注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌Chromebook:Android的重演或上网本的覆辙  

2013-02-06 08:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史总是在不断地被重复上演,不管是汲取成功的经验还是遗忘失败的教训,IT产业的发展也是如此。

谷歌Chromebook:Android的重演或上网本的覆辙 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

随着传统PC厂商Chromebook的推出,其是重演Android的崛起,还是重蹈上网本的覆辙?

近日,随着传统PC厂商Acer、联想、华硕、惠普等基于谷歌Chrome OS系统的Chromebook的相继发布,引发了业内对此的争议。有观点认为,未来两、三年内,Chromebook将会对微软的Windows系统的笔记本构成实质性威胁;也有分析认为,Chromebook要想真正崛起,困难重重。其实只要稍加留意,就不难发现,从合作方的处境和心态及产品的功能形态看,目前的Chromebook与当年谷歌Android及上网本的初期极其相似。

 

回望谷歌Android在智能手机的崛起,与其说是谷歌的高瞻远瞩,不如说更像是无心插柳柳成荫的结果。当时苹果的第一代iPhone发布不到一年,而微软的Windows MobilePalmPalm OSRIM的黑莓和诺基亚的Symbian都早在智能手机市场占有自己的一席之地。可以说当时的Android与这些成熟的生态相比没有任何的优势,尽管之前一直有HTCHTC MagicHTC Hero机型,但其真正引起业内重视并开始快速发展是在2010年初得到摩托罗拉孤注一掷地支持和推出的在业内引起轰动的Motorola Droid。之所以是孤注一掷,是因为当时摩托罗拉在手机市场竞争不力,放弃了自己的Linux系统,全面采用Android并与谷歌结成战略合作伙伴。

 

之后摩托罗拉经历了一段颇被业内看好的高速复苏期,而谷歌通过摩托罗拉为自己的Android树立了标杆,并开始引发相关厂商的追逐和激烈竞争。这种竞争的结果是Android系统迅速发展和普及,而其代表性厂商也从最初的摩托罗拉变成了HTC及今天的三星。虽然其间Android智能手机的霸主多次易位,但这种易位非但没有阻碍Android的发展速度,反而更加刺激了Android的增长。今天Android已经是全球智能手机产业的名副其实的老大。

 

在此简单总结Android的成功,如果说谷歌还有无心插柳试一把的心态的话,其合作伙伴(例如摩托罗拉)则是孤注一掷。不要小看这种心态的作用,正是由于摩托罗拉的孤注一掷及初期获得成功的市场效应,在激励自己的同时,也让谷歌看到了自己Android发展的希望,这对于谷歌之后对于Android的投入(技术、资金、市场等)起到了助推的作用,也让谷歌自此在Android上的心态发生了变化,即从无心插柳到志在必得。

 

以此来看近日传统PC厂商发布的谷歌Chromebook。从PC厂商发布Chromebook的目的看,一是由于其所在的PC市场增长乏力,它们需要新的增长点;其二是微软发布自有品牌Surface平板电脑引发了这些厂商的不满,毕竟这些厂商也需要在平板电脑市场有所斩获,来弥补PC减缓带来的压力。而这其中,尤以Acer的表现最为激进,直接预测微软的Surface必败,而惠普、联想和戴尔虽说表现的比较温和,但也以微软在硬件上的竞争力不抵自己为由,间接表达了对微软的不满。

 

不过不满归不满,毕竟PC仍是它们的命脉,微软在PC产业中仍是绝对主导的地位让彼此间仍是密不可分的伙伴。到这里不难看出,虽然同时业绩遭遇压力需求新的增长点,但与摩托罗拉等厂商在智能手机采用Android的孤注一掷不同,这些PC厂商推谷歌Chromebook的象征意义远远大于实际意义,即通过Chromenbook作为对微软推自有品牌Surface与自己抢饭碗不满的发泄及未来在PC和平板电脑市场得到微软更大支持的筹码。从这个角度看,与其说PC厂商们在支持谷歌Chromebook,其实真正希望的恰是寻求微软在Windows系统PC市场上支持力度的加强。相比之下,谷歌在Chromebook上的心态和当初的Android也极为相似,由于之前Chrome OS并不成功,这次也是由于看到PC厂商对于微软的不满,所以借机出来凑个热闹,反正微软的合作伙伴多卖出一台基于自己Chrome OS系统的Chromebook,微软就会少一台基于Windows系统的拷贝销售,至于能卖出多少,对于谷歌的业务没有实质性的影响,因为即便没有Chromebook,谷歌的相关服务在传统微软Windows PC中的应用也相当普及,只不过Chromebook与这些应用的捆绑更紧密些而已。

 

到这里不难发现,当初谷歌Android获得初始动力的合作伙伴的心态已是大相径庭,而谷歌自己相比当时的Android,除了无心插柳外,更是无所谓的心态,由此可见,Chromebook的初始动力几乎没有。

 

再来看看Chromebook产品本身,从已经发布的产品的配置、功能及价格上看,其与当年的上网本相比,是换汤不换药,没有太大的区别。Chromebook采用谷歌Chrome OS系统,且应用多是基于网络的云应用(与谷歌相关)而上网本是Windows系统(XPWin7),既可以在线的云应用,也可以像传统主流笔记本那样离线应用。如此比较,在应用方式上,当时的上网本还略胜一筹,这也是为何业内希望Chromebook加强离线应用的主要原因。

 

但众所周知的事实是,随着平板电脑的发展及传统主流PC价格的下降及未来向PC/平板合一超极本的转变,在今年年初,Acer和华硕的上网本宣布清仓和停产,上网本正式退出了竞技场。既然之前的市场事实证明了上网本的穷途末路,那么Chromebook又有何存在和发展的理由呢?重要的是,前期Chromebook的销量并不理想,即便是卖得最好的Acer,其Chromebook出货量也仅占到其整个PC出货量的1/10而已。这也从一个侧面证明,传统PC厂商的重点依然在Windows PC上。

 

尽管目前Chromebook“形似”当年Android开始的状况,但实际上相关厂商的心态和目的早已“神不似”及其与上网本的“神形兼备”,似乎已注定了Chromnebook未来的命运,至少很难重演当年Android在智能手机市场的崛起,相反到是与以死亡的上网本有着极相似的特质,而今天Chromebook所面临的竞争环境及产品要远激烈和多于当年上网本崛起时的市场,如此来看,Chromebook上演上网本短暂辉煌的机会都很难获得,直接重蹈覆辙的可能性很大。

  评论这张
 
阅读(3885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017