注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

公婆各有理:Android Vs 阿里云的疑问与肯定  

2012-09-16 21:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关谷歌Android和阿里云的争论闹得沸沸扬扬。双方争执的焦点在于阿里自主开发的智能手机操作系统阿里云是否侵犯了谷歌Android生态系统的统一性(例如不兼容Android)。对此业内是众说纷纭,究竟谁是谁非,利益双方的代表们各执一词。笔者在此不做结论,也不引用第三方的评论,只就双方公开的信息提出一些自己的疑问,相信人们会据此有自己的判断。

公婆各有理:Android Vs 阿里云的疑问与肯定 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

公婆各有理:Android Vs 阿里云的疑问与肯定 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对阿里云,谷歌Android之父安迪?鲁宾声称其基于Android平台确凿

谷歌Android之父安迪?鲁宾(Andy Rubin)称:承认阿里云操作系统并不是Android生态系统的一部分,兼容与否你们可自由选择。不过,阿里云系统融合了Android运行机制、架构和工具。阿里云应用商店中很多都是Android应用,其中还有盗版谷歌应用。阿里云很明显融合了Android机制,但是它的不兼容性却破坏了开放手机联盟(Open Handset Alliance,简称OHA)一直致力于打造统一的Android平台这个规则。

 

在这里笔者对于谷歌的疑问是:一、既然阿里云不是Android生态系统的一部分,那么是间接承认阿里云应该是一个独立于Android之外的操作系统呢?或指的阿里本身并未加入开放手机联盟而无权享用Android的生态系统(主要是应用)?二、所谓的不兼容性究竟指的是什么?是针对谷歌Android系统本身?还是谷歌自己的应用(例如谷歌搜索、谷歌地图等)?还是整个Android生态系统中的多数应用?这些谷歌并未予以详细说明。

 

接下来的疑问是针对阿里的。谷歌称,阿里云系统融合了Android运行机制、架构和工具,而阿里方面予以否认,认为阿里云OS从底层开始就是完全和Android没有任何关系的系统,所以没有义务要兼容谷歌的Android。不过倒是在系统中加入了一个虚拟机,可以兼容Android的应用。既然是独立于Android之外的系统,而阿里一再对外声称要打造不同于Android的全新生态系统,那为何非要用个虚拟机兼容人家Android的应用呢?

 

业内清楚,微软的Windows Phone和苹果的iOS都是独立于Android的操作系统,所以也具有自己的生态系统(应用),可按照阿里云操作系统的做法,它们都玩虚拟机,去兼容Android Play的应用,那么还何以成为独立的生态系统呢?另外,应用是生态系统最重要的组成部分。笔者在此质疑的是,如果不兼容Android的应用,除了阿里自己的应用外,单纯支持阿里云的应用有多少呢?顺便说句,谷歌Android Play的应用目前为60万左右。

 

也许上述的疑问还有待双方进一步的澄清。不过笔者可以肯定的是,如果让厂商在谷歌Android和阿里云之间做单选题的话,100%的厂商会选择谷歌Android。毕竟Android目前已经是全球最大和最成熟的移动生态系统。相比之下,阿里云除了云OS和自己的应用之外(不包括兼容人家谷歌Android Play的应用),还剩下什么呢?每个厂商心里都有数。

 

在此笔者困惑的是,阿里为何非要做个自己的OS呢?和OEM厂商搞好关系,预装下自己的应用不是更简单吗?当然按阿里的话讲,要做中国的Android,是志存高远。但笔者想提醒阿里的是,从PC时代开始,我们就声称借助开源的Linux打造自己的操作系统,结果如何相信阿里也深知肚明。笔者并不反对中国开发自己的操作系统,甚至是生态系统,但这绝非易事,它需要的不仅是财力、技术,时间,更需要的是一种非利益熏心的执著,要踏踏实实,耐得住寂寞。在当前中国的产业环境中,具备上述几个条件,尤其是后者的几近凤毛麟角。这也是笔者不看好中国自主操作系统的主要原因。

 

还有一点可以肯定的是,阿里的高调与自身实力的悬殊,也是此次折翼的主要原因之一。想想看,跟《华尔街日报》大谈中国自主的Android操作系统,这个口号本身就很矛盾,更何况阿里云发布一年,出货量也就那么200万部。哪怕等咱们的出货量能达到人家Android1/10,再放这话是不是还有些底气?低调求生存,这恐怕是此次谷歌和阿里争议给中国企业最好的启示。即便是炒作也是需要一定实力的。

 

有人评论称,谷歌是惧怕阿里云的崛起才阻止其他厂商使用阿里云。不过笔者想起了另一句话:一粒耗子屎,坏了一锅汤。这可能才是谷歌阻止阿里云的主要原因。换言之,人家不是惧怕,是怕阿里云不成事而坏事,从这个意义上看,阿里云在谷歌眼中是成事不足,败事有余。阿里云在产业中的角色很是可悲。

 

综上所述,笔者认为,自主创新,尤其是操作系统创新,不是借助个开源的Linux修修补补就可以成就的,而在此过程中,低调求生存和发展是必须的。

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017