注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

股价止跌回升:诺基亚还有几分机会?  

2012-08-24 08:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,一直处在下跌状态的诺基亚股票意外反弹,据称自其7月发布第二季度财报后,累计涨幅超过了60%。尽管从苹果iPhone上市后,诺基亚股票累计跌幅超过了90%。为何诺基亚股票会出现止跌回升的迹象?这是否意味着业内认为诺基亚还有复苏的机会?

股价止跌回升:诺基亚还有几分机会? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

近期诺基亚股价止跌回升,并非说明其一定会复苏,而是仍具有复苏的一些机会,就看诺基亚如何把握

当然,笔者不否认期间曾有诺基亚可能被收购传闻的刺激作用。不过,既然有收购的传闻,自然说明诺基亚在业内眼中还有价值。那么诺基亚的价值在哪里呢?

 

除了业内一直提及的诺基亚手中持有的专利外,近日,有国外分析称,功能性手机将是诺基亚复苏,至少是为复苏赢得时间的关键。此论断确实有一定道理。从过去的第二季度看,诺基亚出货的手机中,按照不同统计机构的数据,其功能手机与智能手机的出货比例达到了71,甚至是81。重要的是,在诺基亚智能手机大幅下滑的同时,其功能性手机却在意外地增长,而且还能够赢利。

 

此外,由于功能性手机的支撑和冲量,诺基亚在全球手机市场的份额仍然排在第二位。据Gartner统计,第二季度,诺基亚在全球手机市场份额为19.9%,高于排名第三的苹果6.9%的市场份额。不过,如果只计算智能手机的话,诺基亚却是有些惨不忍睹。其第二季度同比下滑39%,这使得诺基亚在全球智能手机市场的份额仅为7%,创下10年来新低,尽管仍然排名第三,但拉大了与三星和苹果的差距。更令人担心的是,诺基亚智能手机的下滑速度过快。所幸诺基亚还有功能性手机,否则诺基亚的市场表现会更糟糕。这也是为何国外分析认为,诺基亚还有缓冲时间的主要原因。

股价止跌回升:诺基亚还有几分机会? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Asha系列功能性手机从某种程度上为诺基亚赢得时间的同时,自身也面临着强大压力

不过笔者认为,这个缓冲时间的长短取决于两个外部条件。一是智能手机的价格走向,尤其是基于谷歌Android的智能手机,另外就是诺基亚自身在智能手机市场的表现。

 

笔者依然清晰记得诺基亚第二季度财报发布后,其CEO斯蒂芬?埃洛普(Stephen Elop)提及的未曾料到基于谷歌Android手机的价格会下降得如此之快。正是由于此,在不断挤压诺基亚智能手机的同时,也令其功能性手机的优势受到影响。据诺基亚第二季度财报显示,诺基亚当季共售出7350万部功能手机,同比增长2%,但是平均售价下降了14%31欧元。功能手机的营收也随之下降了11%22.9亿欧元。由于诺基亚智能手机表现一直不佳,所以这种价格上的冲击对于诺基亚的影响,其功能性手机要甚于智能手机。

 

另外就是诺基亚自身智能手机。如果未来其智能手机不能止跌,或者降低下滑速度的话,其功能性手机业务势必会承担更多压力,加上上述基于Android系统手机价格的不断下降及手机产业从功能性手机向智能手机转换趋势的加快,功能性手机究竟可以为诺基亚还能赢得多少时间呢?

 

除功能性手机之外,在智能手机市场,过去的第二季度,虽然基于微软系统的诺基亚Lumia系列手机的销量仅为400万部,但其已经占据了微软全球Windows Phone全部手机出货量的59%。笔者在此的意思并非说Lumia系列手机有多强的竞争力,而是确定未来诺基亚与微软的战略合作伙伴会继续下去,即诺基亚在微软的手机战略中起着举足轻重的作用。反过来,诺基亚惟一可以依靠的生态系统也不会轻易抛弃诺基亚。毕竟微软Windows Phone过半的市场份额由自己来支撑呢。这对于诺基亚至关重要,也是其复苏的唯一希望。

股价止跌回升:诺基亚还有几分机会? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Lumia虽然在智能手机市场表现不利,却已经成为微软的中流砥柱,令其未来仍具有这个战略合作伙伴

还有一点与Lumia相关的是,虽然Lumia的销量不尽如人意,但在国外媒体对1000名使用Lumia手机的用户的调查显示,在购买Lumia手机的用户中,其中有近四分之一的人称是因为热爱Nokia,相信Nokia的品牌才购买。其次有20.8%的人是看重了其独特的外观设计,有20.5%的是因为其软件。笔者在此看到的是,尽管诺基亚一直处在下行中,但其品牌的影响力尚存,且是吸引用户购买的主要原因之一。这无疑成为未来诺基亚复苏的有利因素之一。

 

最后就是微软发布的Windows Phone8。据称诺基亚已经有基于微软Windows Phone8的原型机现身。经过一轮Lumia系列手机的洗礼,诺基亚应该清楚自己还有哪些依存的优势和可能采取的市场策略,但无论如何,即将到来的新一轮基于Windows Phone8的诺基亚智能手机很可能是诺基亚复苏的最后机会。毕竟Lumia发展和推广过程中,诺基亚消耗掉了Symbian这个可以为其赢得时间的一个筹码。之后要消耗的就是功能性手机了。如果诺基亚在Windows Phone8时还不能加以利用且有所表现的话,那么现在一息尚存的时间、品牌、,甚至是合作伙伴的机会都可能会失去,届时,诺基亚将走向何方?

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017