注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

吐槽:谁在帮三星Galaxy S4营销?  

2013-03-19 08:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天三星Galaxy S4的发布成为业内和媒体热议的焦点,更是对手们狂轰滥炸吐槽的对象。不过,通过我们的观察和分析,这些对手的吐嘈并不明智,如果是对于对手的吐槽也是一种自我营销方式的话,至少对于新近发布的三星Galaxy S4的吐槽是失败的。

吐槽:谁在帮三星Galaxy S4营销? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

最早吐槽的是三星最大的对手苹果。其营销副总裁菲尔?席勒(Phil Schiller)在三星Galaxy S4发布头天在接受路透社采访时称,Galaxy S4将是一款系统陈旧的产品,即谷歌自己的研究表明,绝大多数Android用户都在使用旧版系统,而三星最新的手机发布时也将采用一款已经推出一年的操作系统,亟待升级。但Galaxy S4的发布证明席勒的判断是错误的。其实就算席勒的判断是对的,在对手发布新品的头天提及对手,甚至具体到产品的名称,并被《华尔街日报》和彭博社广泛转载,这本身就是在提三星做营销宣传,至少让更多人去关注几个小时后三星的这款新手机的发布。更不幸的是,席勒的预测是错误的。

吐槽:谁在帮三星Galaxy S4营销? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Galaxy S4发布前苹果营销副总裁菲尔?席勒的吐槽及随后的失言,无疑强化了人们对三星Galaxy S4的认知

当然苹果在针对Galaxy S4营销上的失误还不止吐槽,在Galaxy S4发布之后,苹果启动了新一轮的iPhone5的市场营销宣传攻势,其主打的“有了iPhone,然后才有了其他的一切”(Theres iPhone and then theres everything else)的标语虽然意在强调自己的创新领先地位及对手的追随模仿,但事实证明,三星早在Galaxy S3发布时,就已经脱离了对于苹果iPhone的所谓模仿,所以到了Galaxy S4发布时,有美媒在意图讽刺Galaxy S4缺乏创新时,称三星更像是之前的自己(意指Galaxy S3),在这里,苹果iPhone已然不是三星模仿的对象了。

 

既然如此,苹果在今天的营销中,还把这个作为营销的卖点似乎已经过时了。重要的是,在三星Galaxy S4发布之后启动新的营销,从时间的选择上是不是也说明Galaxy S4给苹果造成了新的压力,至少给外界的感觉是这样,而这无疑又一次通过苹果的营销间接说明Galaxy S4是足够市场影响力的产品呢?

 

除了苹果之外,另一个跟进吐槽的是与三星同属于Android主流厂商的HTC。其总裁杰森·麦肯奇(Jason MacKenzie)认为,通过三星Galaxy S4的发布,感觉很轻松,因为三星将钱花在了营销而不是创新上,并以开始感觉想笑,后来就觉得很尴尬,直至难过这些形容词来抨击三星Galaxy S4缺乏创新。当然,在吐槽三星的同时,麦肯奇自然不忘夸夸自家产品的所谓创新。比如那个引起业内争议的抛弃了百万像素的效果,取而代之的被HT称为UltraPixel(终极像素)的摄像头技术。对于这个让普通用户难以理解(至少有悖于摄影领域在某个像素值范围内,像素值与照片质量成正比的常识)的技术术语,我们不知道未来究竟能使得多少用户会因此而购买HTC的手机,但麦肯奇的言论显然与HTC大的战略方向存在矛盾。因为此前HTC承认自己输的不是创新,恰恰是营销,这其中主要的一块儿还是营销的投入上(抛开营销创新不谈),为此,HTC今年会加大在营销上的投入。吐槽对手的长处恰是自己的短板,又是自己努力改善的方向,这岂不是自相矛盾吗?

吐槽:谁在帮三星Galaxy S4营销? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

HTC总裁杰森?麦肯奇(Jason MacKenzie)吐槽与自家行为的相悖,与其是在嘲讽三星,不如说是在自嘲

HTC类似,诺基亚在Galaxy S4发布后,在Twitter上传了一张图片,讽刺三星是抄袭者(不但抄袭苹果,也抄袭了自己),并以自己的PureView技术等证明自己才是创新者。不过它上传的那张照片是之前原版讽刺诺基亚百思不得其解的PS版,即将原来让人看起来相当可怜和可笑的形象PS成了个在黑板上大书创新的诺基亚。但出于先入为主的印象,相信诺基亚的这种吐槽方式,首选会让人们联想到原版中的那个躲在最后百思不得其解的诺基亚。关键是事实更像是原版所表达的意思,即诺基亚并未因什么所谓的PureView等创新技术寻找到自己的复兴之路,目前仍在苦苦思考。在这里,诺基亚用一种极易引起人们回想,且并未改善自己处境的创新卖点去吐槽对手,到底是在讽刺三星还是自己呢?

吐槽:谁在帮三星Galaxy S4营销? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

吐槽:谁在帮三星Galaxy S4营销? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

诺基亚的PS图片,究竟哪张给人们的印象更为深刻?但诺基亚的现实处境证明自己这种吐槽是弄巧成拙

就在对手纷纷对自己吐槽之时,人家三星借助Galaxy S4将自己定位在了“生活伴侣”体验理念上,既避开了业内质疑的塑料材质,也没有直面吐槽的对手去争辩什么像素之类尚停留在硬件配置层面的创新,其实,通过上面的吐槽分析,三星不用争辩什么,对手们的吐槽,包括营销行为的矛盾就已是在帮助三星做正面营销了。

 

通过上述对于Galaxy S4的吐槽的分析,我们是想让业内清楚,企业在营销上的成功,虽然投入必不可少,但营销的创意、时间、方式(包括吐槽)等诸多因素也起着非常重要的作用,否则,即便是有相当的投入,也不会取得预期的市场效果,有时候还会适得其反,帮了对手的忙,正所谓营销,没有钱是不能的,但只有钱,却未掌握营销的精髓是万万不能的。

  评论这张
 
阅读(12332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017