注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

授权黑莓10:RIM押宝别人不如下注自己  

2012-08-16 08:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管被喻为拯救RIM的黑莓10系统要到明年才能发布,但近日,RIM CEO托斯滕?海因斯(Thorsten Heins)却已对外界表示,其正在考虑其他公司如何将其用在一系列产品中。莫非RIM未来会像微软的Windows Phone一样,将自己的系统授权给其他智能手机或平板电脑厂商使用?

授权黑莓10:RIM押宝别人不如下注自己 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

RIM与其将宝押在授权黑莓10系统其他厂商上,不如拿其下注到自己的身上做最后一搏

笔者之所以拿黑莓10的授权与微软的Windows Phone,而不是谷歌的Android,是因为微软的Windows Phone是授权收费,可人家谷歌Android则是免费的(尽管有的Android厂商会付给微软授权费用)。想来黑莓10的授权使用是需要付费吧?否则对于RIM来说,授权的意义何在呢?

 

既然是授权收费,那么横向比较下当下在智能手机和平板电脑市场采用此模式的厂商在这两个市场的表现。最典型或者是惟一的就是微软及其合作伙伴了。目前微软Windows Phone在智能手机市场中的份额仅在4%%左右徘徊,远远落后于苹果的iOS和谷歌Android生态系统,当然,这还是在与诺基亚战略合作伙伴的基础上取得的。而作为微软Windows Phone主力的诺基亚也未能借助微软的Windows Phone生态系统走出下滑的泥潭。

 

在过去的第二季度中,在花费了大量市场营收费用的前提下,本指望基于微软Windows Phone系统的Lumia系列手机的销量差强人意,差强人意到微软在发布新的Windows Phone8时竟然不支持之前Lumia采用的Windows Phone7.5的升级和诺基亚CEO史蒂芬?埃洛普(Stephen Elop)甚至暗示后悔自己之前所做的选择。二者对于Lumia系列的失望之情通过各自的言行得到了不同的体现。典型的授权收费生态系统,典型的战略合作伙伴,结果就摆在这儿。

 

当然这里笔者并非说诺基亚与微软的合作走到了尽头,也并不是说微软的Windows Phone不好,而是这个市场竞争太过惨烈,且走向苹果iOS和谷歌Android的的趋势明显。据Gartner的统计,在过去的第二季度苹果iOS和谷歌Android二者合计占了全球移动设备市场份额的82.9%),而微软的市场份额仅为2.7%。连微软这样专注于软件和系统开放的厂商加上在手机市场尚有一席之地的诺基亚都难有突破,RIM系统的优势在哪里呢?更不用说授权收费呢?

 

即便RIM执意系统授权收费,谁会采用呢?看看目前排名尚靠前的厂商,三星已经表示不会采用RIM的黑莓系统,其实也根本没有必要使用。因为其已借助Android拿下全球智能手机出货量的老大,且增长势头不减。至于诺基亚,已经投奔了微软,进展的缓慢,令其未来的精力和重点理应在前期表现不佳的Windows Phone手机上,根本无力,或者说有资本去尝试一种之前表现同样不佳的黑莓系统。再靠后的HTC、摩托罗拉,一个是承受营收和利润下滑的巨大压力,另一个则已是谷歌旗下的企业,在精简产品线的同时,怎么可能让摩托罗拉采用黑莓系统去拯救自己的敌人呢?重要的是,这些厂商糟糕的出货量又能给RIM带来多少授权费收入呢?

 

还有一点不容忽略的是,一旦授权的话,RIN之前仰仗系统的唯一的差异化将消失,届时,RIM的硬件(手机本身)将直接与授权使用黑莓10系统的厂商面对面,例如三星、HTC、摩托罗拉等。此时RIM的优势又在哪里呢?从过往的季度看,硬件销售营收仍然占据着RIM过半的营收,假设真的有厂商买账黑莓10授权,对于RIM也是丢了西瓜捡芝麻的结果。

 

所谓前车之鉴,后车之覆。如果RIM仍不甘心的话,不妨回头看看与自己发展历程类似的惠普WebOS的命运。而今即便是免费开源,仍未能有手机厂商采用。

 

所以笔者认为RIM授权黑莓10系统给其他厂商的做法不可行也不可取。在三星拒绝并购和未来使用黑莓系统,而RIM又拒绝了IBM并购其企业级业务之后,让RIM将最后的希望寄托在了黑莓10的身上。既然如此,与其将这个宝押在别人身上(授权其他厂商使用),不如当作自己的赌注,至少命运还完全掌握在自己的手上,即便最后输掉了,也来个彻底的愿赌服输。

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017