注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

交易获批:摩托移动能否走出失速增长?  

2012-05-21 09:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,商务部最终公告批准了谷歌收购摩托罗拉移动案。此项批准对谷歌附加了限制性条件,包括Andriod系统至少五年内免费以及不能以歧视方式对待安卓平台方面的任何原始设备制造商等。至此,谷歌并购摩托罗拉移动的最后一道门槛终于被迈过,接下来的是,谷歌旗下的摩托罗拉移动将如何面对激烈的移动互联网(智能手机和平板电脑)的竞争。

交易获批:摩托移动能否走出失速增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌并购摩托罗拉移动获得中国商务部批准,但失速增长的挑战却摆在摩托罗拉移动面前

Gartner的最新统计,摩托罗拉移动在2012年第一季度智能手机的出货量为510万部,排在第9位,市场份额为3.5%,与去年同期相比,市场份额增长0.1个百分点。而从过去的六个季度看,其市场份额分别为5%4%4%4%3%4%,尽管市场份额很低,但基本保持稳定,再看其营收和利润,在过去的一个季度中,其营收同比增长2%,利润同比下滑6.2%,虽然亏损8600万美元,但与业内其他的厂商,例如诺基亚和RIM相比(市场份额、营收和利润下滑幅度),摩托罗拉移动更像是陷入了一种失速增长的状态,这对于摩托罗拉移动和其新东家谷歌究竟意味着什么?

 

其实一个企业的业务陷入失速增长是相当尴尬和难以应对的事情。作为摩托罗拉移动自身,努努劲,很可能就会摆脱这种状态,而进入到一种良性的增长,相反,则可能在某一天走向没落。

 

对于谷歌来说,当初为了应对业内出现的针对自己Android系统的专利诉讼而斥资125亿美元的并购,最终的效果并不明显。近日,摩托罗拉移动在与微软的专利诉讼中败下阵来,其多种主力智能手机,包括平板电脑均面临在美国被禁售的风险,尽管双方和解的可能性较大,但专利使用费的支付必不少,这无形中为亏损中的摩托罗拉移动又增加了新的成本压力。重要的是,摩托罗拉移动的亏损可能会损害谷歌的利润。但鉴于目前在智能手机市场愈演愈烈的专利战,由于摩托罗拉移动拥有大量的专利,谷歌处于对未来Android的考虑,又很难整体放弃摩托罗拉移动,这也是为何前段时间有传闻称,谷歌可能会在并购完成后,出售摩托罗拉手机业务的一个原因。

交易获批:摩托移动能否走出失速增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

失速增长影响到了新东家谷歌的利润,这不仅关系着未来谷歌的决定,更关系着摩托罗拉移动自己

之所以业内认为谷歌可能会出售摩托罗拉移动的手机业务,是因为谷歌Android的所谓开放性令其很难给摩托罗拉以实质性的帮助,这次中国商务部有限制性条件地批准谷歌并购摩托罗拉移动令这种帮助在5年之内很难奏效。其实,抛开中国商务部的条件限制,从谷歌自身看,其也不会因小失大,即因为摩托罗拉移动一家而损害众多Android合作伙伴的利益。而且这种趋势较之前有过之而无不及。继之前谷歌声称其在摩托罗拉移动之间存有“防火墙”之后,据称,为了缓解业内对于Android系统碎片化的诟病,谷歌将在被称为果冻的下一代系统Android5.0发布时,联合至少5家合作伙伴同时发布,以增加谷歌对系统的控制能力,保证更多的手机采用全新的Android系统,从而摆脱运营商的控制,减少系统分化问题。

 

这样一来的话,摩托罗拉移动的未来可能会更多寄托在自己的身上了,至少从它的新东家谷歌那里不会得到什么特殊的照顾。它将会和其他的Android系厂商一样平等竞争,从过去一年的竞争情况看,摩托罗拉处在Android系的第二梯队中,且陷入失速增长中,既不能再往上走,也很难下得来,所以走出这种尴尬的失速增长,将决定摩托罗拉移动的未来,而能否走出,笔者认为,在系统和应用端得不到谷歌额外支持的前提下,重回设计及恰当的市场策略是关键,毕竟,既然不能协助谷歌盈利,至少在市场份额上让谷歌看到希望。

  评论这张
 
阅读(8628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017