注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

排名与产业价值:谁是PC产业领头羊?  

2012-10-12 00:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全球著名市场调研公司IDCGartner发布的两份同是全球第三季度PC市场报告引发了业内的热议。热议的焦点是谁在第三季度成为了全球PC产业的第一,而引发该焦点的是,IDCGartner就第三季度全球PC市场第一的排名出现了不同。即IDC报告称,惠普仍是全球PC市场的老大,而Gartner则认为,联想已经取代惠普成为全球PC市场第一。不过巧合的是,两家统计机构统计出的不论是惠普,还是联想第一,二者之间市场份额的差距均在0.2%

排名与产业价值:谁是PC产业领头羊? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

排名与产业价值:谁是PC产业领头羊? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对正负0.2%市场份额的差距,联想和惠普的掌门人对谁才是当今PC产业的真正领头羊心知肚明

笔者这里暂时先抛开谁究竟是全球PC市场的第一不谈,毕竟这正负0.2%的差距很难让笔者判定到底是IDC的准确,还是Gartner的客观。不过有一点是双方报告共同反映出的,那就是全球PC产业经历了11年来的首次大幅下滑。其中IDC统计显示全球PC市场同比下滑8.6%,而Gartner显示下滑8.3%。那么究竟是什么导致PC产业如此大幅下滑?

 

除了经济环境因素以及平板电脑和智能手机等移动互联网设备的部分冲击外,作为全球排名前5厂商的市场表现更是起着关键的内因作用。笔者仔细看了下IDCGartner的报告,在排名前5PC厂商中,惠普是同比跌幅最大的厂商,其跌幅均为16.4%IDCGartner这点到是很一致),这种跌幅甚至超过了之前一直创跌幅之最的宏碁,是全球PC市场跌幅近2倍。相比之下,联想则同比增长10.2%IDC)和9.8%Gartner)。在-16.4%10.2%-16.4%9.8%之间,正负0.2%的差距确实已经显得不那么重要了。笔者在此更关心的是谁在拯救和继续推动PC产业的发展,而谁又在为这个产业雪上加霜。看了上述的对比,答案已不言自明。

 


Company

3Q12 Shipments

3Q12 Market Share (%)

3Q11 Shipments

3Q11 Market Share (%)

3Q12-3Q11 Growth (%)

Lenovo

13,767,976

15.7

12,536,756

13.1

9.8

HP

13,550,761

15.5

16,217,987

17.0

-16.4

Dell

9,216,638

10.5

10,676,513

11.2

-13.7

Acer Group

8,633,267

9.9

9,616,572

10.1

-10.2

ASUS

6,380,690

7.3

5,708,807

6.0

11.8

Others

35,954,748

41.1

40,683,666

42.6

-11.6

Total

87,504,080

100.0

95,440,301

100.0

-8.3

Vendor

3Q12

Shipments

3Q12 Market

Share

3Q11

Shipments

3Q11 Market

Share

3Q12/3Q11

Growth

1. HP

13,946

15.9%

16,679

17.4%

-16.4%

2. Lenovo

13,824

15.7%

12,543

13.1%

10.2%

3. Dell

9,499

10.8%

11,039

11.5%

-14.0%

4. Acer Group

8,414

9.6%

9,307

9.7%

-9.6%

5. ASUS

6,381

7.3%

5,798

6.0%

10.0%

Others

35,732

40.7%

40,714

42.4%

-12.2%

 

 

 

 

 

 

All Vendors

87,795

100.0%

96,080

100.0%

-8.6%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GartnerIDC的报告均显示出了谁才是当前拉动PC产业前行的主力,谁又是该产业发展的桎梏

尽管业内总在宣扬一种后PC时代的论调,不过就像笔者之前曾经说过的,没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。但就是在这个所谓的后PC时代的夕阳产业中,联想已经连续12个季度在全球主要PC厂商中保持最快增速,连续14个季度超越整体行业增长,已经是当之无愧的PC产业的领头羊。如果没有联想这样高速的增长支撑,今天全球PC产业将会是何等景象?以此衡量,不管这个季度联想和惠普究竟谁是PC产业的老大,惠普不但已然失去了对于全球PC产业驱动和引领的作用,甚至成为了这个产业的负担。难怪之前有外媒建议联想并购惠普。虽然只是传闻,但足见惠普在PC产业中的影响力和产业价值早就低于联想。

 

“他们给我的笔记本就像是一块砖头”惠普现任CEO惠特曼如此直言不讳地评价当前自家的PC产品。所以PC产业的发展仍有赖于设计、功能、形态等多种方式的创新以再造自己的生存和发展空间。当惠普刚刚开始反思时,联想则早以一波接一波的创新性产品,为原有的PC产业注入活力,创造了更大的增长空间。例如发布革命性的平板笔记本(Yoga系列),重新定义了笔记本电脑。持续的业绩增长便是明证。

 

同样面临PC产业的挑战,联想在以创新和积极的市场策略保持PC产业增长的同时,也向平板电脑和智能手机市场拓展。最新统计显示,联想智能手机业务已经取得了相当大的突破,连续三个月坐上了中国市场第二把交椅,在过去的八月,更以14.4%的增速进一步缩小了与第一名的距离,而平板电脑则占据中国Android市场的半壁江山,成为不折不扣的领头羊。与之相比,惠普则是矛盾重重。在不久前惠普的分析师会议上,其CEO惠特曼一方面承认智能手机对于惠普未来参与产业竞争的重要性,另一方面又称至少在明年仍不会发布智能手机。不知道惠特曼是胸有成竹,认为时机未到,还是压根儿就没有想好要做不做这个业务,总之,给外界的感觉,惠普的战略仍是一团雾水。而在平板电脑上,从惠普推出的产品看,也未显示出坚定的信心。

 

综上所述,笔者认为,坚定的市场战略、产业内创新性产品及审时度势的转变是企业保持和引领一个产业前行的关键,也惟有这样,才能以行业领头羊的身份去实现产业的价值,随着而来的自然是业内均认可的名副其实的排名与价值的双第一。

  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017