注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Galaxy S4登场:三星将再次缩小与苹果差距   

2013-03-15 09:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内期待和瞩目的三星新一代智能手机Galaxy S4今天终于在美国发布了,相信业内对此此次发布会和产品又会出现不同的点评,还是老样子,不过多产品点评,毕竟不同的用户有不同的体验,即便是所谓专家的观点,也未必能代表所有的用户,所以还是从产业和市场策略的角度来简单看看三星此次Galaxy S4的意义。

Galaxy S4登场:三星将再次缩小与苹果差距 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

业内已经十分清楚,三星之所以能够后发挑战苹果,除了其跟随性的创新之外,其灵活精准的营销创意和策略及投入也起到了至关重要的作用。这点在本次发布会上又一次得到了体现。

 

首先首次选择在苹果iPhone的大本营美国市场首发,这本身就造成了一种挑战苹果的市场效应,之前部分美国媒体甚至用罕见来形容三星此次在美国发布挑衅苹果的决心。其实这背后已隐隐透露出苹果在三星眼中已然不是那般强大。更令我们不解的是,就在Galaxy S4发布的前一天,苹果营销主管菲尔?席勒(Phil Schiller)在接受媒体采访时竟然对三星展开炮轰,称三星最新的手机发布时将采用一款已经推出一年的操作系统,亟待升级。在这里菲尔?席勒如何评价Galaxy S4并不重要,只要提及了三星,无疑又是一个很好的宣传,同时也从另一个侧面证明苹果确实把三星当回事了。

 

也许到这里有人会称营销是噱头,产品才是真家伙,当然,但在当前的市场中,至少在三星与苹果的较量中,同样擅长营销的苹果确实败下阵来。最典型的证明就是其乔帮主御用设计总监Ken Segall日前称苹果营销部门“已经失去了创新的动力”,三星广告更“懂”消费者。

 

既然创新的营销需要创新的产品来支撑,那么我们不妨再回到产品层面,也许有人会称,Galaxy S4没有创新,只是一些华而不实的功能的添加。其实智能手机产业发展到今天,所谓业内理解的颠覆性创新已经很难,至少在手机这个产品形态上。否则谷歌为何要展示它的Google Glass,传闻苹果要出iWatch

Galaxy S4登场:三星将再次缩小与苹果差距 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

三星GalaxyS的出货量与苹果iPhone的差距正在逐年缩小

不过有一点需要注意的是,有外媒称,三星Galaxy S4与其上代Galaxy S3相比,几乎没有任何变化,并称三星从最初的模仿苹果到模仿自己。不过,我们要说的是,苹果iPhone5发布时,业内也是如此评价iPhone5和其上代iPhone4S的。这说明三星和苹果的创新基准应该差不多,更为关键的是,如果按照国外媒体的说法,如果对手已经不再模仿你的产品,而是自家产品的话,是不是说明苹果在三星眼中已经不是智能手机产业的引领者了呢?而说到引领者,当前大屏手机及Phablet的流行,始作俑者是三星。换言之,三星在智能手机产业中已经局部替代了苹果引领的地位,并在某种程度上,让苹果变成了追随者。例如之前iPhone5屏幕的增大。

 

当然这里并非说苹果已失去的创新,且三星超越了苹果,而是差距正在缩小。相关统计显示,2010年,苹果iPhone的出货量是三星Galaxy S4.3倍;2011年为2.6倍;2012年缩小到了1.8倍。业内清楚,苹果的领先优势主要得益于其主场美国市场,所以这次Galaxy S4在美国发布,对于三星和苹果都意味深远。如果苹果在未来的美国市场在与三星的角逐中稍有闪失的话,三星Galaxy S赶上苹果iPhone将指日可待。另外,就是Galaxy S4的发布,不知苹果会何以应对,在之前的创新节奏已被打乱的时候,在业内舆论的重压之下,苹果会不会又仓促地发布一款或者两款应对的iPhone?其实之前,已有业内分析认为,苹果不应受外界的干扰,保持原有的产品发布周期,重要的是保证创新的质量,所谓慢功出细活,这才符合苹果创新的策略。不过过去一年的事实证明,苹果CEO库克显然已经没有了乔布斯的沉稳,也许面对三星的猛攻,以静制动是否更好呢?
  评论这张
 
阅读(13399)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017