注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机:亚马逊不能承受之重?  

2012-07-13 08:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,关于亚马逊在今年年底(有的认为是明年年初)要发布自有智能手机的消息满天飞,看好者有之,担忧者也大有人在。那么亚马逊该不该或者说是否有必要发布自己的智能手机呢?这里不妨看看支持者的根据。

智能手机:亚马逊不能承受之重? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

首先是亚马逊之前的平板电脑Kindle Fire很成功。这绝对是个误区。因为亚马逊的Kindle Fire只经历了一个疯狂的购物季后,在今年的第一季度销量急速回落,出货量仅为75万部,被之前的三星反超,并且与苹果iPad的距离也被大幅拉开。而从未来看,由于谷歌199美元Nexus7平板的发布,不仅令之前亚马逊Kindle Fire的价格优势不在,还会面临众多价格相近的对手,所以据此判定Kindle Fire的成功确实有失偏颇。

智能手机:亚马逊不能承受之重? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

智能手机:亚马逊不能承受之重? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

欲购买率和满意度的下滑很难证明亚马逊Kindle Fire已经走向成功

其次,即便是Kindle Fire取得了成功,接下来的是,亚马逊的智能手机能否复制这种成功呢?这里不妨看看Kindle Fire的卖点。笔者认为,是当时在平板电脑市场中超低的价格和亚马逊所拥有的适合平板电脑这个产品形态消费的内容。但到了智能手机领域,这两个卖点将很难再成为卖点。何以见得?首先就是智能手机市场的价格。即亚马逊的智能手机价格为多少才能像在平板电脑市场那样在市场和用户中产生吸引力。由于智能手机市场不像平板电脑市场那样竞争的厂商和品种较少,价格是五花八门,如何定价对于亚马逊就是个不小的学问。定高了很难在智能手机的红海中脱颖而出,定低了,甚至采取更激进的免费提供,亚马逊赔得起吗?

 

说到赔,就引出了内容和应用的问题。之前Kindle Fire敢于赔本卖,是因为背后有内容消费的支撑。但在智能手机领域,更多是应用的消费,而在应用领域,与苹果、谷歌、甚至是微软相比,亚马逊并不占优势。虽然年初移动市场研究公司Flurry发布的最新数据显示,亚马逊Appstore for Android每天通过每名用户获得的营收相当于Google Play(之前被称作Google Android Market)4倍,但鉴于Google Play高达50多万的应用和其中其他品牌智能手机用户在Appstore for Android的下载,单用户创造的营收高很难证明亚马逊未来通过它就可以弥补智能手机的亏空。其实重要的是,之前亚马逊在平板电脑市场内容的独特性,到了智能手机市场的应用则变成了对手如林,这才是最大的风险。

 

最后,从亚马逊推出Kindle Fire后自身财务表现看,也不甚理想。其第一季度的利润同比下滑35%,这种情况下再发布短期内不能给亚马逊带来利润,且不能利用亚马逊既有优势的智能手机势必会加大亚马逊的盈利压力。要知道目前亚马逊的利润率仅在4%6%之间,而且仍处在下滑的状态。

智能手机:亚马逊不能承受之重? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

智能手机的推出会不会令本处在利润负增长的亚马逊不堪重负?

综合上面的分析,笔者认为,亚马逊推自己智能手机有着太多不能承受之重的因素,这使得亚马逊自己的智能手机将缺乏差异化竞争的手段,而在对手云集的智能手机市场,这难免会让亚马逊落入智能手机市场的红海之争。这样的话,亚马逊自家智能手机又如何脱颖而出和盈利呢?

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018