注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

彷徨与坚定:PC厂商财报缘何冰火分明?  

2012-05-30 07:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着以智能手机、平板电脑等终端及应用为代表的移动互联网的发展,以及产业需求和市场环境的变化,传统PC产业正在面临着一场新的挑战。那就是原有的PC产业是否还有未来?它的未来在哪里?传统的PC厂商如何来应对挑战?

彷徨与坚定:PC厂商财报缘何冰火分明? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在竞争激烈的PC产业,缘何PC三强的财报会冰火分明?这背后说明了什么?

近日,作为全球PC产业代表的PC三强惠普、联想、戴尔相继发布了它们最新季度的财报。其中目前仍是全球PC市场老大惠普的2012财年第二财季报告显示,其第二财季净营收同比下滑3%,净利润同比下滑31%;戴尔2013财年第一财季报告显示,其净营收同比下滑4%,净利润同比下滑33%;联想2012财年第四季度净营收同比增长54%,净利润同比增长69%。为何同是在激烈的内外部竞争的市场中,同是PC三强的厂商却有着近乎冰火分明的财报表现呢?

 

笔者认为这主要依赖于各方对于PC产业现在及未来的认识和行动。不可否认,尽管PC产业受到平板电脑、智能手机等移动互联网终端一定的冲击,但惠普、联想和戴尔都认为PC产业在未来仍具有它存在和发展的空间。但即便如此,各方也存在着差异。例如之前惠普对于其PC所在PSG部门(现已与打印业务合并成为PPS部门)存留问题的争议,虽然惠特曼接任惠普CEO后似乎坚定了惠普的PC之旅,但与打印业务的合并,总给外界一种对于单独PC业务竞争缺乏自信的感觉。对于戴尔,其采取的所谓追求利润,不追逐市场份额的策略,通过本次的财报也很值得商榷。毕竟作为高度成熟的PC产业,规模化已是业内的共识,尤其是在平板电脑和智能手机的冲击下,规模化就显得尤为重要。而试图以所谓的PC解决方案作为增加利润卖点的做法,在BYOD大潮的冲击下,并不那么灵光。至少从戴尔本财季利润同比大幅下滑33%看,戴尔的战略与其实际的表现可谓是大相径庭,这也导致其股票在其财报后创造了其2000年以来最大单日跌幅的主要原因。

彷徨与坚定:PC厂商财报缘何冰火分明? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

戴尔攫取利润的战略与实际表现的大相径庭,令业内(包括戴尔自己)不得不反思

与惠普和戴尔相比,目前在全球PC市场排名第二的联想则采取了成熟市场要利润,新兴市场抢份额的策略。尤其是在中国市场的表现,不但迟滞了对手的增长,例如令戴尔在中国市场的增速从过去的几个季度里的20%下降为15%,惠普退出前5之列,还让几乎在中国市场所有对手的市场份额均在个位数徘徊。而另据相关的分析称,一旦联想在新兴市场的份额达到10%,联想将会面临将市场份额转变成利润的质变,笔者认为这个分析是符合PC产业发展规律,并在以往的发展中被实际所证明的。据报道,联想未来会在继中国和美国之后的全球第三大PC市场巴西发力(通过相关的并购),以延续这种以市场份额最终换取利润的成功策略。

 

通过上述的对比分析,不难发现,尽管惠普、联想、戴尔在对于PC产业的认识上存在着共识,但在相关的产品、市场策略等实际行动上却存在着差异,而这种差异导致的结果则是看似坚定下的彷徨和表里如一的坚定,或者按照当今流行的话说是执行力强弱的问题。

 

正是由于这种彷徨和坚定,让传统PC厂商在稳固自身业务基础上,在向移动互联网拓展的道路上也逐渐形成了差距。例如在智能手机和平板电脑领域,惠普在无奈的开源WebOS之后,唯一可做的只有等待;戴尔虽然发力较早,但斩获颇微,甚至开始放弃某些基于Android系统平板电脑的销售。与此形成鲜明对比的是,联想则已经占据了中国智能手机市场第三和全球平板电脑市场第四的位置,并且通过智能电视的发布,完成了其所谓PC+战略的布局。可以说,目前PC三强在移动互联网上的差距已不仅仅限于产品层面。

彷徨与坚定:PC厂商财报缘何冰火分明? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在放弃(确切地说是开源)WebOS之后,惠普在移动互联网领域剩下的似乎只有等待

综上所述,看似枯燥的财报数字的差距背后,反映出的是一个产业及这个产业中的相关厂商在面对激烈市场竞争时的战略、执行力、市场策略的彷徨与坚持;僵化与变化(顺势而为),而这不但决定着该产业未来格局的变化,也会决定其进入新的产业后的竞争位置。

  评论这张
 
阅读(6663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017