注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机:营销诚可贵 实力价更高?  

2012-10-16 08:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在任何一个产业,营销对于产品的价值和作用都是不容忽视的。例如智能手机产业中的苹果和三星。双方除了产品的比拼之外,营销上也是各显神通。尤其是三星,自去年开始,在美国市场大幅提高了其营销费用,而其针对iPhone的多种讽刺性广告对于自己智能手机的销售也起到了推波助澜的作用。这也是为何三星虽然在美国输掉了与苹果的专利官司,但其品牌知名度和销售不增反降的主要原因之一,当然这一切营销发挥作用的背后,是企业要具有真正的实力和货真价实的产品予以支撑,否则,再好的营销也是空中楼阁,海市蜃楼,充其量也就是短暂的烟花效应。

 

众所周知,产品发布的时机也是营销上重要的一环。例如刚刚过去的9月被业内认为是今年智能手机产业最为关键,甚至是改变全年竞争格局的月份。因为这个月苹果发布新的iPhone5,而它的诸多对手则选择在iPhone5发布之前提前发布自己的产品,以期占到市场先机。比如诺基亚和摩托罗拉均是如此。HTC也只是比iPhone5的发布晚了三天。

 

这里先不说这些竞品与iPhone5之间有无差距或者有无卖点,单就发布后的预订和出货速度看,至今未有一个对手可以与苹果相比。当苹果iPhone5销售已经突破500万的时候,有的对手先期发布的产品则刚刚开始接受预订。尽管期间,也出现iPhone5断货(是真的因为卖完了)的情况,但苹果发货的日期顶多推迟一周左右。其实,苹果iPhone发布后即刻上市销售的做法早已被业内认为是苹果较对手的一个优势,通常情况下,对手从发布到真正产品上市要间隔一个月左右的周期,这使得可能存在的发布上的先机,因为上市的延迟而丧失。

 

同样的事情在国内智能手机市场也屡见不鲜。比如在国内厂商兴起的四核智能手机大战中,小米在今年的8月中旬发布了其四核的小米2智能手机,虽然说只比联想的四核大屏智能手机K860的发布早了一天,但应该说还是占据了发布的先机。不过就像上面笔者所说的苹果与对手的发布类似,小米2虽然率先发布了产品,但真正预订销售则定在了10月,期间足足有近一个半月产品发布与上市的真空期。相比之下,联想虽然较小末晚一天发布自己的四核K860智能手机,但在8月底就开始接受预订并销售,恰恰利用了小米2发布与上市之间的这个真空期,据称截至到9月底的销量已经达到24.5万部,远远将小米2甩在了身后。

 

究其原因,有业内分析认为,小米擅长这种所谓的“期货”营销方式,并通过这种方式获得不菲的利润。笔者在此不想深究这种“期货”模式予厂商和用户的利弊,只是智能手机产业的发展更新速度之快,今天发布的可能还是业内领先的产品,但不久就可能会成为主流产品,甚至是过时的产品。所以厂商从竞争和对用户负责的角度,理应尽量缩短产品发布和上市的时间差,当然这背后需要的是厂商的产品、供应链管理、销售渠道等诸多体现真正实力综合因素的较量和支撑。

 

综上所述,笔者认为,虽然营销在产业中必不可少,甚至相当重要,但惟有与产品、市场和用户紧密结合,才能体现出了一个企业的真正实力,才能做到事半功倍,否则,只能是一种噱头而已,予厂商竞争力的提升和用户均无裨益。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017