注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

千元智能手机大战:拼价格,更需拼体验  

2012-06-19 07:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新的统计显示,中国已经成为全球增长最快和最大的智能手机市场。正是因为此,中国市场将是兵家必争之地。源于去年的所谓千元智能手机,到了今天,随着诸多互联网企业的杀入,已然演变成了名副其实的千元大战。谁究竟会在这场大战胜出?胜出的关键又在哪里?

 

就像上面所说的,千元智能机已成兵家必争之地,但厂商间的却是道不相同。有的厂商将重心放在了如何将价格做得更低上;有的则是一门心思地花在了产品的营销上,有的则仍处在单纯比拼谁的配置更高上,尤其是以近期众多的国内互联网企业为甚,它们几乎都是以千元机的噱头杀进来的。前面笔者所述的,它们几乎全都占齐了。微博上的口水战,甚至被业内称为“毒舌营销“,可见这些进入千元智能手机市场的互联网企业的营销做到了何种地步。

 

但从过往的经验和实际的市场看,如果最终的产品体验不佳,即便是厂商的营销再精彩,彼此的价格再低,也会被市场无情淘汰。不过,在众多的竞争者中,也不乏独辟蹊径者。作为中国电信最重要的战略合作伙伴之一的华为终端则是将精力放在了与中国电信联手刷新用户的体验上,其C8500仅上市百天销量便破百万,而之后的C8650更是以60天销量破百万刷新了前者的纪录,这其实便是重视用户体验而取得市场认可的最好证明。

 

此外,随着千元智能手机的不断普及和品牌的众多,千元智能机市场的核心消费群体也开始愈发理性,这种理性体现在,应用体验在其采购评估中所占的权重越来越高,例如对大尺寸屏幕、高分辨率显示、高品质互动的要求愈发强烈,另外,这些消费者的分享意识愈发强烈,而良性的口碑传播又可以在这些用户当中形成对同一厂商产品的正向销售拉动作用。在这里,笔者认为,一个产品价格趋同,或者处在同一档次的时候,应用体验反而是千元智能手机形成差异化竞争的关键。

 

具体到华为,正是由于之前在C8500C8650这两代千元智能手机以其重视体验而在用户心目中树立的良好口碑,其第三代千元智能手机Ascend C8812销量达到100万只用了50天。而在打破销售纪录的同时,Ascend C8812给予用户的体验还在不断提升。

 

当然,更为重要的是,千元智能机的体验口碑,还可以有效拉动相关厂商产品系列中中高端产品的市场声望。其实说到口碑的带动作用,苹果iPhone的市场成功和体验,为后来上市的iPad就提供了很好的口碑营销,可以说iPad后来的热销,除了自身产品的因素外,前者iPhone的口碑营销也功不可没。同理,由于华为在千元智能手机市场的出色表现,有效地拉动了用户对于其定位于中、高端智能手机,例如HonorP1的认知度和接受度,为华为全面拓展中国的智能手机市场奠定了基础。

 

综上所述,笔者认为,在竞争激烈的中国千元智能手机市场中,由于价格已不再是门槛,所以未来竞争的焦点将会从单纯的比拼价格转到品质制胜、体验为王的新的竞争时代,谁能在用户的体验上更胜一筹,在产品的推陈出新上一脉相承,谁就会最终胜出。

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017