注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

三星的指责:微软的沉沦与反思  

2013-03-10 21:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,三星存储芯片业务总裁全东守接受媒体采访时表示,Windows 8不比之前的Windows Vista好,无法推动PC市场增长。也许三星对于Windows8的评价有些言过其实,但联想到之前三星在欧洲因微软Surface需求不旺而决定停售的报道,不得不引发微软的反思,尤其是在以智能手机和平板电脑为代表的移动市场。

 

三星的指责:微软的沉沦与反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

三星存储芯片业务总裁全东守对于Windows8的负面评价,令三星、微软未来的合作关系充满了变数

业内清楚,三星在移动市场是谷歌Android最大的OEM合作伙伴,这也从一个侧面说明,三星对于一个系统优劣(例如适配性、用户体验等)的判断应该具有代表性和权威性。而此时三星对于微软Windows8的负面评价对于微软会产生相当不利的影响。

 

我们还记得在去年,三星借助发布基于微软Windows Phone8系统手机的同时,也对外宣布了Ativ S的产品品牌。即该品牌将覆盖基于微软Windows8系统的三星智能手机、平板电脑和PC。可以说在微软在移动(智能手机和平板电脑市场沉沦和PC市场疲软的当下,能够得到三星的支持,对于微软,特别是在移动市场具有相当重要的意义。尤其三星还为此以单独的Ativ S品牌来推广,可见其对于微软Windows8系统的重视。

 

不幸的是,微软的Windows8系统已经让三星在平板电脑市场感到失望了。未来会不会波及到智能手机乃至PC领域很难讲。关键是由于三星在Android领域决定性的市场份额优势和影响力,这种负面的评价,包括在欧洲市场停售Windows RT版平板电脑的行为会不会导致其他正在和即将采用微软Windows8系统OEM厂商的动摇呢?

 

不过有一点可以肯定,如果微软在未来确实因为自己的系统问题而失去令三星离自己而去的话,至少在移动市场,微软的处境将会变得更加沉沦。至于说到传统的PC市场,虽然三星的影响力远不能和其在移动市场相提并论,但近期谷歌Chromebook的发布和主流PC厂商对于其上的ChromeOS系统的采用也应引起微软的重视,毕竟之前Windows8融合系统自谷歌Chromebook发布后已经不是业内的惟一。

 

除了市场上对于微软造成的不利影响外,从三星对于Windows8的负面评价判断,至少Windows Phone8不如谷歌的Android。至于究竟差在哪里,只有微软向三星询问后才会清楚。但从Windows8推出与Windows7之间的时间间隔看,作为业内第一个跨设备、跨体验的系统,显然微软有些过于仓促。据称,微软的下一代操作系统Windows BlueWindows9)可能会在今年的年底发布,如果真是这样的话,无疑又为这种仓促提供了佐证。其实有关Windows8在微软最擅长的PC市场的体验得到了不少业内人士的诟病。这之间除了用户的习惯外,在系统本身的技术和体验上微软是否真的存在因仓促发布而导致的差距呢?

 

另外,即便是在上述多重不确定因素的情况下,微软依然坚持着自己授权收费的商业迷失,特别是在谷歌免费的Android已占据绝对优势的智能手机市场。最新的报道称,在诺基亚发布的Form 20-F文件中显示,尽管之前微软曾大力投资诺基亚,但是诺基亚还需要向微软支付总价值超过6.5亿美元的授权费用。得到微软费用支持的诺基亚尚且如此,其他厂商又当如何呢?

 

以三星为例,去除上述三星对于微软系统的指责,即便是发力Windows系统,同样是与基于Android系统卖得同样好,但对于三星来说,其从Android获得的营收和利润肯定要大于基于Windows系统的设备,这期间的差距就在于微软的授权费用及推广费用(因脾影响力,要达到同样的市场效果,其推广Windows系统设备的费用要远高于推广Android系统设备的费用)。也许,微软还应借此反思下自己的商业模式,特别是在智能手机和平板电脑市场(谷歌Android占优的市场)。

  评论这张
 
阅读(8531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017