注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad版Office:微软弊大于利的选择  

2013-02-18 22:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,摩根士丹利分析师亚当霍尔特(Adam Holt)称,如果微软推出一款能在苹果iPad 上使用的完整版Office软件,则可以多获得25亿美元的收入。然而分析师奥诺拉阿莫比(Onuora Amobi)则撰文称,此举并不明智,如果微软真的推出iPadOffice软件,那将会自掘坟墓。两位知名的行业分析师,针对微软是否发布iPadOffice得出两种截然相反的结论,到底谁是谁非呢?微软究竟该不该推出iPad版的Office

iPad版Office:微软弊大于利的选择 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

有关建议或者传闻微软推iPadOffice早在去年就一度成为业内关注和热议的焦点,此番再度被拿出来,倒是增添了不少的论据,甚至是实际营收的数字。我们在这里并非要准确得出微软推iPadOffice的利弊,只是针对上述两位分析师的观点谈些自己的观点。

 

先看正方霍尔特的观点,其认为iPad版可以为微软每年带来25亿美元营收的依据是根据OfficeMac PC上的装机量推导出其可能在iPad上的Office预装量,并以每个拷贝100美元计算。不过这种计算方法存在着较大的欠缺。尽管其计算出了iPadOffcie可能给微软带来的营收,但并未考虑其给微软可能带来的负面影响(营收及品牌等)。

 

首先就是Windows装机量的损失。这主要来自于传统的PC和基于Windows8系统的平板电脑(Windows8 RTWindows8 Pro以及OEM合作伙伴的平板)。目前并没有准确的关于Windows RTSurface Pro的出货量统计,但据此前统计,Windows8 RT版季度销售在90100万部不等看,其一年的销售应该在360400万部,而这其中最大的卖点就预装了微软自己的Office。虽然之后Windows RT版可能会销售不振,甚至是停售,但随后的Windows8 Pro版应该会接上,加上OEM厂商的助阵,估计销量应远超过Windows RT

 

这种情况下,如果微软发布iPadOffice的话,肯定会导致部分欲购买Windows8 ProOEM合作伙伴基于Windows8平板的用户导向iPad,至于会损失多少的转换率,如果按照iPadOffice30%的装机比率计算,微软仅在自己的Surface平板上就会损失掉108120万部出货量,而这之中包括了Surface硬件本身、Windows8系统及其上的Office的三方面的营收。而据此前的分析,微软Surface平板硬件的利润甚至高于苹果的iPad看,微软损失的单台Surface的营收(硬件、系统及Office)要远远高于单台iPadOffice获得的收入。当然这仅是微软Surface平板的损失,如果再加上OEM合作伙伴基于Windows8平板(包括系统及可能之后安装的Office)损失会更大。而更为关键的是,从战略角度看,这对于微软Windows系平板电脑的打击要远高于其损失的所谓25亿美元。

 

其次是可能对于传统PC市场的冲击。众所周知的事实是,过去的2012年,传统PC产业出现首次年度下滑,除了需求疲软外,iPad等平板电脑的冲击也起到了一定的助推作用,也就是业内所言的平板电脑正在逐步冲击传统PC。特别是刚刚结束的高盛投资年会上,苹果CEO库克宁可牺牲Mac也要大力发展iPad的言论,不禁让人预感到今年平板电脑对于PC冲击的力度会有增无减。与此同时,微软Windows8上市这段时间,其对于PC销售的推动作用并不明显,而苹果刚刚发布了针对企业级市场的128GBiPad,在这个节骨眼上,微软却以iPadOffice去帮助对手侵蚀自己的核心WindowsOffice市场,这是以金钱难以估量的损失。

 

即便是从营收的角度,上个季度微软财报显示,其Windows部门的营收为58.81亿美元;Office所在商务部门营收为56.91亿美元,按此计算,即便是微软推iPadOffice年获得25亿美元营收,摊到每个季度,也就是6.25亿美元,只相当于目前Office季度营收的1/10Windows季度营收的1/10,当然,这里尚未去除前面所述的负面的营收影响,如果将此计算在内的话,iPadOffice为微软创造的所谓营收对于微软可谓是微乎其微,但在战略、品牌及对于OEM合作伙伴的负面影响却相当深远。

 

至于是否像另外一位分析师奥诺拉阿莫比所言的,一旦微软发布iPadOffice,微软将是自掘坟墓的说法也有些言过其实,毕竟这需要几个同时具备的前提条件:一是iPadOffice的装机量要相当大,至少要超过亚当霍尔特预估的30%,而且iPae本身的出货基数也要相当大,同时微软的Windows系平板及PC的出货要大幅下滑,从目前的市场竞争情况看,这些条件同时具备的可能性很小。

 

所以,微软发布iPadOffice充其量是弊大于利的一种无奈选择,这种弊端主要体现在对于微软Windows系平板及传统PC的可持续发展的迟滞上,虽然不致命,但也事关微软未来的增长前景,理应慎行。

  评论这张
 
阅读(6490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017