注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

泛滥与变形:“小米”正在摧毁中国智能手机产业?  

2012-06-25 07:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟什么是“小米”模式(或者思维)?按照最初小米手机刚上市的说法是,互联网企业不靠卖手机的硬件挣钱或者盈利,而是服务。很好的想法,也很大胆,因为作为互联网企业,笔者了解到的涉足移动互联网设备或者系统成了一定气候的,就是智能手机领域的谷歌(而且还是仅在智能手机领域的Android系统)和亚马逊的Kindle Fire平板电脑。作为全球数一数二的互联网企业,它们都不是指着卖手机或者平板硬件挣钱的,如今谷歌Android已经拿下了全球智能手机市场的大半个江山,但从中所获得的大部分收入竟然来自对手苹果iOS的平台;而亚马逊的Kindle Fire在“火”了一个季度之后,销量骤降。这些都从一个侧面证明了即便背后有强大的应用、服务和内容的支撑,自己也未必能够挣到足够的营收和利润。就连谷歌自己都承认如何将自己全球最大的智能手机平台Android的商业价值最大化尚在摸索中。

泛滥与变形:“小米”正在摧毁中国智能手机产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

小米初期营销的成功,并不能改变后期对手竞相模仿所导致的泛滥与变形,并令该模式摧毁着中国智能手机产业

笔者在此的意思并非说是当初“小米”模式不好,而是通过智能手机加服务的盈利模式很难,况且在中国市场,相关的互联网企业,且比小米有实力的企业众多,小米的这种模式极易被轻易复制。后来发展的结果也证明了这点。小米在短暂的以口碑和限时订购的营销脱颖而出不久,其他的互联网企业开始陆续杀到。其中尤以360的势头最为猛烈,这从持续了近30天的小米的雷军和360的周鸿祎之间的口水战,甚至是骂战可见一斑。结果是小米手机的价格一降再降,直至近日不得不以回馈用户的方式来挽留和吸引新的用户。

 

至于360,更是将与其合作的终端厂商的手机价格压得很低,低到就连中移动都对外宣称不会集采这种手机,因为360定制机带给手机厂商不到10/台的效益实在是太低了。重要的是,由于互联网企业的涉足,令某些带有山寨性质的企业乘虚而入,例如传闻中的某大型互联网企业要发布智能手机的合作伙伴笔者就没有听说过(不过后来人家否认要推自己的手机),不过这并不能证明其他的互联网企业不会这样做,这不但增加了中国智能手机市场本已经就众多的企业数量,重要的是会进一步拉低利润就已经稀薄到近乎于零,甚至是负数的中国智能手机的价格。

 

直到今天,笔者仍在怀疑中国的互联网企业此次轮番杀入智能手机产业的动机和目的,难道真的如小米当初的模式所言可以通过服务挣到钱吗?小米近期以接近40亿美元估值的融资引起了笔者的关注。既然谈到了估值,最终的结果就是上市了。也许这才是小米的真实目的。再看其他的互联网企业,当360的周鸿祎对外声称,终端厂商惟有和互联网企业合作方能生存之时,面对这些在中国强势的互联网企业和被一再压低的合作的价格,它们生存和发展的机会又在哪里呢?无非是充当了这些互联网企业的嫁衣。那么接着上面的问题,这些利用终端企业的互联网企业利用这些终端企业就真的可以推广自己的应用、服务并盈利吗?最可能的结果是两败俱伤,同时又会以价格的所谓优势伤及到纯终端的企业,进而整体压缩中国智能手机产业的营收和利润,要知道,全球手机产业利润的99%已经被苹果和三星瓜分,在剩下近乎于零利润的市场中,在加上咱们自己的互相倾轧,我们的智能手机产业将何以为继?

 

正当中国的互联网企业为了自己的所谓利益摧毁中国智能手机产业的同时,大洋彼岸的苹果公司在其全球开发者大会(WWDC)上发布了新移动操作系统iOS 6与“山狮”(Mountain Lion)桌面操作系统,其中两大最具商业价值系统均深度整合了新浪微博。其中,iOS 6将新浪微博作为系统级别的分享服务之后,用户可以在Safari浏览器、照相机及通讯录等应用程序中直接以新浪微博用户名登陆分享内容。这除了显示出苹果对于中国市场的重视外,也证明了一个好的,有影响力的互联网应用是不会被忽略的,这也是所谓的绑定和强推所达不到的。所以,中国的某些互联网企业们,还是应该回归自己的根本,在自己擅长的服务、产品上多下功夫才是王道。所以笔者认为,这场以小米模式引发的互联网企业扎堆智能手机已经泛滥和变形,中国的智能手机产业正在面临被摧毁的危险。

  评论这张
 
阅读(4405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017