注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

路演:Facebook是否存在泡沫需要时间?  

2012-05-08 10:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了即将的IPOFacebook近期启动了路演,而有关Facebook的估值也再度飙升,甚至有的预测达到了14001600亿美元。这比Facebook在招股书中对于自己接近800亿美元的估值高出了不少。所以有关Facebook估值是否存在泡沫的争论再起。

路演:Facebook是否存在泡沫需要时间? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

随着路演,Facebook的估值是否存在泡沫再次引发关注,而这一切均有待其CEO马克?扎克伯格和时间来证明

实际上有关Facebook估值是否存在泡沫的争论一直就没有停止过,只不过随着Facebook上市的临近,这个争论更令业内,尤其是未来Facebook的投资者更为关注而已。在笔者看来,所谓的泡沫是相对的,即相对于你的对手,对Facebook来说,最大的对手可能就是谷歌了(至少均从互联网广告获利的商业模式上)。

 

既然如此,那么用户的规模就应该是最重要的是,也是一切的基础。从Facebook路演的资料不难看到,目前Facebook的总用户数已经接近10亿,其中5.25亿的用户每天都会访问Facebook,这个拥有的用户基数及活跃程度,与谷歌的搜索虽然还存在一定的差距,但可以说已经处在同一个量级,也就是说从盈利模式的基础看,Facebook的估值并不存在泡沫。

 

接下来的是从营收上看,由于Facebook之前一直将精力用在改进产品的功能和提高用户的体验上,所以着重于盈利也只是近一两年的事情,尤其是进入今年以来,由于面临上市,其开始将重点转到盈利上。所以从整体的营收上,Facebook与谷歌并不存在一定的可比性,如果非要比较的话,Facebook的营收与谷歌的差距很大。这与上面的规模对比形成了强烈的反差。未来能否在营收上与其庞大的规模相匹配,对于Facebook是最大的挑战。

 

说到营收,由于同样是通过广告,所以每个用户数和区域所带来的收入应该是重要的衡量指标。依然是从Facebook的路演资料中,在每用户带来的广告营收中,美国和加拿大市场平均为9.51美元,是其全球平均用户4.34美元营收的2.19倍,是Facebook最有价值的区域市场用户。但最新的统计显示,Facebook在美国市场的增速已经减缓,这是否意味着在未来要么Facebook花费较大的成本保持这个最有盈利价值用户市场增长,或者以比目前更快的发展速度向其他市场扩张,究竟哪个对于Facebook更划算或是更平衡,是Facebook未来不得不考虑的问题。不过,Facebook最近公布的2012年第一季度的营收状况看,其营收的增速环比出现了下滑,其中成本的增加是主要的原因,所以成本和营收的平衡确实相当重要,而背后和市场的策略密切相关。

路演:Facebook是否存在泡沫需要时间? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

路演:Facebook是否存在泡沫需要时间? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

用户价值最大的区域市场和营收增长相对于对手的放缓,令未来Facebook在市场策略的选择上面临挑战

另外,就是有关未来向移动发展的趋势。从Facebook的路演介绍中可以看到,Facebook目前的移动用户已达到4.88亿,几乎占据了其全部用户数的一半。更令人可喜的是,据市场研究公司comScore的最新数据显示,3月份美国用户通过智能手机访问Facebook网站的时间平均为441分钟,而通过PC访问的时间平均为391分钟。这表明Facebook的用户正在向顺应移动发展趋势的方向转变。

路演:Facebook是否存在泡沫需要时间? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管拥有庞大的移动用户,但与其带来的营收相比,Facebook亟待将势能转化成动能

如果这又是Facebook一种规模的增长或者转化的话,那么在与之相对应的营收上,二者又是大相径庭。因为至今为止,Facbook并未提及通过移动用户所获取的营收究竟是多少。不过从谷歌目前也同样面临从传统的搜索向移动搜索转化看,基本也是处在同样的窘境,即谷歌占据了移动平台(移动搜索)近乎90%以上的份额,但营收与传统的搜索广告带来的营收相比仍不值一提,所以尽管移动式未来的趋势,但至少短期内,Facebook的营收努力和压力还是来自传统的广告,这无疑将Facbook拉到了与谷歌直面的位置上,这样一来的话,Facebook差距明显。

 

最后就是有关Facebook广告效果及评估方式和用户的习惯也是其在上市后面临的挑战。这一点与谷歌饱经市场和用户检验的方式形成了鲜明的对比。

 

综合上面的分析,Facebook目前只是具备了转变成动能的势能,但最终转换的手段和效率究竟有多高,还尚需要时间的检验,这也是其是否存有泡沫的关键。

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017