注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

等待Windows8:Ultrabook缘何不及MBA?  

2012-07-20 00:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,IDC发布了上半年PC市场的分析报告,其分析师认为目前Ultrabook(超极本)的表现不如人意,销量和市场份额远远落后于苹果MacBook Air。具体表现在,今年上半年,全球市场共出货50万台超极本,但是这些超极本并没有像英特尔预计的那样出现供不应求的现象。与此同时,一直被视为超极本对手的苹果MacBook Air出货量却高达近280万台,比去年同期的275万台有所增长。为何超极本的市场表现没有预期那般乐观?莫非真如IDC所言,价格高才是主要原因?

 

等待Windows8:Ultrabook缘何不及MBA? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Ultrabook要想阻止苹果Macbook Air的攻城掠地,仅凭价格优势是不够的

肯定有目前价格较高的原因,但不是唯一原因。笔者担心的是,依照目前超极本的发展,即便是价格降低到一定程度,就一定会卖得很好吗?目前平板电脑的发展已经证明,面对苹果产品,最终的价格利器也已经变得不是那么锋利了。亚马逊Kindle Fire的发展路径充分证明了这点。所以笔者很担心超极本与同在PC领域的苹果MacBook AirMBA)竞争时会重蹈平板电脑的覆辙。那么为何超极本目前处在如此尴尬境地呢?

 

除了价格之外,笔者认为,超极本从产品的形态上看,确实很难与苹果的MBA很好区分。也就是说仅在产品形态上,超极本并未形成与MBA的差异化。但业内清楚,所谓超轻薄笔记本的首创就是苹果的MBA,这也难怪有报道称,超极本厂商由于担心会遭到苹果相关专利诉讼而可能会对超极本的投入持慎重的态度,这无疑又对现在正需要大力推广的超极本产生一定负面影响。其实这些还在其次,重要的是既然与MBA形态相同,就难免不让市场和用户将它们放在一起比较。在没有品牌和产品先发优势及先入为主的前提下,超极本的优势或者说卖点在哪里呢?

 

从已经发布和上市的超极本的产品形态和品质上看,笔者认为似乎没有一家可以与MBA媲美。毕竟苹果的优势之一在于设计,所以如果超极本始终是以轻薄作为卖点的话,恐怕胜算会很小。那么在接下来的应用上呢?还是从目前看,超极本的应用还是之前的PC应用,反观苹果MBA,由于苹果在iPhoneiPad上的成功,其这些移动上的应用体验正在通过新的Mac OS X转移到MBA上,这无疑又在应用上令MBA多了重要的卖点。

 

如果说超极本形态是外,应用是内的话,那么与苹果的MBA相比,超极本无论内外确实不是MBA的对手,而MBA则是内外兼修,加上苹果品牌的影响力和渗透力,导致IDC上面所述的反差也就不足为奇了。那么面对MBA,超极本真的没有机会?当然不是,它的机会就在微软的Windows8。为何?

 

因为惟有微软的Windows8才能提供给超极本与MBA竞争时最大的差异化,这就是平板电脑与传统PC的双重体验。这是苹果MBA所不具备的。有关Windwos8如何为超极本提供不同的体验,笔者之前曾撰文有过介绍,在此不再赘述。实际上,当业内认为PC产业中的Wintel在进入移动互联网时代已分道扬镳的话(例如英特尔支持谷歌的Android,微软支持ARM),但在超极本这个属性仍是PC的市场,惟有二者的结合和联手,才有可能成功。否则即使是降价,也难以阻止MBA在这个市场攻城掠地。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017