注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC厂商转型:前、后端无短板者赢?   

2012-08-08 08:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网大行其道之时,PC产业受到冲击在所难免,具体表现是曾经一度高速增长的PC产业增速近几年不断减缓,利润不断摊薄。为此,像惠普、戴尔、联想、Acer等这些全球主流PC厂商都在以自己的方式寻求PC+时代的转型。

PC厂商转型:前、后端无短板者赢? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对PC产业增速减缓,PC厂商们寻求转型是必然,其中前、后端均衡发展是关键

在笔者看来,所谓PC+时代的转型是指由于传统PC产业增长乏力,各主流PC厂商在继续挖掘PC市场增长潜力的同时,也在探索市场和营收的多元化。例如尝试进入智能手机和平板电脑领域,加强企业级业务(服务器、存储、软件及服务)的竞争力等。

 

不过,从目前进展看,除了联想在智能手机和平板电脑市场取得斩获之外(拿下了号称全球最大智能手机市场和发展最快平板电脑的中国市场第二位),其他PC厂商均无建树。更让人担忧的是,先期进入智能手机和平板电脑的惠普和戴尔现在几乎放弃了智能手机市场和部分平板电脑市场(基于谷歌Android)的争夺,而Acer虽然还在平板电脑和智能手机市场苦撑,但与联想差距甚远。重要的是,其主营PC业务尚在疗伤恢复之中,失去后援的智能手机和平板电脑能撑多久,或者说能取得多大的收益变数很大。

 

如果说之前,主流PC厂商均将智能手机和平板电脑作为它们PC+时代业务拓展方向的话,惠普和戴尔均告失利,至少是阶段性的停滞。AcerPC业务自顾不暇当口的智能手机和平板电脑战略更是令人不解。相比之下,惟有联想的移动互联网战略取得了实质性进展,当然这背后依托的是其PC业务的坚挺、自身战略的坚定和市场定位的准确。

 

当然也许业内,包括惠普和戴尔会称,尽管在移动互联网的拓展上进展不利,但这是自身战略所决定的。即戴尔和惠普在企业级市场(服务器、存储、软件等),后者说后端的优势。也就是说,即便PC产业增速减缓、未来智能手机和平板电脑市场不成功,这些直接面向用户所谓前端的话,那么加强既有企业级后端业务也是转型之道。此论断不无道理。

 

到这里,传统PC厂商的转型之道也清晰起来。即在保持原有PC业务增长(毕竟是传统PC厂商生存之本)的同时,向前端的智能手机和平板电脑渗透,还要加强企业级后端的竞争力。在这里,PC产业本身的实力还是最主要的,它是其他一切的根本。这是主流PC厂商无异议的。否则它们不会一致反对苹果CEO库克之前放言所谓后PC时代的说法。而从他们实际的营收看,PC业务仍是这些厂商的重头。例如PC业务营收占据了惠普整体营收的1/3强,而戴尔近乎50%的营收也来自PC。至于联想和AcerPC营收所占的比重会更高。所以即便是面临PC增长疲软和所谓的转型,但PC业务对于这些厂商来讲仍是最重要的前端。

 

从发展趋势看,联想在不久的将来会在PC这个前端占据首席。而在智能手机和平板电脑这些移动互联网领域的前端,目前也占据着优势,剩下的就是企业级的后端了。与惠普和戴尔相比,在企业级的服务器、存储市场,是联想转型之路上的一个短板。这也是业内,包括对手之前一直质疑联想未来增长空间的理由。不过近期,联想与全球存储市场老大EMC的战略合作,有望在将来弥补联想的这一软肋,并借此将服务器、存储等打入美国等海外市场,直接威胁惠普和戴尔。

 

其实,联想自己已经意识到了这个软肋,今年6月,ThinkServer服务器品牌及全家族新品的发布及2015年杀入全球服务器市场三甲之列的目标,让业内认为,联想开始在后端发力了。至于这个目标是否会实现,笔者不敢妄言。不过从2009年联想PC产业从近乎于悬崖边上到今天距离问鼎老大指日可待的变化看,联想的实力不容小视。

 

至此,笔者认为,所谓业内经常提及的PC产业(包括PC厂商)转型,就是以PC为核心前端,以智能手机和平板电脑为拓展的移动互联网前端及以服务器、存储、软件等为后端的三个端的均衡发展(无明显软肋)。但从目前看,戴尔、惠普、Acer在三个端中均有软肋,且没有针对短板的实质性举措。重要的是核心PC前端增长放缓,这从某种程度上影响了其他两个端的发展,而联想在PC核心端增长迅猛,在智能手机和平板电脑的移动互联网前端领先,而后端的服务器、存储已经发力,那么未来谁会首先成为在PC+时代成功完成转型的厂商呢?联想、惠普还是戴尔?

  评论这张
 
阅读(7928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017