注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

市值缩水一半:Facebook是否该更换CEO?  

2012-08-03 10:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook发布其上市首季财报,股价一路下滑。最新的交易显示,自Facebook上市以来,股价累计下跌达48%,也就是说目前Facebook市值已经缩水到IPO时接近一半。不过,这未必是Facebook股价的探底,因为有分析称,按照Facebook的市盈率计算,Facebook合理的股价是在10美元以下。如果这个分析最后变成现实的话,意味着未来Facebook的股价还要跌去一倍。

 

面对日渐颓靡的股价,有业内建议Facebook CEO马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)应主动让贤,给出的理由是扎克伯格对于华尔街的不屑一顾,甚至拿出其在财报会议上随意的穿着作为不屑一顾的例子。那么在当前的压力下,Facebook究竟该不该考虑更换CEO,或者像业内所言的,扎克伯格主动请辞呢?

市值缩水一半:Facebook是否该更换CEO? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对跌去一半市值的Facebook,其创始人兼CEO马克?扎克伯格是否会主动请辞呢?

在笔者看来,穿着可能在某些场合确实显得比较重要,但这不是关键所在。重要的是,现在Facebook最需要什么样的CEO,或者说它的重点是什么?在其上市前,Facebook发展的重心是以体验的不断提升来吸引更多的用户,把自己的平台做大、做强,以为最终盈利做准备。在这个阶段,扎克伯格做得相当不错。毕竟他是Facebook的创始人,这也决定了他是一个创造型的人。也正是扎克伯格的创造力,让Facebook目前的用户规模接近10亿之众。这也是当初扎克伯格设定的阶段性目标。从这个意义上看,扎克伯格似乎已经完成了他阶段性的使命。

 

当然,笔者这里的意思并非说未来Facebook不需要继续扩大用户规模,而是指当用户数达到10亿规模,且自己的企业已上市后,其用户的增速将会逐渐放缓,而如何将最大限度地将这10亿用户变现将成未来阶段性的重点。即现在Facebook所处阶段与IPO前不同,如果说之前是积累用户阶段,那现在就是如何将这些积累的用户转变成自己的营收和利润的经营阶段。很显然,擅于创造的扎克伯格并不擅长经营。

 

这自然引出了企业发展不同阶段需要不同的CEO和思维的变化。而且从Faccebook目前的盈利状况看,这个阶段需要的时间应该不短。如果此时扎克伯格尚未意识到Facebook已然处在不同发展阶段,而依旧沿用其之前创造企业的做法,将会是危险的。在笔者的眼中,所谓创造企业是可以不盈利的,但经营企业必须要最大限度的盈利,这是二者最为简单和本质的不同。

市值缩水一半:Facebook是否该更换CEO? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

除了马克?扎克伯格,在Facebook内部谁会是最佳CEO人选?COO谢丽尔-桑德伯格(Sheryl Sandberg)

其实回望许多知名的科技和互联网企业,创始人因企业发展不同阶段引退或者复出的例子不胜枚举。微软、谷歌、苹果、雅虎等均是如此。现在Facebook就面临着重要的阶段性的转变。

 

接下来的是,谁会是当前Facebook最佳CEO的人选。如果是从Facebook内部选择的话,笔者看好其COO谢丽尔-桑德伯格(Sheryl Sandberg)。理由也是非常简单,从之前其在谷歌的表现看,她具有将产品和体验变现的能力。也许有人会质疑,她现在的位置不就是主要负责这些吗?不过笔者想反问的是,COOCEO能一样吗?Facebook目前需要改变的是企业从创造型向经营型,至少是以经营为主的整个战略的转变,这其中涉及到的文化、理念等企业层面的变化,非CEO莫属,而改变这些最大的障碍很可能就是扎克伯格自己。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017