,一直没有一个正面的回答。所谓无风不起浪,虽然是传闻,但至少可以说明,微软内部对于Bing的未来很可能存有不同的看法。而这种不同的看法是否会影响到未来Bing的发展值得商榷。

 

此外,从微软最新的财报看,微软Bing所在的在线部门虽然仍处在亏损的状态,但相比之前亏损已处在相对稳定的状态,但据分析称,这可能和微软对于Bing投入的减少有关,而并非是Bing的竞争和盈利能力的增加。这可能也是导致上述传闻的原因之一吧。

Bing改版:微软挑战谷歌仍存变数? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Bing所在部门亏损的趋稳,并非是Bing竞争和盈利能力提高所致,而是微软减少了对其的投入

如果上述的现象反映出的是微软内部对于Bing的未来可能造成的不确定性外,从外部看,雅虎这个微软在搜索市场的战略合作伙伴未来的举措也会对Bing产生关键性的影响。通过近期微软转售从AOL购来的专利给Facebook以支持Facebook应对雅虎的诉讼,以及雅虎对于与微软在搜索市场合作效果上的抱怨,微软与雅虎的关系不能说紧张,但也绝非当初合作之时那么彼此默契,尤其近期雅虎剧烈的动荡,谁也保不齐雅虎的管理层未来会做出什么出人意料的决定。不过,此前也有传闻称,雅虎可能会选择与谷歌合作,如果是这样的话,那Bing就会再次被谷歌大幅甩在身后,但目前仅凭Bing15%左右的市场份额可以说几乎对于谷歌没有任何的威胁。所以,未来微软如何处理与雅虎的关系至关重要。

Bing改版:微软挑战谷歌仍存变数? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

这张搜索市场份额图清晰地说明了雅虎对于微软在搜索市场份额上对于谷歌造成威胁的重要性及变数

笔者不否认微软Bing加入社交搜索,尤其是与Facebook的合作,对于提高其自身竞争力的作用,但对于谷歌来说,其自己的社交网络服务Google+给与谷歌搜索提供的帮助也不可小视。从目前其发展势头看还是相当不错的。重要的一点,谷歌凭借一己之力获得的用户社交数据总比依赖于它人风险要小得多(就像微软在传统搜索市场与雅虎的合作),故微软未来是单独进入社交网络服务,还是深化与Facebook的合作,也从某种程度上决定着Bing挑战谷歌的能力。

 

最后就是在移动搜索市场,谷歌占据着明显的优势,而移动搜索又是逐渐替代传统桌面搜索的必然趋势。但在移动上,微软的移动平台(或者系统)与谷歌的Android相比差距很大,即没有平台的话语权,这给其Bing的推广带来了很大的障碍。如何进入移动搜索之门,微软目前尚未找到有效的途径和手段。

 

综上所述,笔者认为,尽管微软Bing的改版对于提升其竞争力有所改善,但要想挑战谷歌的话,自身及客观市场环境还是存在不小的变数,如何面对和处理这些变数,可能不仅仅是技术和产品那么简单。

  评论这张
 
阅读(5656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017