注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

199美元微软Surface平板可行否?   

2012-08-20 21:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,微软即将上市的Surface平板电脑的售价成为业内猜测和关注的焦点。有业内猜测,微软Surface的价格为199美元,这是迄今为止在苹果iPad一统平板电脑市场尚有挑战性的价格。最好的实例当属亚马逊Kindle Fire和近期谷歌发布的自有品牌平板电脑Google Nexus 7,据称这款同样定价在199美元的平板电脑在预订中已处在缺货的状态。看来这也是为何业内对于199美元这个价格如此敏感,并理所当然认为微软Surface也应是此价格的主要原因。不过,也有国外分析师认为,如果微软Surface 199美元定价从成本角度考虑是不可行的。那么微软Surface的价格可以低到199美元吗?

199美元微软Surface平板可行否? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

微软Surface平板可以卖到199美元吗?不会,但OEM厂商的Windows RT版可以

要回答这个问题,笔者想先澄清的是,微软推自家Surface的目的是什么?它锁定的对手是谁?笔者认为微软推Surface的目的是想Windows8系统(确切地说是在平板电脑市场的系统占有率)和利润兼得。这也是为何外界在传言其Surface价格在199美元的同时,有的还称是在1000美元左右的原因。

 

尽管微软至今未公布Surface的价格,但近日,联想北美运营主管大卫?史莫克(David Schmoock)在对外界声称,联想Windows RT产品将以极具竞争力的价格打入消费零售市场且自己未来发布的Windows 8平板电脑价格将比微软自己的Surface价格便宜200300美元时透露出的Surface售价将为600700美元看,微软Surface的这个价格区间应该比较靠谱。那么从微软Surface起步配置32GB版本与苹果新iPad 32GB的价格比较,可以说售价相当接近,甚至还有可能高出一些。

 

但鉴于其他配置与新iPad的差距,尤其是在品牌和对于平板电脑认知度上的差距,这种接近于iPad的价格很难有竞争力。那么如果按照OEM厂商联想预计的同样采用Windows8 RT版的平板电脑价格要比Surface200-300美元的话,则价格最低应在300美元左右。即便是这样,也并不是苹果iPad的对手,因为之前亚马逊Kindle Fire初期成功和后来的乏力,已经证明价格也很难撼动iPad的优势地位。

 

据市场研究公司Strategy Analytics最新的统计显示,在第二季度,苹果iPad在全球平板电脑市场上所占份额比去年同期有所增长,所占份额为68.3%(去年同期为62%)。此时,微软应该明白,在平板电脑市场,苹果不是它的主要对手,它应竭尽全力与谷歌Android去争夺那剩下的30%左右的市场。但同样是Strategy Analytics的统计,在第二季度,基于谷歌Android系统的平板电脑市场所占份额为29.3%,几乎与去年同期持平。

199美元微软Surface平板可行否? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

鉴于平板电脑市场iPad不断扩大的领先优势,Surface或者说是Windows RT版平板的对手应是谷歌Android

在近乎于零市场份额的情况下,微软Surface或者说基于微软Windows8 RT版平板电脑惟一的机会就在于与谷歌Anroid平板电脑竞争时的价格和尽可能地抢占市场份额。尤其是谷歌不久前发布的199美元的Nexus7平板。由于谷歌Nexus7平板只有售价199美元的8GB和售价249美元的16GB版本,所以笔者无法确切将其与微软Surfacep平板做比较。

 

不过从抢占系统市场份额的角度,其OEM厂商的销售也就是Surface的销售,如此的话,还是按照联想所称自己的Windows RT平板的价格比Surface200300美元,也就是300美元的话,还是要比谷歌Nexus7249美元高。不过,如果去除闪存之间(16GB32GB)和屏幕之间(7寸和10寸)的成本差(价格应在100美元左右)的话,Windows RT版平板的价格应该在200美元左右,可以说与Nexus7相当,甚至还要低。如果未来推出与Nexus7最低配置相同(即现售199美元Nexus7的话)的Windows RT平板,,价格肯定会低于199美元。

 

所以笔者认为,199美元的Surface平板对于微软似乎不可能,但对于OEM厂商来说应该没有问题,毕竟在硬件成本的控制上,具有多年经验的OEM厂商还是具有优势的,另外,必要时,微软向自己的OEM合作伙伴适当降低自己Windows8 RT的授权费用也是一种降低OEM厂商成本的方法。其实微软自己的Surface也好,OEM厂商的Windows RT版平板也罢,不管谁卖出去,且卖得越多,都是微软喜欢看到的结果,因为微软需要售出的不是平板电脑本身,而是Windows8系统。不过,为了给OEM厂商利润和降价的空间,微软自身Surface平板未来600700美元的报价是合理的。

 

IDC预测,微软Surface平板今年将生产300万部(不是最终的销售),其中包括有Windows RTWindows Pro两个版本。如果按照各一半的比例,且微软Windows RT授权费为90美元计算,微软Surface直接与谷歌Android较量的RT版本系统的营收也就在1.35亿美元,这对于季度营收在180亿美元的微软可以忽略不计。笔者在此的意思是,对于近乎于零市场份额的微软平板电脑,初期降低成本和价格,包括较高的授权费用,对于微软激励合作伙伴,抢占市场份额是第一重要的。

  评论这张
 
阅读(12781)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017