注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

社交网络不足惧:谷歌为何回归搜索?   

2012-08-14 23:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,谷歌首先宣布停止有关其社交网络服务Google+的相关并购,之后谷歌又开始在搜索上发力,即升级搜索新的功能,例如升级了iPhoneiPad版搜索应用,增添与Siri相似的语音搜索功能等。为何谷歌在发布自己社交网络服务Google+一年之后,停止或者说至少减缓了在Google+的投入?

社交网络不足惧:谷歌为何回归搜索? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌近期重回搜索的战略表明,流行的社交网络并未给其营收造成实质性的影响

有关Google+的发展,业内一直众说纷纭。焦点在于Google+自发布后究竟表现如何。为此业内的说法可谓是大相径庭。有的称,Google+现在就是“鬼城”,例如来自英国社交媒体公司Umpf的一份研究表明,Google+的用户活跃度相当低。Umpf通过分析Google+FacebookLinkedInTwitter上传播的100条新闻信息,得到了平均每一亿用户对单条信息的分享率。即平均在一亿用户中,仅有6Google+用户分享了信息,而在Twitter上则为197.3名。活跃度方面,LinkedInFacebookTwitter分别达到了Google+2.5倍、7倍和33倍。

 

与此同时,美国互联网流量监测机构comScore的最新数据显示,Google+最近半年的用户大幅增长。即Google+的美国独立用户访问量已经从201111月的1520万,飙升至20126月的2770万,增幅达到82%。从全球来看,Google+的独立用户访问量也从6670万增长到1.107亿,实现66%的增长。

 

一边是用户数的增长,另一边则是用户活跃度极低,那么如何来评判Google+的表现呢?也许有人会说,用户数不重要的,用户的活跃度才反映出社交网络的价值。言之有理,但对于谷歌来说,这些似乎并不重要。看看目前国外的主流网站,Google+已经成为社交网络的必选项(与FacebookTwitter等一样),对于发布一年左右的Google+来说,在推广和知名度上已经是相当不错了。可以说,谷歌发布Google+的初始目的已经达到了。至于说要挑战Facebook(达到Facebook的用户数级别),笔者认为不可能,更没有必要。因为再多、再活跃的用户如果不能给其带来真金白银的话,也是无效的增长和活跃。

 

刚刚过去的第二季度,Facebook的营收和用户增长均出现了放缓的迹象。尤其是营收上,这也是为何FacebookIPO三个月的时间里,股价跌去近一半的主要原因之一。加之其用户正在向移动设备迁移,而Facebook尚未找到通过移动获取营收的有效模式和移动广告费用远低于桌面广告的矛盾,让Facebook这个社交巨鳄对于谷歌的威胁大大缩水。

 

其实不止是Facebook,从最新的财报看,社交游戏厂商Zynga和团购网站Groupon都经历着营收和利润的大幅下滑或增长放缓,虽然职业社交网络LinkedInTwitter业绩不错,但鉴于它们过低的用户基数,整体营收上与谷歌的差距更大。也就是说,它们很难给谷歌的营收造成实质性的影响。

 

提及社交网络对于谷歌营收的影响,近日,有国外分析称,由于Facebook的出现,自2010年以来,Facebook从谷歌业务中获得68亿美元广告收入。换言之,如果没有Facebook的话,谷歌的营收和利润应该会增加,并借此说明Facebook给谷歌造成了威胁。笔者不知道这种比较是否很科学,不过即便如此,Facebook抢走的营收也仅是谷歌营收的1/10。不过这还没有考虑Facebook为此付出的成本是多少。不过从第二季度Facebook亏损看,成本的大幅增加也是亏损的原因之一。

 

FacebookTwitterLinkedInZyngaGroupon等这些主流社交网络(或有社交性质)的财报和在股市上的表现,谷歌明白,社交网络对于谷歌所谓的威胁,只是雷声大而雨点小,同时也在提醒谷歌自己,Google+即便发展到Facebook的规模也会面临如何转换成营收和利润的挑战。与其自己当先锋,不如让对手去摸索。

 

还有一点谷歌可能发现的是,像Facebook这种大而全的综合类社交网络在盈利能力上可能远不如垂直类的LinkedIn,而由于是垂直类,注定其规模和营收的局限性,也就是不会给谷歌造成什么像样的威胁。这样一来的话,当今的社交网络并未像谷歌当初所想的那般强大,且还面临难解的盈利困境,所以与其花大力气在社交网络上,不如继续挖潜自己的搜索主业,毕竟这才是谷歌的核心业务。关键是,谷歌的搜索及相关的广告营收目前不但高居榜首,且仍具有增长空间。据comScore的统计,在过去的6月份,谷歌的UV和广告到达率分别为2.21亿和82.4%,高于Facebook1.6亿和72.3%。所以,谷歌完全可以通过提升搜索来弥补被所谓Facebook蚕食的那1/10的流失营收。

 

通过上述的简单分析,笔者认为,谷歌将重心转至搜索是明智的选择,同时暴露出当前前全球社交网络的盈利困境。而这些困境也给了谷歌未来究竟如何定位和发展自己的Google+有益的启示。

  评论这张
 
阅读(5485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017