注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能电视:PC厂商的勇气或冒进?  

2012-05-16 09:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC市场增长放缓,以智能手机、平板电脑为主要标志的移动互联网大行其道的时候,为了顺应这种趋势和潮流,PC厂商也开始向移动互联网渗透,不过由于跨界等多种原因,从目前看,PC厂商在智能手机和平板电脑的进展并不顺利。

智能电视:PC厂商的勇气或冒进? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

传统PC厂商进入智能电视市场成败的关键因素之一是能否令传统的电视厂商进入自己制订的无形游戏规则中

惠普在拥有所谓完整生态系统WebOS的有利形势下,却在这个生态系统之下的智能手机和平板电脑市场败下阵来,最终不得不以开源的委婉形式放弃了WebOS;戴尔作为最早以谷歌Android系统作为筹码进入平板电脑和智能手机市场的PC厂商,至少目前已经基本放弃了基于Android系统的平板电脑,至于智能手机也几乎没有任何的斩获;Acer虽然也较早涉足智能手机和平板电脑市场,但也只是听见雷声,不见雨落。

 

与上述主流PC厂商相比,目前在PC市场排名第二的联想虽然进入平板电脑和智能手机的时间和生态系统的完整性上均不占优,但其初期以中国市场为重心的市场策略却令其与其他的PC厂商相比,收获颇丰。例如在智能手机市场,联想在中国已经突破10%,更令笔者觉得意外的是,在平板电脑市场,今年的第一季度,联想竟然杀入到全球平板电脑市场的第四。

 

正是由于在移动互联网领域相对于其他主流PC厂商(排名前四)的成功,使得联想有勇气先于其他的PC厂商涉足智能电视领域,以完成它所谓的“四屏一云”的PC+战略的布局,并于日前在中国市场首先发布了四款智能电视产品。从联想短期内不从智能电视上牟利的策略看,其卡位的战略意图明显。

 

说到智能电视,其未来取代传统电视已是必然,据相关机构预测,到2015年,市场出货的电视中将有50%是智能电视。而当分析苹果未来股价上涨原因时,未来苹果的智能电视iTV始终是个不可忽略的因素,由此可见智能电视的市场空间之大,就连苹果这个在智能手机和平板电脑居首的企业也不会置之不理,并关系着苹果未来的增长。

 

不过随着而来的问题是,作为PC厂商进入电视市场,首先面临的就是传统电视厂商的竞争。例如品牌认知度、规模及价格。至少从现在看,传统的PC厂商并不占优势,从这点看,PC厂商进入电视领域确实有冒进的味道。不过这之中有一个重要的变量因素可能会决定未来的格局,或者说是游戏规则,那就是究竟什么是智能电视。

 

从目前看,业内对于智能电视尚没有统一的定义。不过从联想发布的智能电视以及业内对于未来苹果的iTV预测看,独立的芯片、操作系统、内存、存储设备等都必不可少。按照这种配置的话,所谓的智能电视更像是大屏的PC,但谁也不会否认,PC要远比传统的电视智能,也就是说传统的电视厂商未来要转向智能电视的话,走上述的产品形态是必由之路。这无形之中,将传统的电视领域的游戏规则转变成了类PC的游戏规则。

 

这个游戏规则既包括了相关产业链的控制力、也包括了品牌、渠道等。那么到那个时候,传统电视厂商相对于传统PC厂商进入电视领域的所谓“门槛”,反而变成了自己真正的门槛。从过往家电(包括电视)厂商进入PC领域最终均败下阵来看,其进入PC游戏规则的玩法后显得很力不从心。

 

所以PC厂商进入电视领域能否将现在的看似冒进转变成机遇,关键在于能否将游戏规则的改变于无形。

  评论这张
 
阅读(6735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017