注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

离间Wintel:谷歌Chromebook意欲何为?   

2013-02-26 08:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,谷歌基于Chrome OS系统Chromebook的发布引发了业内的关注,有评论分析谷歌此举意在挑战苹果MacBook Air,甚至做出相关的对比,以证明Chromebook不足以对MacBook Air构成威胁。从Chromebook亮点之一的高分屏看,似乎这种分析不是没有道理,但从目前苹果Mac在整个PC市场所占份额不足10%Chromebook较高价格的实际情况,谷歌又好像又没有认真对抗MacBook Air的意思或者这种对抗对于谷歌本身的意义并不大。那么谷歌推出Chromebook的真正意义又在哪里呢?

离间Wintel:谷歌Chromebook意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌Chromebook予产业最大的意义是它的Chrome OS系统

除了高分屏和设计出色之外,其实只要稍加观察和思考就不难发现,Chromebook的最大亮点是支持触控功能的Chrome OS系统,这也是与谷歌之前推出的Chrome OS最大的不同,所谓此Chrome OS非彼Chrome OS。很遗憾的是,我们并未看到有更多媒体和业内人士去关注这个系统本身背后谷歌隐藏的战略和其可能对产业造成的影响。

 

Chromebook的产品形态,很容易让人与当前Wintel主导的超极本联系在一起。而众所周知的事实是,从今年开始发布的Wintel超极本(平板/PC合一)将全部要具有触控功能。这样一来的话,目前业内只有两家厂商的系统是同时支持平板/PC合一超极本的,那就是微软的Windows8和谷歌的Chrome OS。而同样是从Chromebook采用英特尔i5处理器的配置判断,其与自己在智能手机和平板电脑市场的Android系统一样得到了英特尔的支持。实际在Chromebook发布之前,已经有惠普、三星、联想、Acer等厂商发布了基于Chrome OS的笔记本,之所以称为笔记本,是因为这些厂商预装的Chrome OS并非是Chromebook搭载的可支持触控的Chrome OS。但未来这些厂商发布采用触控功能的Chrome OS系统的超极本是必然。毕竟与微软的Windows8相比,Chrome OS在系统免费降低这些厂商超极本成本的同时,还形成了与Wintel超极本的差异化。

 

但这样的做的结果,这些昔日在PC领域Wintel的合作伙伴每卖出一台基于Chrome OS的超极本,微软就会损失一个Windows8的拷贝费用。加之谷歌Chromebook还将把Quickoffice移植到Chrome平台上,这对于微软Office又会造成间接的影响。由此来看,如果之后Chromebook的示范效应引得众多传统PC厂商跟随(采用谷歌Chrome OS)的话,最受伤的就是微软。那么对于英特尔有如何呢?

 

就像前面所述,Chromebook采用了英特尔的i5处理器,按理说之后Wintel阵营的PC厂商们不管是采用微软Windows8,还是谷歌Chrome OS的超极本,英特尔都是既得利益者。但随之而来的问题是,微软如何看待英特尔的这一支持自己对手谷歌的举措?会不会像在智能手机和平板电脑领域中英特尔支持谷歌Android系统后,自己也开始在平板电脑市场支持英特尔的对手ARM,进而将这种近乎报复性的行为用到超极本上。即在超极本市场推出Windows8ARM版本,就如同在平板电脑市场既有支持ARM架构的Surface RT,也有支持英特尔架构的Surface Pro呢?

 

如果真是这样的话,本应是Wintel一家独大的超极本市场是否会出现WintelX86+Windows)、谷歌和英特尔(Chrome OS+X86)、微软和ARMWindows+ARM架构)、谷歌和ARMChrome OS+ARM)四种不同软硬件平台构成的超极本市场格局呢。这里暂且不去判断(也很难判断)究竟哪种平台的组合会占据市场优势,但有一点可以肯定,那就是Wintel这个在传统PC领域一直占有绝对优势的组合将会被分化,而其中最大的离间者就是谷歌的Chrome OS

离间Wintel:谷歌Chromebook意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Chrome OS是否会在传统PC市场像在智能手机和平板电脑市场中的Android一样造成Wintel的分化呢?

也许在此有人会说,在PC产业下滑之时,Wintel处于利益的考虑去选择支持对手的平平台也不失为在原有合作基础上的又一个选择,这对双方应该是好事情。事实真的会像这般简单吗?

 

看看在智能手机和平板电脑市场,Wintel支持对方平台的佳果吧。截至到去年,无论是英特尔的芯片,还是微软的Windows,在这两个市场的合计占有率均未能超过10%(这还是相当乐观的估计)。其中微软推出的自有品牌支持ARM架构的Surface RT平板电脑销售惨淡,例如在中国市场的季度销售数量仅为3万部,同样在智能手机市场支持谷歌Android系统的英特尔在智能手机芯片市场的占有率仅为0.2%(截至到2012年上半年)。可以说,Wintel双方这种“大难临头各自飞”的做法并未取得实质性的市场效果,同时导致目前Wintel平台的智能手机仍未发布和上市,至于Wintel平板电脑也未见起色。

 

WintelPC产业复苏的希望寄托在超极本的当口,谷歌的Chrome OS半路杀出,颇有重演其Android在智能手机和平板电脑分化Wintel的一幕。不过对于Wintel不同的是,智能手机和平板电脑是Wintel进入新领域受阻,而超极本所在的PC市场则是Wintel的生存之本。面对这种形势,Wintel当如何选择呢?

  评论这张
 
阅读(13965)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017