注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

安迪?鲁宾卸任:谷歌Android将向何方?  

2013-03-14 09:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当谷歌Android成为移动领域的智能手机市场成为系统霸主及在同领域的平板电脑市场挑战苹果之时,素有“Android之父”之称的Google Android负责人安迪?鲁宾(Andy Rubin)卸任,Google Chrome部门主管桑达?皮采(Sundar Pichai)将接管Android部门。尽管安迪?鲁宾自称是主动请辞Android主管的职务,但还是引发了业内众多的猜测,尤其是对于Android的未来。

安迪?鲁宾卸任:谷歌Android将向何方? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

安迪?鲁宾的卸任与桑达?皮采的继任,谷歌Android将从势能的发展阶段转向动能的获得

不容否认,在安迪?鲁宾主导下的Android已经占据了智能手机市场的大部分市场份额,但就像苹果CEO库克所言,市场份额大并不代表成功一样,Android对于谷歌,包括业内的商业价值远未被挖据出来。Android之所以获得今天的市场份额的优势,主要得益于其之前免费的市场策略,并以此获得了业内众多厂商的支持。

 

遗憾的是,如此众多的追随者中,除了三星在市场份额、营收和利润上取得了在商业领域的成功之外,似乎其他的厂商在上述任何一个方面均无建树。重要的是,随着三星的强大及未来自家Tizen系统的研发,这个Android的最佳代言人在未来极有可能成为谷歌最大的对手,至少目前三星可以在与谷歌的合作中获得最大的博弈权。

 

至于其他的追随者,由于市场份额相对较小,不得不在谷歌Android系统上不断采用非谷歌的服务,这又使得谷歌发布Android系统的主旨,即通过系统平台推广自己的服务及创造营收的目的渐行渐远。对此,国外有分析认为,Android就像一颗无法制导的导弹——虽然能量巨大,但呈螺旋式飞升,不知最终将掉落何处。碎片化问题,制造商处境艰难,亚马逊、三星等厂商试图分化平台。另外,越来越多的Android设备开始剥离Google服务,其程度远比iPhone严重得多。即Google服务在Android平台的渗透率与Android在手机市场的渗透率同等重要。所以,如何通过这些众多的追随者中为谷歌创造更多的商业机会,也就是说将目前Android已经具备的市场势能转换成推动谷歌营收增长的势能将是安迪?鲁宾的继任者桑达?皮采的重任。

 

其次,在目前Android占有的市场中也不乏后来者。除了上面提到的三星自家的Tizen外,Ubuntu、旗鱼(Sailfish)Firefox OS等新进入者都虎视眈眈。尽管现在很难说这些新进入者能有多少胜算,但由于就像前面所说,由于绝大多数Android的追随者都未能从Android系统中获得实际的利润,所以未来在面临众多选择的时候,是否会弃Android而去,或者同时采用Android和这些系统,对于Android都是威胁。更为关键的是,这些新系统中,有的彻底颠覆了目前App的应用模式,这恐怕是对于Android生态系统的使用方式是比较大的威胁,这恐怕也是为何主管Google Chrome和应用部门主管桑达?皮采接任安迪?鲁宾的原因之一吧。

 

提及桑达?皮采主管的Google Chrome,不久前谷歌发布的基于ChromeOSChromebook Pixel在业内引起了强烈反响,为此业内又将之前一直传闻的未来谷歌是否会将目前定位在移动的Android和传统PC领域的ChromeOS统一再次浮出水面。业内清楚,目前只有微软的Windows8将智能手机、平板电脑、PC融合统一在了同一个系统之上,其理想是让不同设备间的用户可以保持完全一致的体验,同时相应的开发者也可以实现一次开发不同设备均可应用的简洁。那么,目前在智能手机和平板电脑已胜过微软的谷歌,未来究竟该如何处理这连个系统呢?是统一还是各自为战?如果统一会对谷歌和整个产业产生何种影响?这恐怕才是桑达?皮采的重中之重。

 

尽管谷歌Android在移动市场取得了市场份额的优势,但未来的Android将向何处去?这里并非否认安迪?鲁宾的功绩,恰恰相反,安迪?鲁宾让谷歌Android具备了今天强大的势能,也正因为此,他的使命已经完成,接下来的是,继任者桑达?皮采面临的是赋予Android动能的挑战。

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017