注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

商誉减损背后:惠普失去分拆理由?   

2012-08-10 00:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期有关惠普未来是否该进行分拆的争议再起。主张分拆的理由按照瑞银分析师所言,惠普在个人消费和企业市场中均进展不利,所以应该拆分。早在惠普将其PC业务与打印业务合并时,笔者也曾经预测未来惠普可能会将PC、打印及未来的平板电脑,甚至智能手机单独拆分出去成为消费类的惠普,主要对手是苹果,而余下惠普的服务器、存储、软件及服务等主要面向企业级用户的业务则成为企业级惠普,主要的对手是IBM、甲骨文。这样一来,之前一直为业内和投资人诟病的现在的惠普究竟是什么样的企业的困扰也就迎刃而解。

商誉减损背后:惠普失去分拆理由? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

商誉减损背后,说明惠普已经失去分拆的理由,惟有以现在的大惠普边走边看了

不过推测归推测,事情总是在发展变化的。近日,惠普对外发布声明称,预计将在第三季度中计入一项约为80亿美元的非现金税前支出,这项与商誉减损有关的税前支出将计入惠普服务部门。于是业内猜测,这可能与4年前惠普斥资约140亿美元收购IT服务公司EDS有关。如此大幅度的商誉减损,暴露出惠普在企业级并购战略,或者之后整合上的软肋。联想到近些年惠普大大小小的并购,业内推测惠普未来可能还会出现类似的商誉减损。尤其是李艾科执掌惠普CEO帅印时,以100亿美元并购德国软件企业Autonomy为最。

 

现任惠普CEO的惠特曼在今年5月举行的分析师电话会议中已表示,Autonomy上一财季的软件授权营收非常糟糕,同比出现了大幅的下滑,未达公司此前的预期。不仅如此,Autonomy认为未来授权许可业务的营收还会出现大幅下滑。

 

其实对于100亿美元溢价并购Autonomy,在并购时,就有分析称,它对于惠普在与IBM、甲骨文竞争时,没有互补性。现在又出现Autonomy自身授权业务营收大幅下滑,Autonomy对于惠普的价值确实值得商榷。虽然惠普将Autonomy的某些技术融合到了自己的云计算解决方案中,但到底起到了多大的作用,很难予以量化。

 

从过去的第二季度财报看,惠普企业级业务整体表现并不抢眼。其中服务营收下滑1%企业服务器、存储与网络(ESSN)部门的营收同比下滑6%;相比之下,虽然并购了Autonomy之后,惠普软件部门第二季度营收同比增长23%,但9.70亿美元,不到惠普集团当季307亿美元1/30的收入,即便比其他部门更快的增长速度,对于惠普软件业务营收的拉动也相当有限,甚至可以忽略不计。至于说整合到惠普服务器、存储和网络中,直至由此构成的云计算解决方案,对于销售的拉动也未见明显的效果。

 

所以业内对于惠普并购战略和整合能力的质疑并非没有道理。而笔者看到的是,由于惠普在企业级市场与IBM、甲骨文相比存有不少的软肋,本指望会通过并购能逐渐弥补(这也是惠普的战略),但无论从近日的商誉减损,还是当初并购后期望达成的效果看,惠普惟一可以提升自己在企业级市场竞争力的途径(并购)存在着问题,而这很可能会导致一旦拆分后,惠普在提升竞争力无门时,又会失去拆分出去的面向消费市场(PC、打印)近一半营收的支持,届时在与IBM和甲骨文竞争时,会更加被动。

 

实际上,有关惠普的拆分,笔者之前的预测是在惠普企业级业务保持健康发展的前提下,舍卒保军的一种权益之计。即甩掉不断下滑PC和打印业务,任其自由发展,重要的是让企业级业务能够最后成功,现在看来,惠普的企业级业务与PC和打印业务一样,在面对强大对手的同时,自身也存在着问题。这种情况下,拆分的话,无异于分散力量,更易被各自所处领域的对手击破。所以,笔者与瑞银的建议相反,正是因为惠普目前消费类和企业级业务面临所谓的包围之势(即都存在问题),才不能分拆各自为战。

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017