注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

符咒已破:微软中国以不变应万变?  

2012-05-18 07:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,微软大中华区首席执行官梁念坚的突然离职在业内引起了诸多的猜想。不过,笔者认为,所谓的猜想并不重要的,重要的是微软在中国的主要策略是否会发生改变,因为这才关系着微软的未来及合作伙伴和用户的利益。

 

其实,从微软中国CEO的易主周期看,微软此次CEO的更迭已经打破了之前中国区CEO任期不超过4年的所谓符咒,这至少证明微软中国(梁念坚任职期间)的市场策略和表现仍有可圈可点之处。当然,更重要的是,种种迹象表明,微软在梁念坚去职后,其中国市场既定和未来的市场策略并未发生改变。

 

首先是中国作为微软的研发和创新战略基地的地位不变。众所周知,一家企业是否重视某个市场,其在这个市场的研发及投入是主要的标志之一。随着IT技术趋势的变化,以及云端计算时代由设想变为现实,微软在中国以其亚太研发集团为基础平台,加速人才、团队、研发资源的整合已是必然,对此,微软中国已加大了对位于上海的服务器与开发工具事业部(上海)的投入,希望能够加快微软在中国的云计算相关业务的部署和落实,而作为微软全球副总裁的张亚勤为此每周都会在京沪两地“赶场”办公,也从一个侧面证明了继去年(20115月北京微软研发新大楼正式启用)在中国置地建设研发大楼之后,微软在中国的研发战略再度提速。

 

其次则是对于中小企业的创新者的支持不变。据笔者了解,微软可能于近期在中国启动类似于以色列“The Windows Azure Accelerator”的云计算创业孵化器。该孵化器和其他孵化器类似,为创业者提供免费办公空间、导师制、教练培训、法律支持等标准服务。由于这些公司都是云计算创业公司,所以微软为其免费提供两年高达6万美元的Windows Azure平台接入服务,但没有创业启动资金。而在中国,这个孵化器的成立,除了是微软的主要战略的一部分以外,微软还希望通过这个孵化器将创业文化带回公司,同时,鼓励创业者开发更多的Windows Azure云计算平台上的应用产品。这意味着,有潜力、有雄心的中国小企业和创业者将有机会得到微软的扶持,以更快地接入云端、开发出产品,并有利于中国云产业生态圈的形成和完善。

 

最后是对盗版的打击与正版的支持不变。过往看,微软在中国市场打击盗版一直是毁誉参半,所谓誉自不必多说,而毁则是指微软只打不扶,或者说是打多于扶,即以法律的手段打击盗版多于从正版的角度教育和扶持正版软件的开发者。随着移动互联网的发展,尤其是新的Windows8今年下半年的登场,微软在扶持上似乎要更上层楼。例如新的Windows 8Windows Phone内置的应用市场将会给目前基于微软平台的中国软件开发者创造以正版盈利的机会,这无疑会间接提高中国市场的正版软件意识,重要的是通过正版软件令开发者得到实惠。

 

综上所述,笔者认为,不管现在,还是未来微软的管理层如何变动,微软对中国的投入与承诺自始至终没有减弱过或者说没有改变过,而这种以不变应万变的策略势必会令微软与其中国的合作伙伴以及广大的用户共赢。

  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017