注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

CEO引咎辞职:雅虎已是积重难返?  

2012-05-14 09:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,雅虎CEO斯科特?汤普森(Scott Thompson)因学历造假引咎辞职,雅虎全球媒体主管罗斯?莱文索恩(Ross Levinsohn)将担任临时CEO,这已经是雅虎5年来的第6CEO。此次雅虎CEO的离任,再次证明雅虎已显积重难返之势。为何?

CEO引咎辞职:雅虎已是积重难返? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

雅虎CEO斯科特?汤普森因学历造假辞职,谁又能拯救积重难返的雅虎呢?

笔者不知道哪家公司的CEO的更换频率会如此之高,但如果一家公司频繁更换CEO的话,至少证明这家公司已然迷失了前进的方向,或者是战略的飘忽不定。因为谁都清楚,但凡更换CEO,基本上很少有继续贯彻前任CEO既订战略的,这似乎是证明自己价值的最好方法。这场始于5年前的CEO更迭大战,从时间点上看,也是雅虎迅速走向衰落的开始。可以说,雅虎在这5年中,始终未能找到改革和创新的方向。

 

不幸的是,尽管每个新任的雅虎CEO都承诺要对雅虎进行大幅的创新和改革,但从之后发布的举措看,基本上给人的感觉是叶公好龙,浮于表面。例如刚刚辞职的斯科特?汤普森和之前的卡罗尔?巴茨(Carol Bartz)。裁员、业务的关停并转,二者简直是同出一辙。似乎除了这些,他们很难找到令雅虎复兴的办法。所谓开源节流。当一个企业找不到有效开源方法的时候,节流自然就成了唯一的被动选择。只是节流终有时,不知道未来雅虎的CEO能否带领雅虎走出所谓改革就是裁员和业务关停并转的老套和符咒。

CEO引咎辞职:雅虎已是积重难返? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

雅虎频繁更迭CEO的历史,也是其变革浮于表面和雷同令雅虎核心价值不断萎缩的历史

回到今天辞职的雅虎CEO斯科特?汤普森。除了学历造假之外,重要的是,其在位期间还犯了许多致命的错误。首先就是不久前对Facebook发起的专利诉讼战,此举被外界认为是雅虎从其自身变革无力回天的愚蠢之举。这种愚蠢不但令雅虎的日渐衰落的影响力再次下滑,更是令昔日的合作伙伴微软占到了Facebook一边,甚至不惜重金购买专利,来助Facebook应对和反诉雅虎。当自身处境危险,且四面楚歌之时,真不知道斯科特?汤普森的勇气从何而来?

 

其次就是对于与微软之前在搜索市场合作的不满。虽然自与微软合作后,雅虎在搜索市场的份额节节下滑,但至少从营收上雅虎还能得到微软的支持。但自身竞争力尚不能得到提高的同时,一味地埋怨合作伙伴,从某种程度上折射出的是雅虎的无能。更令笔者不能理解的是,据传闻称,在斯科特?汤普森的所谓改革中,竟然还有1亿美元要将搜索业务卖给谷歌的想法。难道斯科特?汤普森忘记了当初的CEO杨致远为了防止微软的收购,要与谷歌合作的后果了吗?不但令雅虎错失了可能永远不会再有的估值(包括股东和雅虎利益的最大化),也被谷歌利用,同时又让微软日后开发并推出了自己全新的Bing搜索,无形中又多了个强大的对手。所幸的是,之后的巴茨选择了与微软的合作,否则雅虎的今天会更加灰暗。但斯科特?汤普森的改革似乎有续写的可能。

 

所以,笔者认为,斯科特?汤普森的辞职,对于雅虎来说是件好事,抛开学历造假的道德及诚信,仅看他上任后的所谓改革策略,就足以令其离开CEO位置,接下来的是,谁能够拯救积重难返的雅虎呢?

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017