注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

融合与专一:Wintel中庸VS苹果极致?  

2012-10-29 22:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,苹果、微软、英特尔相继发布和上市了各自新的产品,其中苹果更新了iPad产品线(发布iPad MiniiPad4)、微软Surface平板上市、英特尔平板/PC合一的超极本登台亮相,好不热闹。其实只要仔细观擦,就会发现,苹果、微软、英特尔这三家IT巨头,与其说是彼此产品间的较量,不如说是商业策略和对于未来产业发展趋势的博弈。

融合与专一:Wintel中庸VS苹果极致? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对PC市场疲软及iPad平板电脑的冲击,Wintel以融合中庸之道予以应对

众所周知,以Wintel为代表的传统PC产业在上个季度遭受了其11年来的首次下滑,反映到微软和英特尔的最新的财报上。其中微软Windows所在部门的的营收出现了33%的同比下滑,不计Windows Upgrade Offer Windows 8在通用之前向OEM推出的影响,Windows部门营收一财季同比降9%,使得这个昔日占据微软营收第一的Windows业务已经落后于其商业部门和服务器和工具部门。而英特尔则是净利润同比减少14%。与Wintel相比,苹果上个季度营收同比增长27%,利润同比增长24%

融合与专一:Wintel中庸VS苹果极致? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

预测显示,传统PC市场的增速正在减缓,Wintel不得不以融合的超极本及平板给PC产业以新动力

Wintel所主宰传统PC产业与苹果引领的以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网设备间大相径庭的财报,虽说有全球经济因素的影响,但智能手机和平板电脑对于PC产业的冲击也是间接的原因。这也是为何微软要发布跨设备融合操作系统,甚至自推基于Windows8系统Surface平板和英特尔携手众多PC合作伙伴发布平板/PC合一超极本的主要原因之一。

 

随着近期三大巨头产品的发布,各方通过一些言论表达了自己对于未来产业发展的不同趋势和策略。例如苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在苹果新近的财报电话会议上认为微软的Surface平板电脑是一款被迫妥协、令人迷惑和中庸的产品,并将其比喻成 “海陆空三栖汽车”,认为它“无法每项工作都很出色”。苹果则经过了“艰难的权衡”,以确定iPad应该是一款什么样的产品。而微软WindowsWindows Live部门总裁史蒂文·斯诺夫斯基(Steven Sinofsky)则认为,Windows 8笔记本比苹果iPad mini合算得多,并着重强调“那些消遣用的7英寸平板都卖329美元呢”。与此同时,英特尔CEO欧德宁(Otellini)认为Windows8的发布,将使得今后的PC要带平板的触控功能,而平板也应配有键盘。

 

由上述言论不难看出,苹果强调产品专一的策略,即平板就是平板,PC就是PC,而Wintel更注重的是平板/PC合一的超极本或者是平板加键盘的准PC或者准平板型态(例如微软的Surface)。按照中国俗语,苹果走的是专一的路线(不能一心二用),而Wintel玩的则是中庸之道。那么究竟哪种发展模式更符合产业发展规律?更能满足市场和用户的需求呢?

 

作为企业,商业利益永远是第一位的,所以笔者在此先从彼此竞争和利益的角度分析下苹果和Wintel为何要着力去宣传自己的策略。

 

先看苹果,目前iPhone(智能手机)、iPad(平板电脑)和Mac(包括Mac台式和MacBook系列应属于PC范畴)构成了苹果营收的87%(接近90%),而且这三条相对独立的产品形态和产品线均处在良性增长状态。例如在刚刚过去的第三季度,iPhone营同比增长56%,销量同比增长58%iPad营收同比增长9%,销量同比增长26%。与iPhoneiPad相比,受到Mac台式系列的影响,虽然Mac的整体表现不尽如人意,但在Mac系列笔记本上,营收还是同比增长17%,销量同比增长9%,这一表现远远好于惠普、戴尔。这种情况下,苹果完全没有必要(至少目前是)像Wintel去推什么融合的产品或者系统。如果推反而会得不偿失。比如效仿Wintel推平板/PC合一(对于苹果就是MaciPad的融合),或者像三星一样推手机/平板合一的Galaxy Note(对于苹果就是iPhoneiPad的融合)。

