注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

夕阳思维:PC产业真的走向没落?  

2012-09-03 09:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关PC产业正在遭受移动互联网时代智能手机和平板电脑的冲击,甚至PC产业走向没落的声音不绝于耳。而全球PC产业增速减缓也似乎为这种质疑添加了佐证。更不幸的是,刚刚过去的第二季度,主流PC厂商的财报更让业内对于PC产业未来的担心有过之而无不及。

夕阳思维:PC产业真的走向没落? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

惠普、戴尔不断下滑业绩的背后真的只是PC产业增速减缓吗?

例如目前全球PC市场排名第一和第三的惠普和戴尔的营收和利润均出现大幅下滑。其中惠普净亏损为89亿美元,不及去年同期的净利润19亿美元。这也是自惠普创建73年以来亏损最为严重的一个季度。而戴尔的季度利润也下滑18%,营收额下降8%

 

除了戴尔和惠普之外,目前在全球PC市场排名第四宏碁的业绩也不容乐观。尽管在第二季度中其扭亏为盈,但其新台币5600万元(约合187万美元)的净利润,远低于汤姆森路透I/B/E/S 19位分析师平均预期的新台币5.5亿元。糟糕的业绩,导致宏碁现在的市值比销售额低85%,市值仅为24亿美元,比最高点暴跌约75%。资料显示,当前宏碁市值仅相当于营收的0.15倍。

 

尽管惠普和戴尔总是对外宣称自己已经不是传统的PC厂商,且企业正在转型,但从目前惠普将近三分之一营收来自PC业务,戴尔约一半营收来自PC业务的事实看,它们仍是具有浓重PC痕迹的厂商。笔者实在不明白,为何惠普和戴尔要这么急于与PC厂商的名称脱离干系,莫非PC业务真的如外界所言是走向没落和无利可图的产业吗?

 

与上述惠普、戴尔和宏碁相比,排名全球PC市场第二联想的财报却与这些厂商呈现了冰火两重天的迥异。同样是在第二季度,联想营收同比增长35%;净利润同比增长30%。根据行业初步估计,联想集团个人电脑销量同比上升24%,而联想集团全球市场份额也随之达到15%,与全球PC市场老大的差距已不足一个百分点。

 

与此同时,联想在业内一直被诟病的PC厂商转型上也颇有斩获。据笔者了解,第一财季,联想手机出货量达到680万部,销量同比增长44倍,并首次超过联想在中国的PC销量。目前联想已经在中国智能手机市场占据了10%的市场份额,仅次于三星,超越了苹果。与之相比,惠普、戴尔和宏碁在以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网市场中鲜有建树,甚至是溃败,例如惠普开源了自己当初花13亿美元并购来的WebOS,戴尔放弃了基于Android系统的智能手机和平板电脑的开发。

 

当然也有业内会称,惠普、戴尔的转型与联想不同,例如自2008年以来,惠普加快了向综合IT服务提供商角色转换的脚步,先后进行了至少十多次收购。但至今除了裁员缩减成本之外,仍让业内未能看清其明晰的转型战略;戴尔尽管屡屡声称坚持不做一家传统意义上的PC公司,并通过加速的并购完善产品线,以向所谓高利润业务和市场转型,但营收和利润下滑的事实证明,戴尔的这一转型之路举步维艰,成效甚微。而在这一过程中,其传统PC业务却是不断下滑,未来发展令人担忧,甚至近期被美国知名财经网站24/7 Wall St.评为9大没落和翻身无望的美国公司之一。

夕阳思维:PC产业真的走向没落? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

自马克·赫德离开后,惠普股价一路下跌,所谓战略转型仍令人困惑

为何同处所谓夕阳的PC产业,同样面临转型的选择,结果却如此大相径庭呢?

 

笔者记得有人说过:没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。其实即便是在所谓的朝阳产业中,也未必都是朝阳的企业。最典型的就是当前发展最快的智能手机和平板电脑市场。众所周知,这两个产业目前应该是最具发展前景的,但在智能手机市场,除了苹果和三星之外,其余的厂商基本上都是在赔本赚吆喝,有的甚至连吆喝都赚不来。而平板电脑市场更是苹果一家独大。

 

究其原因,还是在于企业在产业中的战略是否得当?市场策略是否有效?产品是否具有创新?更重要的是对于产业发展的判断和前瞻性。回到现在的PC产业,首先笔者并不认为PC产业如业内所言的那样岌岌可危,因为它还在增长,只是增速在减缓。这意味着PC产业的竞争会更加激烈,优胜劣汰会更加明显,这个时候,相关厂商的认识和战略就显得尤为重要。

 

例如当惠普、戴尔纠缠和彷徨于PC产业是否仍有发展前景和自己向何处转型之时,联想却凭借业内熟知的“保卫+进攻“的双拳战略在PC产业攻城掠地,快速建立起在新兴市场、全球消费市场和MIDH领域的业务规模,保持着飞速增长的同时,也助其在向移动互联网的转型之路上走在了对手的前列。

 

综上所述,笔者认为,不要因为产业内某些厂商业绩的下滑和增速的减缓就轻易断定一个产业的没落,更不能因此而在彷徨之中急于寻求有病乱投医式的转型,而应该理性、全面地看待产业和自己,并以此作为保持既有产业发展和转型的依据。就像前面笔者讲的,夕阳的产业中,也有朝阳的企业;朝阳的产业,也有夕阳的企业,而这一切变化中,完全取决于企业的思维,所以,无所谓夕阳产业,只有夕阳思维。

  评论这张
 
阅读(7639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017