注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

鲍尔默:Surface平板数百万出货量的暗示?  

2012-07-11 08:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,微软CEO鲍尔默全球合作伙伴大会上首次谈及了不久前发布的自有品牌基于Windows8的平板电脑Surface的预期,在未来一年中的出货量为几百万部,并声称,微软无论是在云计算、软件还是硬件都不会拱手让予苹果,而微软对Surface非常用心,这是微软的焦点,是微软的核心。鲍尔默的这番言论究竟是何用意?Surface真的可以挑起微软的大梁吗?

鲍尔默:Surface平板数百万出货量的暗示? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

鲍尔默日前在微软全球合作伙伴大会上一番Surface销量数百万的背后预示着什么?

只要稍加留意,就会发现,鲍尔默在Surface出货量上用了相当模糊的数字几百万。这是个什么概念呢?900万也是几百万,200万以上也可以称为几百万。那么笔者在此就按照几百万的最高上限1000万来计算的话,看看它是否就真的成为了微软的核心。在鲍尔默的介绍中,他还给出了未来12个月全球厂商将销售出3.75亿台Windows电脑的数字。这之中应该包括了Windows7Windows8PC及平板电脑。把这个数字与Surface1000万部相比,比例应该是1/37.5。这哪里是什么微软的核心,简直是九牛一毛都不如。即便是按照PC产业发展规律,前五大主力厂商占据PC产业大部的话,假设它们平均年出货量平板也在1000万部的话,那么加上微软自己的Surface,也就是是年出货量6000万部,这已经是相当理想的状态。

 

尽管如此,其也就是3.75亿部所有Windows系统出货量的1/6,笔者这里想证明的是,所谓Surface是微软的核心根本不成立,PC仍是微软未来的核心。

 

不过依照上述假设的年出货量6000万计算,基于Windwos8平板电脑的季度出货量将在1500万部,这个数字至少目前超越了苹果iPad的季度出货量,如果未来iPad的出货量没有大幅增长的话,那么鲍尔默所言的挑战苹果,至少在平板电脑市场算是成功了。不过不要忘记,这只是笔者最为理想状态下的计算,也就是将鲍尔默所言的几百万出货量的数字用封顶的1000万计算,同时还加上合作伙伴的数字。但这几乎是不可能的。

 

为此,笔者将这个数字打一半的折扣,即季度出货量降为750万部,这时候,其与苹果目前iPad的出货量就有了不小的差距,但却大幅超越了基于谷歌Android系统平板电脑的出货量。当然这里还是要有合作伙伴的参与。因为如果没有合作伙伴参与的话,仅凭Surface本身,按照上个季度全球平板电脑出货量的统计,仅Android阵营中的三星就会干掉Surface。笔者在这里想说明的是,虽然鲍尔默口口声称要与苹果竞争,其实在平板电脑市场他更希望首先挤掉谷歌。

 

所以鲍尔默的话不必太当真,如果真当真的话,就把他所有的话都联系起来分析。笔者的理解是,首先在Windows8时代,PC仍是微软的核心;其次是如果之前Surface的发布是为合作伙伴提供产品形态示范的话,那么此次含糊的出货量数字似在为未来的平板电脑市场的合作伙伴给出了一个出货量的参考,同时暗示微软在平板电脑的成功是离不开合作伙伴的,尤其是目前和未来均是微软核心收入来源的PC领域的合作伙伴,最后就是微软在平板电脑市场真正的对手不是苹果而是谷歌。道理很简单,要想对苹果构成真正的威胁,必须经历干掉谷歌这个必经阶段,而且相对难度要小。所谓明修栈道,暗度陈仓。鲍尔默如是也。

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017