注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad Mini和iPad4:苹果失去自信与嗅觉?  

2012-10-26 08:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传言中的iPad Mini终于发布了,说实在的,笔者对于此次iPad Mini关心价格甚于产品本身。因为从之前多家媒体泄露出的配置看,产品本身应该不会带来太多的惊喜,当然价格除外。为何笔者如此关心iPad Mini的价格呢?

iPad Mini和iPad4:苹果失去自信与嗅觉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

329美元的iPad MiniiPad4发布的背后折射的是苹果自信和商业嗅觉的渐行渐远

其实笔者一直不赞成苹果发布什么所谓的iPad Mini,尽管苹果在发布会上称7寸左右平板市场是用户所需,但从其发布会上与谷歌Nexus7平板相比,多少令人感觉这次iPad Mini的发布更具有针对目前市场上流行的7寸平板有关。例如谷歌的Nexus7、亚马逊的Kindle Fire HD及巴诺的NOOK HD等。随着而来的疑问是,这次苹果发布iPad Mini究竟是针对7寸平板电脑市场,还是针对竞争对手?市场上究竟是否真的存在一个庞大的7寸平板电脑市场?如果有,这个市场有多大?

 

在此不妨看下上个季度平板电脑市场的竞争格局。市场调研公司IHS iSuppli发布的数据显示,今年第二季度,苹果进一步巩固了平板电脑市场的统治地位,苹果iPad平板电脑出货量达1700万部,市场份额为69.6%,高于第一季度的58%。这也是自去年第一季度苹果在平板电脑市场出货量中占据70%之后的最高点。

 

相比之下,三星Galaxy平板电脑出货量为230万台,市场份额为9.2%;亚马逊Kindle Fire平板电脑出货量为100万台,市场份额为4.2%。看了这些数据,笔者首先得到的结论是,尽管对手如林,其中也不乏三星、谷歌、亚马逊等所谓强劲的对手,但苹果在平板电脑市场中的优势非但没有减弱,反而增强了。这为苹果推出iPad Mini至少打击对手的目的大了折扣,或者说根本没有必要。其次是针对所谓的7寸平板电脑市场,即便剩下的30%全部是7寸平板(其实根本不可能,只是为了计算方便),10寸(iPad均为10寸)平板的市场是7寸的至少是2.3倍。即10寸平板电脑市场要远大于7寸平板电脑市场。

iPad Mini和iPad4:苹果失去自信与嗅觉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

iPad发布之后,其始终处在增长和老大的位置,增速甚至超过iPhone,所谓威胁说根本不成立

其实只要我们回忆一下市场上存在和流行的所谓7寸平板电脑市场(当然是上量好卖的),亚马逊最初发布Kindle Fire的初衷就会发现,亚马逊之所以首先以7寸的Kindle Fire进入平板电脑市场,主要是为了尽可能地降低成本,尽管如此,其199美元的价格仍是赔本的,只不过人家亚马逊不指着Kindle Fire本身挣钱。而其之所以卖得火,不是因为它是7寸,而是当时与苹果iPad相比超低的199美元的价格。同样,谷歌的Nexus7做成7寸,并定价199美元,也是出于与亚马逊Kindle Fire竞争的需要,而受欢迎也是出于价格。笔者在此啰嗦的目的是想说明,所谓7寸平板电脑市场,不是其7寸产品本身推动,而是价格。

 

看了上面简单的分析,笔者实在不理解苹果为何要发布一款价格在329美元的iPad Mini,将自己置身在完全依靠价格且密集的对手当中。更令笔者不能理解的是,既然如此,为何还要以329美元的价格让自己与对手199美元的平板相比没有丝毫的优势。

iPad Mini和iPad4:苹果失去自信与嗅觉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

与市场主流7寸平板电脑相比,iPad Mini并未占到优势,至于价格更是相差甚远

在此也许有人会说(包括苹果自己),苹果的iPad Mini要优于对手的7寸平板。这里先不说,iPad Mini本身与对手相比并未显现出明显的优势,至少笔者没有发现比对手高出130美元的卖点在哪里?况且,就像笔者上面分析的,7寸平板电脑市场的标杆是价格,而非产品。很显然苹果对于7寸平板电脑市场的嗅觉出现了偏差(没有搞清楚7寸平板电脑市场的核心卖点在价格,不在产品)。而这又源于苹果对于自身在平板电脑市场所处领先位置的不自信。其实从上述IHS iSuppli的统计证明,在平板电脑市场,苹果iPad面临的竞争压力比起iPhone在智能手机要小得多,且领先优势也明显得多。但iPhone还依然保持着惯常的更新速度和单一产品的做法,iPad干吗这么急于更新,甚至发布Mini版呢?

 

如果说iPad Mini的发布令笔者困惑,那么发布会上iPad4(第四代iPad)的发布更让笔者所夷匪思。毕竟之前的新iPad刚刚发布不到7个月。这不免令人疑问苹果为何要发布iPad4

iPad Mini和iPad4:苹果失去自信与嗅觉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

新的iPad产品组合中,发布才半年多的新iPadiPad4取代,而更早的iPad却还在保留,为何呢?

其实在新一代iPad发布后,曾一度因为使用过热遭受业内的诟病,而原因似乎就出在其采用的A5X芯片上。所以iPad4与新iPad相比最大的不同就是采用了苹果新的A6X芯片。以获得更快的性能和更低的功耗。此外,从发布会上苹果展示的新iPad产品线组合中,今年3月发布的新iPadiPad4替代,iPad2尚在保留着,新iPad很可能是一款过渡性,甚至有可能是存在瑕疵的产品,否则按照苹果一贯的风格,是不会如此快速更迭iPad,且宁可淘汰新iPad,也要保留之前iPad2的。当然更让苹果作难的是,由于iPad4的发布,许多用户早些时候购买的新iPad仅过了半年就落伍,甚至在苹果新iPad产品线中消失。总之iPad4的发布相当蹊跷和意外。

 

综上所述,笔者认为,此次苹果iPad MiniiPad4的发布很难让人找到彼此的商业逻辑性,哪怕是错误的逻辑,而这背后反映出的是苹果正在失去产业自信和敏感的商业嗅觉,那么接下来会是什么呢?

  评论这张
 
阅读(4105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017