注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

跌破30美元:Facebook切记欲速不达?  

2012-06-01 08:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook公开IPO第二天破发之后,其股价似乎并未出现止跌的迹象,并终于在近日跌破30美元关口。对此有报道称,Facebook的投资者们开始出现了恐慌。也许是为了平复业内对于Facebook股价,或者说是前景的恐慌,有关Facebook的种种传言也纷沓而来。其中最核心的就是并购和发布自己的Facebook手机。

跌破30美元:Facebook切忌欲速不达? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

跌破30美元:Facebook切忌欲速不达? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面临股价下跌,纷沓而来的亿美元级别的并购,真的如外界所分析的给未来Facebook的体验、营收和股价加码吗?

笔者确实不知道这些传言究竟从何而来?这些传言的目的究竟是为了什么?除了让业内和投资者们相信Facebook通过这些举措可以展示一个美好的未来,同时提振一下不断下跌的股价之外,笔者想不到还有什么别的目的。不知道Facebook自己对于这些传言有什么看法?是认可,并且不久的将来实施?还是置之不理,按自己既定的发展方针办?不过,从笔者这个旁观者的角度看,所谓的并购和出自己的手机对于当下的Facebook应该没有什么大的帮助,相反,可能还会加剧Facebook本就增长减缓的财务上的压力。

 

先来看近期并购的传闻。如果说在Facebook公开IPO之前斥资10亿美元并购图片社交网络服务商Instagram还是为了弥补其在未来移动营收软肋,具有战略意识和眼光的话,那么后来其上市后传闻中的欲再可能以10亿美元并购挪威浏览器厂商Opera(据称也是为了弥补移动营收软肋)则显得大打折扣。也许业内给予了Opera太高的评价和作用,也许这些评价和分析也很有道咯,但有重要一点忽略的是,与之前10亿美元并购的Instagram相比,Opera在其所处的市场中对手林立。谷歌的Chrome、微软的IE、苹果的Safari,重要的是这些浏览器都具有完整的生态系统(如操作系统、硬件、应用等)的支持。在这样实力悬殊的情况下,Facebook10亿美元是否花的值得?能否达到预期的促进移动营收的目的?

 

有分析认为,并购Opera可以提升Facebook的移动应用体验,但笔者认为,Facebook首先应该做好的是基于当下主流移动生态系统平台之上的体验,而没有十分的必要斥资10亿美元并购Opera,尽管它是跨平台的。要知道,在移动互联网领域,谷歌、苹果和微软也都在各自争夺自家浏览器的市场,与其成为它们的对手,不如成为它们的合作伙伴,借助这些完整的生态系统(包括浏览器)来推广自己的服务,并从中获利往往事半功倍,当然前提是,Facebook的应用体验在这三个生态系统中的体验要足够的好。这无疑又回到了Facebook自身的因素上。

 

笔者并不否认并购在某些时候可以加快企业前进的步伐,这样的例子也不胜枚举,但反过来失败的例子也比比皆是。笔者并不反对Facebook的并购战略,但有一点需要注意的是,从过往Facebook的并购看,并购规模基本上保持在千万美元级的水平,但随着其上市,并购的规模不但上升到了亿美元级,甚至是10亿美元级。例如之前10亿美元并购Instagram,传闻中10亿美元欲并购的Opera,而至于并购手机厂商进入手机市场,无论是RIMHTC,还是诺基亚,那个不在数十亿美元级别,更有业内建议,Faceboook100亿美元并购诺基亚。

 

提及并购手机厂商,自然就引出了近期的另一个所谓Facebook要推自己智能手机的传闻。其实早在2010年,就有传闻称Facebook要发布自己的智能手机,而随着Facebook的上市,尤其是近期它从苹果挖来iPhone相关人员更是令这种传闻有鼻子有眼。此外,该传闻还有一个重要的依据是Facebook手机不靠手机本身挣钱(就像其他的互联网企业一样),超低的价格,甚至是零价格是其最大的卖点。但笔者认为这恰是Facebook做自己手机的大忌。原因很简单,人家目前预装有Facebook应用的手机厂商,多数还是指望硬件挣钱的,这样做不是抢人家的饭碗吗?如此一来的话,是否会得不偿失呢?自己蒙受手机硬件亏损,还得罪了合作伙伴?

跌破30美元:Facebook切忌欲速不达? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

曾经由HTC推出的Facebook手机究竟还有多少人记得?今天的Facebook手机和昨天会有本质的不同吗?

在刚刚进行的《华尔街日报》举办的D10大会上,苹果CEO库克在谈及为何苹果与Twitter,而不是Facebook合作时称,用户的需要和体验是决定性的因素,并表示了未来与Facebook合作的可能性。由此不难看到,Facebook在苹果平台上的体验至关重要。而这绝非时是Facebook发布自己手机或者简单并购一家手机厂商所可以解决的,关键还是看自身。笔者在此的意思,Facebook还是应该将重心放在如何提高用户社交体验的改进和完善上,就像Facebook CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg )在Facebook上市前所一直坚持的那样。

 

也许是受IPO后股价连跌和营收增长放缓的压力,近期围绕Facebook的各种传闻,从一个侧面折射出Facebook走得有些急,其实针对目前股价的下跌,Facebook大可不必惊慌,毕竟之前的股价有一定的泡沫在里面,据分析认为,结合Facebook的现在的营收和利润状况,其股价合理的价位应在1316美元之间,而目前Facebook的价位距此还有不小的距离,切不可为了提振一时的股价,尤其是在增速减缓的情况下(营收、利润、用户滞留时间等),盲目地采取一些激进的战略,不但会无形中增加自身的压力,甚至可能会背离当初Facebook用户体验至上的初衷,欲速不达,越是在这个时候,Facebook也需要冷静和理性。

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017