注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商互殴:粗暴宣泄何以为“道”  

2012-07-16 22:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网企业们打架和运营商们打架的区别:前者打架主要靠嘴,后者打架直接动手;前者打架都是老总作为先锋来互掐,水军跟进推波助澜,后者打架都是基层员工出头火拼,领导都躲在后面不露声色;前者打完架其实都受益,各自偷着乐,后者打完架是真受伤,抱着哭。”这是笔者在网上看到的某网友对于中国电信运营商打架的相关诠释。

运营商互殴:粗暴宣泄何以为“道” - 孙永杰 - 孙永杰的博客

真打架似乎已经成为中国电信运营商一种屡禁不止彼此竞争的常态,任其发展,后果会怎样?

中国有句俗话:君子动口不动手。如果以这个标准衡量的话,那些参与动手打架的运营商们连起码的君子都算不上了。具有讽刺意味的是,当今年我们的运营商们再次大打出手的时候,大洋彼岸的《财富》最新的世界500强排行榜发榜了,在这500强企业中,有20家电信企业上榜。中国移动、中国电信、中国联通均在榜单之列,其中中国移动和中国联通的排位较之前还上升了。笔者在此并非说我们的运营商名不副实,毕竟过硬的营收数字摆在那里,不过如果把打架也算作运营商经营获利手段的话,笔者认为三大运营商还是有失全球500强企业身份。

 

实际上运营商的打架之前就发生过,例如每年的秋季高校新生入学,运营商总会上演“校园大战”,除了摆摊设点、资费促销,不正当竞争的手段也层出不穷,恶言诋毁直至动手互殴。为此,工信部也出台了相关的规定以期制止此类不当行为。不幸的是,类似的事情还是屡禁不止、时有发生,且正呈现出一种失控之势,好像运营商们彼此间连基本的道理都懒得和对方讲了,直接以拳脚相加将对方赶出去为胜利。

 

为何运营商的互殴有令不止呢?究其原因,3G时代,运营商在2G时代主导权的逐渐丧失,业绩(说俗了就是挣钱)的压力陡增是不争的事实,但中国又有句俗话:君子好财,取之有道。对于前者自无可非议,如果不好财,企业何以发展,我们又怎能跨进全球500强的行列,但关键是后面的这个“道”。笔者理解的“道”是竞争之法、合法之道。运营商们为了“财”而大打出手,每每见血、屡屡见官才算作罢绝对称不上是正“道”。

 

说实话,尽管这些年,中国电信业已经走向所谓的开放,但谁都清楚它们依然把控着电信的核心业务和资源,既然如此,运营商们为何不把精力投入到此,以发挥这些既有的优势,而非要采取极端低俗有伤企业基本形象的互殴呢?这与法律与规定无关,事关企业彼此间竞争时的职业操守和做人的道德底线。事无巨细,若本当属于在职业操守和道德底线范畴中的事情,都需要以规定来约束的话,企业还何以为企业!

 

从目前来看,约束也已然失去了威慑力,如此下去后果难以想象,也许运营商和监管部门真的到了该认真反思和付诸行动的时候了。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017