注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

失望的9月:2012智能手机竞争提前落幕?  

2012-09-24 08:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的9月,对于全球智能手机产业非同寻常。三星、诺基亚、苹果、摩托罗拉、HTC集中发布新品,而因为有苹果iPhone5及所谓挑战者的发布,业内普遍认为9月是个非常有看头和值得期待,并有可能改变智能手机产业格局的月份。可惜的是,当上述厂商发布新品之后,笔者看到的是失望的9月。当然失望的不全是产品,而是原有竞争格局并未被打破。

失望的9月:2012智能手机竞争提前落幕? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

iPhone5的热销,会让今年的智能手机市场之争提前落幕吗?

首先是业内最为关注的苹果iPhone5。对此,业内,尤其是在中国遭到的评论是贬多褒少。但之后开始预订的前24个小时200万部的销量,与iPhone 4S此前创下的销售纪录相比至少翻了一番的事实。据此,有预测称,iPhone5在上市的一个月内即可销售1000万部。不知是否会让那些当初不看好iPhone5的业内人士们重现思考下究竟什么是创新及衡量创新是否成功的惟一标准是什么?

 

iPhone相比,诺基亚基于微软Windows Phone8系统Lumia920820的发布却在国内好评如潮,有的甚至认为是诺基亚从守转攻的开始。但笔者对此并不认同。首先从前代Lumia,也就是基于微软Windows Phone7.5Lumia900等系列第二季度销量为400万部看并不理想,甚至低于被诺基亚放弃的Symbian系统600万部的出货量,但要知道,基于Symbian系统的手机诺基亚只在一年内发布了一款而已,相比之下,Limia则是数款。这从一个侧面折射出Lumia的市场竞争力(包括产品品牌影响力)并不强。在此也许有人会称,新的Lumia采用的是微软最新Windows Phone8系统,是完全的创新。

 

没错,Windows Phone8是微软Windows8内核的系统,它的卖点是一个系统打通智能手机、平板电脑、PC等多种设备。但对于只有手机平台的诺基亚来说,这种系统统一融合的优势并不明显。即基于Windwos Phone8系统的Lumia920与前代基于Windows Phone7.5Lumia900对于诺基亚来说,并无实质性的差别。这也注定Lumia920热销的可能性微乎其微。更为重要的是,对于目前功能性手机仍占据其全部出货量的近7/8,且在智能手机中Symbian出货量仍占据多数的现实下,与其关注Lumia销量增长了多少,不如同时看看诺基亚功能性手机和Symbian智能手机的出货量同期下降了多少,是否是零和效应的关系。

 

不过从之前的季度看,功能性手机价格和Symbian出货量均呈现大幅下降趋势,这无形中加大了Lumia的压力并压缩了诺基亚产品转型的时间窗。而鉴于之前Lumia的市场竞争力和表现,其很难再承受来自内部业务萎缩造成的压力,如果继续下去,很可能的结果是,三块手机业务均下滑,届时,诺基亚就不要说什么求胜,恐怕连求生都很难。所以目前决定诺基亚未来的不是Lumia,而是功能性手机和Symbian的止跌。

失望的9月:2012智能手机竞争提前落幕? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管采用新的Windows Phone8系统,但Lumia系列目前并非是诺基亚复兴的关键

除诺基亚之外,HTC也在9月发布了基于Windows Phone8的智能手机Windows Phone 8X8S。与诺基亚的处境类似,HTC进入今年以来,其出货量、营收和利润也是处在下滑的状态。所以其也是希望借助Windows Phone 8X8S来扭转局面。为此,HTC与诺基亚还就谁是最好的Windows Phone8手机爆发了口水战。不过仅从其外形酷似诺基亚的Lumia已隐约表现出HTC对于Windows Phone8的漫不经心,或者说是信心不足。毕竟之前作为Android阵营的老大在不到一年时间内被三星替代和大幅超越的阴影依旧挥之不去。而这次欲想发力微软阵营之时,早已今非昔比,微软的战略合作伙伴是诺基亚,这种情况下,HTC脱颖而出的几率有多大呢?

失望的9月:2012智能手机竞争提前落幕? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

外形颇似诺基亚Lumia系列的HTCWindows Phone 8X8S背后透露出的是HTC自信的缺乏

其实在诺基亚与HTC纠结于谁是最好的Windwos Phone8手机时,三星到是名副其实的Windows Phone8首发厂商。这里到不是说微软偏袒三星,从之前三星在Android阵营后来居上,并借此登上全球手机和智能手机市场份额第一看,此次三星携Ativ独立品牌及全线Windows8(包括智能手机、平板电脑、PC)产品杀入Windows阵营,在智能手机市场的Windows Phone8阵营中直接冲击的就是诺基亚和HTC。从这个意义上讲,诺基亚和HTC与其争论谁是最好的Windows Phone8手机,不如各自想好对策,来提防三星这个可怕的对手。尤其是诺基亚,不要重演HTCAndroid阵营中被三星反超的悲剧。更何况三星有早些时候发布的Galaxy S III的市场表现不俗垫底,进入Windows Phone8阵营无后顾之忧,甚至是锦上添花,这就更易发挥出市场潜力。

 

最后就是摩托罗拉。与三星、诺基亚、HTC相比,摩托罗拉智能手机新品的发布是最无趣的,几乎是敷衍般地前代产品的升级。联想到今年正式并入谷歌门下之后的全球范围内大幅裁员及关闭办事处,其手机业务的压缩之势已然尽显。这种情况下,不要说去改变什么市场竞争格局,就是自身命运如何都很难确定。

 

综合上述分析,所谓业内期待的可以在今年改变智能手机市场竞争格局的9月新品的发布并不会令市场格局发生改变,相反,它可能提前预示着今年的智能手机市场大战提前落幕,苹果、三星的两极格局将会延续,甚至有扩大的趋势。而其他厂商仍要在生与死的边缘徘徊。

  评论这张
 
阅读(5620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017