注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

摩托移动裁员:类HTC短产品线策略难奏效?   

2012-08-13 23:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,传闻已久的摩托罗拉移动终于裁员了,只是裁员的幅度不是之前传闻中的30%,而是20%。自谷歌并购摩托罗拉移动后,按照谷歌之前并购企业的惯例,裁员是情理之中的事。那么此番裁员之后,摩托罗拉移动会去向何方呢?

摩托移动裁员:类HTC短产品线策略难奏效? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

如果摩托罗拉移动裁员是为了节流,那么类HTC单产品的市场策略对于摩托罗拉移动的开源则不令人乐观

对于此次裁员,摩托罗拉移动新CEO丹尼斯?伍德赛德(Dennis Woodside)在接受媒体采访时称,本次裁员涉及的4000个岗位中将有三分之一来自美国。该公司计划撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并专注于少数几款手机,而不再同时生产数十款设备(从去年的27款缩减到未来的个位数)。从伍德赛德的一席话间,笔者认为,未来摩托罗拉移动的前景并非令人乐观。

 

20%比例的裁员,在未来势必会节约不少成本,这也是本次裁员在主要的目的。但更重要的是,摩托罗拉移动借此改变产品策略,即仅以少数高端产品来参与移动互联网中智能手机,或者是平板电脑市场的竞争让笔者不解。不过还是处于节约成本的考虑,精简产品线和数量,也会从某种程度上压缩成本。所谓开源节流。对于14个季度亏损的摩托罗拉移动,很显然仅有节流是远远不够的。要想在移动互联网终端大战竞争生存和发展(或者说复苏),开源才是重中之重。遗憾的是,摩托罗拉移动伴随裁员所采取的产品和市场策略将很难实现上述目标。

 

其实早在今年年初,摩托罗拉移动和HTC等手机厂商就称要改变当时的“机海战术”,转而以数款手机来与苹果、三星等厂商竞争。最典型的莫过于年初HTC发布的定位中、高端市场的One系列手机。但事实证明,HTC率先实施的单产品战略在与苹果和三星的竞争中并未奏效。在过去的第二季度,其营收同比下滑近27%;利润更是暴跌60%,更令业内担心的是,HTC还下调了未来第三季度的盈利预期。

 

究其原因,HTC One系列在美国的中高端市场根本不是苹果iPhone和三星Galaxy S III的对手,而在所谓的低端市场,由于三星全覆盖的产品策略,也未能让HTC讨得便宜。这也是为何在营收和利润下滑的同时,其市场份额也在流失。据相关统计,HTC的市场份额已从两年前的10%降到了如今的2.5%

摩托移动裁员:类HTC短产品线策略难奏效? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为单品策略的HTC One系列的上市并未能提振其在智能手机市场的表现,如今摩托罗拉要步其后尘吗?

另外,在所谓的新兴市场,由于HTC单一的产品策略,其既要考虑到价格,又要兼顾市场份额,使得其定位相当尴尬。例如在印度市场,HTC One X的定价为34000卢布,非常接近于苹果iPhone和三星Galaxy S III 3700039000卢布的价格。相比之下,同属主流机机型的诺基亚Lumia800Lumia710的价格仅为2100014000卢布。虽然LumiaHTC One X系列相比,存有一些差距,但其与苹果和三星相比悬殊的价格,还是能够吸引到用户。这里HTC的位置相当尴尬。同样处境不利的RIM,由于其所拥有的BBM,也让其在过去18个月里,在南非市场取得了467%的增长,这至少也让绝望中的RIM在新兴市场看到一丝希望。

 

同样在智能手机增长最快和最大的中国市场,针对千元智能手机的潮流,HTC也采取了不屑一顾的策略,结果是在过去的6月份,其市场份额仅为6.07%,位列第六位。

 

笔者在此分析HTC单品的市场策略,是说这种矛盾的策略,不但在高端无法与苹果和三星竞争,还会失去新兴市场的机会。其实目前在智能手机市场表现最好的三星其在竞争激烈的美国市场销量最大的并不是业内普遍认为的Galaxy S IIGalaxy Nexus,而是Galaxy Prevail,而Galaxy Prevail是一款低端Android手机,而且只通过Boost Mobile出售,目前已经停产。由此可见三星多产品、全覆盖策略的成功。

 

笔者在此分析HTC的策略,是借此告诫摩托罗拉移动,企图以单品或者少数产品策略在智能手机市场中已有前车之鉴,效果并不理想,那么摩托罗拉又为何会成功呢?从目前的市场对比看,摩托罗拉移动的处境远不如HTC,无论是在全球,还是最大的中国市场。市场份额均跌出前五,这个时候,多品、多价格、全覆高的市场策略才有可能在新兴市场获得突破。反其道而行之,莫非还是为了一时的节流吗?如果真是这样的话,摩托罗拉移动不但得不到“西瓜”(苹果和三星的中高端市场),还会丢了“芝麻”(低端的新兴市场),摩托罗拉移动就真的很危险了。

  评论这张
 
阅读(12028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017