注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

护盘与破发:Facebook面临挤掉泡沫挑战?  

2012-05-22 09:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook的上市引得业内一片亢奋,看好声不绝于耳。不过从其上市第一天及第二天的表现看,Facebook的前景并非业内期待的那般美好。

 

从交易日的第一看,虽然Facebook的股价最终保持在38美元的价位而没有破发,但其中投行大摩的护盘行为起到了决定性的作用。而据称,除了大摩这个主要护盘手外,还有其他的投资机构也不同程度地介入了护盘行动。对此,有分析称,如果没有这些投资机构的护盘行为,Facebook当天的股价很可能会低于30美元。

护盘与破发:Facebook面临挤掉泡沫挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

护盘与破发:Facebook面临挤掉泡沫挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

失去护盘保护的Facebook股价终于在第二天破发,Facebook未来面临如何挤掉泡沫挑战

不过,该来的还是要来,次日,Facebook的股价在失去护盘行为之后,暴跌10%左右,终于破发。更让业内担心的是,据《华尔街日报》的调查显示,有近45%的人认为一周内Facebook的股价会在2030美元之间,更有21%左右的人认为,Facebook的股价会在20美元以下。如此不难看到Facebook当初所定的38美元的发行价已经让Facebook的市值存有不小的水分。

护盘与破发:Facebook面临挤掉泡沫挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

业内的调查显示,Facebook的股价可能还会继续面临下行的风险,究竟其股价是多少才合理呢?

之前笔者曾作过多次的分析,Facebook最大的优势是在于其庞大的用户基数,即接近10亿的用户及由此而搭建起来的一种人与人之间的关系。这也是业内认为Facebook未来盈利模式(主要是广告)的区别与其它对手的主要卖点。不过从Facebook的财报上看,这种优势尚未体现。而可能恰恰由于其社交的属性,据调查显示,Facebook用户中的一半几乎不会去看Facebook上的广告。这也是导致FacebookARPU值远低于对手的主要原因之一。此外,还有一点是,Facebook用户中的20%不会相信Facebook上所谓好友的信息,这无疑又让业内所言的Facebook好友推荐的广告更具可信度和效果打了折扣。

 

此外,就是业内一直提及的Facebook在移动营收上的软肋,这也是为何Facebook近期频频收购与移动相关的企业的主要原因。不过从目前看,即便是在移动市场占有平台优势的谷歌,其在这方面的营收也是微不足道(与其传统的桌面搜索广告相比),而且移动用户与PC用户相比,更不愿意点击广告。所以,Facebook的当务之急,或者说难度相对小一些的做法还是应该提升桌面端用户的ARPU值。

 

当然,Facebook还有一个做法是不断提高用户的规模,创造一种社交网络薄利多销的模式,即尽管ARPU值很低,但可以用更庞大的用户数来弥补。但随之而来的问题是,在10亿用户数的基础上提升用户数的可能性或者说空间到底有多大?与提升ARPU值相比,哪个更难?但有一点不可否认的是,用户数的增长肯定会面临瓶颈,同时也会带来成本的增加。近期Facebook营收增长的放缓,成本增加是一个主要的因素。

 

所以,笔者认为,Facebook未来的前景如何,关键在于其如何应对目前已经显现出的泡沫的挑战,ARPU与用户规模的增长;PC与移动谁轻谁重;营收与成本的平衡,这些都是Facebook能否挤掉泡沫而不得不权衡和考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017