注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平板/笔记本融合:超极本成PC最后的救赎?  

2012-10-21 22:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于全球经济持续疲软,以及以iPad为代表的平板电脑、智能手机等移动互联网设备的部分冲击,PC产业经历了其11年以来的首次下滑,而为了拯救PC市场的颓势,英特尔去年发布了超极本的概念,截至目前已过去一年多的时间,从超极本的市场表现看,不尽理想。IDC的数据显示,今年上半年,超极本仅售出50万台,在整个笔记本电脑市场中的比例“几乎可以忽略”。另外,市场研究公司IHS iSuppl也将今年全球超极本出货量预期由之前的2200万台下调至1030万台。可以说,在今年上半年,超极本对低迷中的PC产业并未起到预期拉动作用。问题究竟出在了哪里?

平板/笔记本融合:超极本成PC最后的救赎? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

随着平板/笔记本融合超极本的出现,传统PC产业将迎来最后的救赎

其实笔者早在去年就撰文认为,超极本最大的卖点在于借助微软的Windows8系统实现传统笔记本与平板电脑的融合,让用户根据不同的需求随时切换到两种不同的应用和体验。只不过微软的Windows8系统今年才上市,确切地说10月底,所以在英特尔发布超极本概念和参考设计后这一年多的真空期内,所谓超极本市场无非是在向市场和用户传达一种概念,而产品方面无非是较之前传统的轻薄笔记本更轻、更薄而已,甚至一度诱导市场和用户与苹果的超轻薄笔记本Macbook Air进行比较,结果无论是设计、价格、性能等均未体现出非超极本不买的卖点。

 

如此一来,超极本的概念在市场和用户心中打了不小的折扣。现在回想起来,当初英特尔对于超极本的定义和市场定位有些过于草率,也许当英特尔近期联合OEM厂商发布所谓平板/笔记本合一的超极本后,有必要对于之前自己制订的超极本的概念、定位等通过宣传矫正过来。

 

也许英特尔早意识到超极本真正的卖点在哪里,只是苦于等待Windows8的无奈。既然Windows8来了,超极本的发展也应该进入一个崭新的阶段,即平板/笔记本合一的融合。笔者之所以认为这才是超极本应有的卖点,从用户的角度,它既兼顾了传统笔记本的性能,又满足了部分平板电脑用户的需求。从产品竞争的角度看,它同时让传统笔记本和平板电脑都多了一个产品形态,重要的是这两种产品形态的应用对于用户鲜有重叠性。

 

据国外相关调查显示,在平板和传统PC(包括笔记本)的诸多应用中,Pad用户主要更多使用的是上网、浏览新闻、社交和游戏;而用户在传统PC上做得更多的则是银行、文档、购物及与工作相关的主要应用。其实这个权威的调查正好印证了之前英特尔预测的PC是生产信息的工具,而平板更多充当的是消费信息工具的判断,二者不可替代,互为补充。这也令平板/PC合一超极本有了存在的市场和用户基础。

平板/笔记本融合:超极本成PC最后的救赎? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

传统PC与平板电脑在应用上不能互相替代,为平板/笔记本融合的超极本提供了兼顾两种需求的市场和用户基础

另外,英特尔通过全球范围内的用户调查研究,了解到消费者对电脑实现触控体验的强烈需求:80%的受访者在使用电脑时,希望获得触控体验。英特尔电脑客户端解决方案部近期研究显示,通过触控方式浏览内容,能使人们感觉自己更有主动权和掌控力。全新的PC触控体验,将为用户带来更加轻松和直观的使用感受。

 

据英特尔方面透露:到2012 年底,将有超过40款具有触控功能的全新超极本上市,这将占到140款超极本的1/3强,而未来1-2年内,这个比例可能会达到100%,也就是说未来的超极本将全部是平板/PC合一的形态,甚至还具有语音、手势、人脸识别和增强现实等感知功能。包括联想、惠普、戴尔、索尼、华硕、宏碁、三星等均发布了自己的平板/笔记本融合超极本。

平板/笔记本融合:超极本成PC最后的救赎? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

联想认为随着用户对使用体验需求的变化,传统笔记本与平板电脑产品的形态也在不断融合演进

其中联想新近此次发布的平板/笔记本融合的超极本最具特色,全面满足了用户在不同场景下的使用需求,并针对细分的用户需求,各有侧重。例如,ThinkPad Helix更为强调性能,侧重笔记本电脑的使用体验,能够满足对计算能力有着较高需求的用户;Lynx更强调便携性,侧重平板电脑的使用体验,满足了对移动有较高要求的用户;IdeaPad YogaThinkPad Twist则兼顾了笔记本电脑和平板电脑的使用体验,是联想平板笔记本最为重要的发展方向。

平板/笔记本融合:超极本成PC最后的救赎? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

平板、传统笔记本、平板/笔记本,覆盖了不同用户不同使用场景的需求,且各有侧重

当然有了市场存在和用户的基础及厂商的支持,平板/笔记本融合超极本面临的最大挑战就是价格。笔者认为超极本要想成为PC产业新的增长动力并成为主流,主流平板/笔记本融合超极本的价格至少不能高于目前主流传统笔记本的价格,切忌因为融合了平板的功能和体验,就理所当然地认为在价格上要高于主流传统笔记本。从这个意义俄上看,笔者认为,超极本如何控制成本的难度不亚于技术上实现的难度。

 

此外,在平板/笔记本融合超极本发展的初期,笔者建议厂商仍要按照传统PC产业的运作规律,即薄利多销。这样才能让超极本在短期内获得增长的初始推动力。

 

鉴于传统PC厂商在纯平板电脑市场进展不利以及自身发展遇到的瓶颈,平板/笔记本融合超极本将是传统PC产业最后的救赎,如果成功,PC产业将迎来又一个新的机会,否则,PC产业前途难测。

  评论这张
 
阅读(13302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017