注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone下滑:风流总有雨打风吹时?  

2012-07-31 08:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,苹果发布了其2012财年第三财季财报。财报显示,2012财年第三财季,苹果营收达到350亿美元,比去年同期的286亿美元增长了22%;净利润为88亿美元,比去年同期的73亿美元增长了20.5%。但苹果iPhone智能手机销量不及分析师的预期,正是由于苹果当家iPhone的销量不及预期,导致财报发布后,苹果股价暴跌5%。究竟是什么风和雨吹打了iPhone的风流?苹果真的失去魅力了吗?

iPhone下滑:风流总有雨打风吹时? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管出货量下滑,但iPhone仍是苹果的吸金石,只是吸金的速度慢了下来

从苹果发布财报上,其CFO直指谣言扼杀了iPhone,这点笔者颇为赞同。早在今年年初,业内就开始疯传苹果的iPhone要在今年下半年发布,并且设想了许多新的功能,甚至包括外形的变化(这一点对于某些用户相当重要)。这无疑会让一些本打算购买iPhone4S的用户放弃了购买转而等待所谓iPhone5的面世。而ChangeWave的调查显示,约有1/3左右用户在等待iPhone5发布时出手购买。

 

另外就是全球经济大环境的影响。尽管消费类市场受到的影响远小于企业市场,但就像苹果在财报会议上所言:iPhone销售业绩未能达到预期目标的主要原因是欧洲、澳大利亚、巴西和其他国家的经济都不景气。而从苹果财报中,其欧洲部门营收为82.37亿美元,比去年同期的70.98亿美元增长16%,为所有区域增长幅度最低看,苹果阐述的理由不是没有根据。

 

如果说上述两个原因是苹果不可控制的客观不利因素外,那么从行业竞争的角度看,其最大对手三星销量的暴涨,尤其是新近发布的Galaxy S3在短短一个月时间内销量破1000万部,还是夺走部分本应属于苹果的市场份额,例如Strategy Analytics的统计显示,苹果iPhone市场份额同比减少了0.6%IDC的统计则称,iPhone市场份额下滑了1.9%。从苹果下滑的市场份额看,尽管三星销量的攀升蚕食了部分iPhone的市场份额,但影响并未如预期的那么大。但鉴于苹果iPhone高达49%58%的毛利率,即便是被蚕食的份额不大,但对于苹果整体利润的影响要大于单纯的出货量的降低。

iPhone下滑:风流总有雨打风吹时? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

iPhone之前季度的出货量相比,本季度iPhone的销量并不像业内所言那么糟糕

还有一点不容忽视的是,在经济环境和对手的双重压力下,新的季度中,每台iPhone的平均销售价格也由上季度的647美元降为现在的624美元。不要小看这23美元的降幅,这个数字可能是某些手机厂商一部手机的全部利润。可见平均售价的降低对于iPhone利润的影响。

 

最后就是业内,尤其华尔街对于苹果高营收、高利润以及所谓创新认识上惯性思维。其实iPhone只不过是一款产品,苹果仅是众多科技企业中的一家,不是神。既然是企业,就会有有进有退,所谓的营收和利润在某个阶段肯定会面临增长的瓶颈。

 

例如就利润率来说,自第一代iPhone发布之后,5年的时间里,苹果的利润率一直处在增长中,对此,有分析认为,对于一家硬件厂商而言,苹果利润率已经达到一个相当高的水平,一家企业的利润率不可能一直上涨。目前,苹果税后利润率接近30%,远远超出同行业的水平不说,甚至高于利润率本身就高的软件行业,这几乎是不可想象的。既然已经是不可想象的东西,苹果做到了,华尔街还期待什么呢?

iPhone下滑:风流总有雨打风吹时? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

iPhone上市后,其利润率一直在稳步增长,现在似乎面临一个阶段性的瓶颈期

此外,从iPhone诞生之后的5年时间里,本季度iPhone的出货量只是与前两个季度相比降低了,剩下的均远高于其他的季度,但现在市场的情况与之前相比已然大不相同,经济低迷,竞争惨烈,众手云集,这种情况下,只能说明苹果的竞争力也是水涨船高。

 

当然,笔者并不否认,苹果iPhone进入了一个相对的疲劳期,所谓风流总有风吹雨打时,但随着新iPhone在今年的上市,数风流还看苹果?

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017