注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

西风东近:移动浏览器市场谁主沉浮?  

2012-06-28 01:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网的热潮早已来临,业内有句话:得入口者得天下。为此,各厂商纷纷抢占移动互联网的入口,而在传统的PC互联网时代所谓的用户入口可以归结于各大平台及PC浏览器,那么在移动互联网时代,目前普遍认同的用户入口为:第三方应用市场、手机浏览器及手机地图。而在这其中,浏览器的争夺可谓最为激烈,甚至是花样多变。

 

让我们先把眼光放至整个平台,目前,传统PC浏览器大佬微软(IE)、苹果(Safari)和谷歌(Chrome)早已发布了各自的移动互联网产品,同时另一个互联网巨头雅虎也针对苹果iOS平台发布了Axis浏览器,并同步向Chrome、火狐、IESafari推出Axis插件,而亚马逊也为旗下的Kindle设备中开发了自己的浏览器;社交网络Facebook则一直在传闻其可能并购挪威浏览器开发商Opera Software,甚至要自行开发浏览器。

 

可以说手机浏览器作为目前用户使用频度较高的移动互联网入口级应用之一,已经云集了诸多厂商加入,在国内,传统的手机硬件厂商也纷纷转战手机浏览器市场(华为天天浏览器),而PC互联网厂商则继续强势侵入(百度手机浏览器、360手机浏览器、QQ手机浏览器),快人一步的移动互联网厂商(UC浏览器、海豚浏览器)盈利模式已经逐渐清晰,可以说手机浏览器目前可谓是诸强争夺,但未来谁又能从中取胜?

 

我们可以暂时又将目光转移至PC市场,PC浏览器市场经过若干年前的争夺,目前已经相对较为平静,据最新的统计显示,在中国PC浏览器市场,除了微软的IE外,多数的中国浏览器厂商的浏览器市场占有率均在个位数,而手机浏览器市场则恰恰相反,几乎就是市场的争夺正如火如荼,中国的手机浏览器大战远未到分出绝对胜负的时候,那么在中国移动互联网市场,谁或具备这样的优势呢?

 

在国内,由于国内的移动互联网用户在使用习惯上更倾向于被动的接受信息,而传统的手机原生浏览器在内容推送,产品导航,以及Web App等并不具优势,因此第三方浏览器已经成为国内手机用户的首选应用之一。

 

但是,笔者认为中国手机浏览器市场最终的赢家是百度手机浏览器及腾讯的QQ浏览器。前者占据着中国搜索市场的绝对领先的位置,后者则拥有像美国的Facebook一样庞大的用户规模。百度手机浏览器近期发布的2.0 安卓版更是整合了自己既有的优势,即依托百度强大的搜索引擎全新推出智能搜索功能,只需简单操作即可在百度网页、新闻、图片、地图、知道等9个分类中轻松切换;同时百度手机浏览器对搜索结果进行了智能优化,加速页面加载,让搜索一键直达。

 

此外,百度手机浏览器免费提供15G的百度网盘免费空间,同时支持百度文库文档的免财富值下载,而众所周知的事实是百度文库是非常受欢迎的产品,这对于移动用户同样具有吸引力。

 

当然这里笔者的意思并非说其他推出手机浏览器的厂商的产品不好,而是相对于腾讯、百度等这些在中国互联网领域已经占有一席之地的企业,它们可借鉴的优势不多,进而会随着竞争的不断加剧,陷于比较被动的位置。而像百度、腾讯等这样的企业最终胜出和改写竟争格局的可能性更大。

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017