注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

3亿美元注资巴诺:微软的理想与现实?  

2012-05-02 09:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继今年10亿美元购买AOL专利,继而以近5折的价格将这些专利转让给盟友Facebook之后,近日,微软再次显示其强大的资金实力,以3亿美元的注资获得包括Barnes & Noble(巴诺)的Nook与大学课本业务在内的合资公司17.6%的股份。如果按照双方合作的协议内容,未来微软的注资金额将会达到6.05亿美元。

3亿美元注资巴诺:微软的理想与现实? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

3亿美元(确切地说是6.05亿美元)注资巴诺,微软能用金钱打开移动互联网之门吗?

作为美国最大图书销售商的巴诺,获得微软的资金支持肯定是件好事情,所以此合作宣布后,其股价一度上涨超过80%也说明了这点,至于合作中提到的微软能否帮助巴诺拓展海外的电子书市场业务还有待观察。既然是微软的注资,业内的关注点自然是将重头落在了微软的身上。

 

有业内分析认为,微软此次注资巴诺,是为了未来的Windows8平板业务加码,以与在此领域的苹果和亚马逊竞争。此外,就是看中未来的电子教材市场,尤其是苹果的新iPad发布之后,助长了苹果未来在此市场的优势,而电子教材市场的前景之广阔及独特的用户粘性也令微软不得不垂涎。

 

纵观微软的市场战略,除了自身发展之外,微软还多采取一种合作的方式,前提是微软通过自身努力在某个市场或者领域少有建树。

 

例如之前与雅虎在搜索上合作,去年与诺基亚的合作及与Facebook在搜索上的合作。而合作对象的选取基本上是其所在领域的老大或者是老二的角色。比如与雅虎的合作。在搜索市场,微软在与谷歌的竞争中始终处于下风,而在与此领域排名第二的雅虎合作之后,微软至少在搜索市场的份额上获得了大幅提升,尽管其搜索所在的业务部门一直在亏损。同样,与诺基亚的合作也是因为微软在移动互联网(例如智能手机市场)的低迷,期望借助与诺基亚的合作,利用诺基亚已有的庞大用户基数来提升自己Windows Phone的市场份额。

 

不过从目前的结果看,这类合作,无论是对于微软,还是合作伙伴并未达到理想的效果。雅虎在近期的财报发布上就坦言与微软的合作并未达到预期的目的,而诺基亚的基于Windows PhoneLumia手机的销售也未能阻止诺基亚(包括微软自己)在智能手机,乃至整个手机市场的市场份额、营收和利润的下滑。

 

那么回过头来再看今天微软注资巴诺。巴诺目前在电子书市场处在第二的位置,市场份额在20%30%之间,排在第一的是亚马逊,市场份额为60%左右,而苹果占据着将近10%左右的份额。可以说在这个市场,微软和之前的合作一样,选择了这个行业的老二,最终的目的还是要拉开与第三的差距,抢占第一的市场份额。从表面上看,微软注资巴诺,肯定是获得了巴诺的电子书资源,弥补了自己在这方面的软肋(这也是微软注资最大和最现实的收获),但从整个生态系统的角度看,微软只是弥补了一个软肋,而系统和硬件上的软肋依旧存在。在这两个方面,巴诺已有的电子书阅读器及平板电脑采用的是谷歌的Android系统,且销量在其所处的市场中并不占有绝对的优势。例如与亚马逊的KindleKindle Fire相比,在平板电脑市场与苹果的iPad相比。

3亿美元注资巴诺:微软的理想与现实? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

巴诺处在行业中第二的位置,对于微软来说既是机遇,更是挑战,微软能否打破之前类似合作的符咒?关键在自己

如果说之前微软与诺基亚的合作是微软以系统切入,借助诺基亚的硬件,那么此次与巴诺的合作,更像是以应用(内容)切入,借助巴诺的软资源,当然最终的目的都是将自己的Windows系统植入到合作伙伴的平台上,进而建立基于自己系统的完整的生态系统。

 

就像前面笔者所述的,微软初期的合作战略均是理想的,但后来的事实却与这个理想有不小的差距,究其原因,笔者认为,微软在合作伙伴选取之时,都是这个合作伙伴在所处行业面临强大的挑战。例如当年的雅虎、诺基亚,包括今天的巴诺。这无疑为其后来的表现埋下了隐患,或者说对于微软在合作中的能力及竞争力提出了更严格的要求和挑战,毕竟这些合作伙伴不是所处行业的老大,即便是也是处在下滑的逆水行舟的状态,所谓使使劲就会有所突破,可稍一松劲就可能退千寻。这意味着微软每次类似合作都可能是机遇与挑战并存,这次微软可以将理想的战略变成现实吗?合作伙伴的资源和实力就摆在那儿,不增不减,关键还要看微软自己的实力。

  评论这张
 
阅读(4863)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017