注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Galaxy S III 发布:三星的对手究竟是谁?  

2012-05-04 09:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨,三星发布了其传闻中的Galaxy S III智能手机,相信各媒体会在之后有众多的针对性的与其他厂商相关产品的比较出来,尤其是与苹果iPhone。从目前已经发出的媒体和相关评论看,有好有坏,这其实已经是很正常的事情了,所谓金无足赤,任何产品都有它的优势,也同时会存在不足。关键是要明确你的对手是谁,并且有的放矢。

Galaxy S III 发布:三星的对手究竟是谁? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

三星Galaxy S III的发布是否还令三星保持其在市场份额和利润大幅领先对手,是其挑战苹果的关键

业内通常会将三星列为苹果最大的对手,或者将三星最大的对手列为苹果,并期望三星能够挑战苹果在智能手机(包括平板电脑市场)的领先地位。从今年第一季度有关智能手机(包括市场份额、营收和利润等指标)看,三星确实是次于苹果的第二大智能手机(包括平板电脑)厂商。基于此,业内也自然会将苹果和三星更多的比较(例如产品、市场策略等),其中任何一方的进退都可能会对另一方产生影响似的。

 

其实只要仔细研究下这两家厂商,不难发现,与其说这两家是对手,但不如说是产业的“同盟”,当然这个同盟并非是真正的,更像是一种竞合关系。

 

首先二者在今年的第一季度占据全球手机行业99%的利润,同时占有了全球智能手机出货量的53.3%的市场份额。其中苹果所占利润份额达到73%,三星为26%;在市场份额上,三星占据了约29.1%,苹果为24.2%。而从整个手机市场(包括智能手机和功能性手机)看,三星以23.5%的市场份额位居榜首,而苹果仅以8.8%排在第三。综合比较起来,苹果所占的手机行业的利润市场份额是三星的2.8倍左右,而在市场份额上,三星则是苹果的2.67倍。双方在利润和市场份额的差距相当接近。但鉴于二者在利润和市场份额上分别居于老大的位置,笔者更愿意将其理解成苹果从利润,三星从市场份额上蚕食着手机市场,这从其他主要手机厂商出货量、营收和利润的下滑也得到了证实。

Galaxy S III 发布:三星的对手究竟是谁? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

二者合计占据了手机产业99%的利润,与其说苹果与三星互为对手,不如说二者“合谋”杀死其他的厂商

这种趋势在智能手机市场体现得更为明显。过去的一个季度,三星智能手机的出货量达到了惊人的4220万部,苹果为3510万部,这也是业内认为三星是苹果最大的对手,甚至是超越苹果的原因。但就像笔者前面所述的,如果将利润加以衡量和对比的话,三星与苹果的距离甚远。这意味着如果未来三星要想真正挑战苹果的话,要么提高利润,要么再次加大出货量。

 

不过从利润率的角度看,上个季度苹果iPhone的利润率在43%左右,而三星仅在15%左右,苹果的利润率几乎是三星的三倍。所以,要想在利润上挑战苹果难度相当大,且势必影响自己的出货量,进而令其他的对手蚕食,这对于三星是危险的。毕竟其他对手迫于苹果的压力,目前在智能手机市场的策略几乎是以低利润,甚至是赔本的攫取市场份额为主。而三星适当的多产品线(三星至少出售13款智能手机,屏幕尺寸从2.8英寸Replenish5.3英寸的Galaxy Note)和价格,至少令其与其他的对手拉开了相当的差距。例如在智能手机出货量上,三星是诺基亚的近乎4倍,是HTC6.1倍,RIM4.3倍,摩托罗拉的8.27倍左右。至于利润的市场份额上,三星是HTC、诺基亚、RIM、摩托罗拉这几家主要厂商中,利润份额最高的HTC5倍。可以说从市场份额和利润上,三星均大幅领先其他的对手。

Galaxy S III 发布:三星的对手究竟是谁? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Galaxy S III 发布:三星的对手究竟是谁? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

从上面的分析,笔者认为,三星与其冒险和苹果生拼(要牺牲利润获取份额,要么牺牲份额获取利润),不如继续挤压其他的竞争对手(主要从出货量上),以使自己相对于苹果的薄利多销的策略在其他对手那里放大,进而间接在营收和利润上缩小与苹果差距。同时又可以间接利用苹果高利润的模式(即不要逼迫苹果也走不同尺寸设备的低价格、低利润的路线,因为这样,首先冲击的就是三星自己),帮助自己遏制对手,进而保持自己的利润率。从这个意义上看,三星的未来不需要超越苹果,只需比其他对手跑得更快就是胜利,就会和苹果一道继续统治智能手机市场,待到其他对手气数已尽时,再直面苹果不迟。

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017