注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

模式之缺:HTC为何有亮点无拐点?   

2013-02-20 22:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道该如何形容新一代HTC One智能手机的发布,不过从国外主要科技媒体的关注度看,至少不如前不久黑莓10的发布,原因未必是HTC One不好,也许正应了国外分析师的评价,当前智能手机产业的创新正面临一个相对的瓶颈期。细想想不是没有道理。连苹果这样在智能手机产业以创新立足的企业都面临创新瓶颈的时候,更不用说其他的厂商了。

模式之缺:HTC为何有亮点无拐点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

虽然新一代的HTC One不乏亮点,但发展策略及模式的缺失将使HTC很难出现扭转颓势的拐点

从新一代HTC One的发布会看,先不说时间短的可怜(确实也没有什么好说的),单就其所谓的创新功能看,充其量也就是旧瓶装新酒的概念的宣讲,比如什么Ultrapixel技术、四核处理器的采用等等。其实等真正使用起来,与同级对手相比能给实际用户创造出多少颠覆性的体验很难讲。不过这算作是亮点吧!而说到亮点,其实每家厂商发布新品时都会有意或无意间制造出些许亮点出来,但经市场检验之后,对于整个产业格局的影响微乎其微。尤其是在前面已经讲过的智能手机整个产业均陷入阶段性创新瓶颈之时更是如此。

 

那么新一代的HTC One能否助力HTC摆脱目前非常糟糕的窘境,进而为HTC创造出发展的拐点?在回答这个问题前,我们不妨看看当前智能手机市场的竞争态势和特点。

 

苹果和三星应该是目前智能手机产业唯一在市场份额、营收和利润均获利和发展平衡及健康的厂商。尽管苹果的创新力有所下滑,但凭借其之前强大的创新惯性及品牌认知度(仍是业内创新的代表)仍可以以高利润率在首先获得营收和利润的同时小幅攫取市场份额。

 

相比之下,三星则是依靠其跟随性的创新加上自身拥有部分自给自足产业链及营销上的优势,依靠全线产品大幅攫取市场份额的同时,以相对于苹果薄利多销的模式获得足够的营收和利润。可以说苹果和三星之所以在智能手机市场成功,源于两种既重合又不同的独特的发展模式。而与这两家企业相比,HTC似乎没有任何一种模式可取,或者可以与这两家企业竞争。

 

接下来再看与HTC同样处在下滑状态亟待翻身的黑莓、诺基亚、摩托罗拉。先看黑莓,先不说之前黑莓10发布的关注度要远高于新一代HTC One,单就其目前仍然拥有自己独立的生态系统看,就足于形成差异化的竞争优势,况且从去年手机市场的排名看,黑莓也在HTC的前面。而诺基亚背靠微软的大树,虽然进展缓慢,但其目前仍显庞大的功能性手机业务还可以为诺基亚的未来赢得时间,至于摩托罗拉,其东家谷歌不会坐视不理,要么生得有尊严(让摩托罗拉重新崛起),要么死得彻底(卖掉摩托罗拉手机业务),总之不会让其这样半死不活,据称双方合作的X Phone将是一款重量级的产品。与这些同样和自己处境相同的厂商相比,HTC既无绝对的靠山,也无可以挥霍为自己赢得时间的资本。

 

最后看去年崛起的中国大陆厂商华为、中兴、联想。这些厂商在去年均杀入了全球手机市场的10强。它们的发展模式相当清晰,即不惜亏损以价格战占据尽可能多的市场份额。与它们相比,HTC似乎又不肯低头参与这种模式的竞争。其实即便HTC这么做的话,也未必是这些大陆企业的对手。因为这种血拼真的需要不成功则成仁的勇气的。

 

其实分析到这里,人们不难发现,要想在当前的智能手机产业中立足,或者出现拐点,发展模式或者说市场策略至关重要。可惜的是,HTC在于上述三类目前仍在智能手机市场立足的企业相比,既没有黑莓、诺基亚、摩托罗拉既存的尚可以挥霍的优势,又无像苹果、三星和中国大陆企业清晰的市场策略,想凭借一款产品就可以让自己出现拐点的可能性微乎其微。所以HTC未来的关键还是在于针对自身及市场的竞争特点制订清晰的市场策略,否则智能手机的游戏将很难继续玩下去。

  评论这张
 
阅读(8267)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017