融合与专一:Wintel中庸VS苹果极致? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

相对独立、良性、均衡发展的苹果产品线,是库克反对融合中庸之道产品的主要原因

相较于苹果,Wintel与苹果对应的三条产品线(领域和市场)中,虽然PC仍占据绝对优势地位,但已呈疲软之势;平板电脑市场则近乎于忽略不计(除iPad外,剩下的几乎是ARMAndroid的天下);智能手机市场,英特尔只占有0.2%左右,微软为3%5%左右的市场份额,也几乎可以忽略不计。由此Wintel和苹果间的竞争态势就清晰明了了。传统PC、平板电脑、智能手机,Wintel至少在两个领域和市场(智能手机和平板电脑)鲜有斩获,而苹果则是相当平衡,尤其是在智能手机和平板电脑上,更是势头强劲,更重要的是,智能手机和平板电脑代表了未来产业的方向,且正在加力冲击Wintel本已处在疲软的PC产业,这些都决定了无论是从现在防御,还是向未来进发的角度,Wintel(包括PC领域的合作伙伴)不得不进入这两个市场。但遗憾的是,通过若干次尝试后,Wintel仅凭借单一的产品形态(例如平板电脑)很难取得突破,所以Windows8(跨设备融合)和超极本(平板/PC合一)诞生了。从诞生的背景看,Wintel既有创新的驱动力,又颇有被迫的无奈。

 

到此,业内应该很清楚为何苹果要专一,而Wintel走中庸之道的缘由。就像英特尔CEO 欧德宁(Otellini)所言,Windows 8对于英特尔代表着新一类Windows。一方面,Windows 8是推动传统PC销售的一个途径,另一方面,可以打入苹果占统治地位的平板电脑市场,这就是笔者前面所言的防御与进攻(曲线进入平板电脑市场)。

融合与专一:Wintel中庸VS苹果极致? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 英特尔主导的超极本是典型的中庸之道的产物,它最终的成功有赖于价格和体验

那么接下来的问题,苹果的专一和Wintel的中庸究竟谁能战胜谁?既然Wintel是挑战者,笔者重点分析下Wintel的中庸之道成功的因素是什么?

 

从将近一年时间,超极本销售不畅看,除未能真正领域中庸之道外,价格仍是最大的障碍。那么当超极本以平板/PC合一卷土重来时,价格至关重要。即超极本的价格应该等同于目前主流传统笔记本的价格,甚至还应低一些,这样才能体现出Wintel中庸之道相对于苹果专一产品形态的性价比优势。

 

其二就是体验。这和微软的Widows8关系密切。即微软的Windows8能否在PC、平板电脑间既能做到使用传统PC体验的不打折,同时在触摸的平板体验上不输于苹果iPad。笔者之所以用不输于,是说毕竟Windows8是业内第一个跨设备和体验及应用的操作系统(中庸的或者说是融合的),能否兼顾两种完全不同的体验都能达到最佳尚待未来市场的检验。这也是为何Wintel的超极本要把体验和价格联系起来的主要原因。既然是中庸,可能就意味着体验上一定程度的打折,而这个折扣需要价格来弥补。微软的Surface同样如此。

融合与专一:Wintel中庸VS苹果极致? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为业内第一个跨设备、跨平台、融合所有体验的Windows8系统,是机遇与风险并存

从相关统计和目前苹果产品线的市场情况看,传统PC与平板电脑在应用上不能完全替代,而苹果短期内不可能推出自身的融合系统和产品,这无疑是对Wintel中庸之道有利的一面,同时印证了这个中庸之道是符合市场和用户需求的。关键在于之前笔者所言的两种体验、价格之间再走好中庸之道。

 

对于苹果来说,既然短期内仍走专一的路线,Wintel的中庸之道势必会对苹果的专一路线提出更极致的创新要求。否则专一路线的风险也是很大的。从近期苹果iPad MiniiPad4的推出看,至少在平板电脑市场,苹果的创新和市场压力较之前增加了不少,当然这还没有加上明年Wintel超极本发力可能给iPad造成的冲击。

 

Wintel走融合的中庸之道也好,苹果行专一的极致体验也罢,最终还是技术和创新的较量,只是市场策略的不同。究竟谁能借此实现重振(Wintel)或继续发展(苹果),明年可见分晓。

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017