注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

误读:谷歌Chromebook走俏还是遭弃?   

2013-03-28 08:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日两则国外媒体有关谷歌前不久发布的Chromebook近乎矛盾的报道引起了我们的关注,一则是说Chromebook销量不佳,建议谷歌放弃Chrome OS的开发和推广;另一则称,Chromebook笔记本电脑开始走俏,并以AcerChromebook的畅销为例来予以说明。为何同样的产品却出现了大相径庭的结论呢?

误读:谷歌Chromebook走俏还是遭弃? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管外形类似,但之前和目前市场在售Chromebook与不久前发布的谷歌Chromebook Pixel有着本质的不同

众所周知,谷歌刚发布采用自家最新Chrome OS系统的Chromebook Pixel,这里之所以称是最新的Chrome OS,是因为之前谷歌Chrome OS是不支持触控功能,且在若干年前就已经推出,只是根本没有形成气候,这次被业内重现提起并引发业内关注,是因为其一它是谷歌亲自操刀,以自有品牌发布;其二是它首次支持触控功能,这就像是微软自主品牌的Surface平板电脑,谷歌希望亲历亲为,向外界,重要的是向合作伙伴证明自己Chrome OS的价值。所以Chromebook无疑应是指谷歌亲自推出的基于Chrome OS系统的笔记本。既然如此,何来Acer推出Chromebook

 

就在谷歌正式发布自己的Chromebook Pixel之前,有报道称,传统PC厂商惠普、Acer、三星等均发布了基于谷歌Chrome OS的笔记本。但是由于谷歌自己的Chromebook Pixel是市场上第一款支持触控功能的基于Chrome OS的笔记本,可以断定这些厂商采用的应是不带触控功能的Chrome OS,这也决定了这些合作伙伴推出的Chromebook的价格要远远低于价格接近1300美元的谷歌Chromebook。而上面国外媒体报道中统计的Acer发布的Chromebook(正确的说法应是基于谷歌Chrome OS系统的笔记本)销量统计的时间从去年计算可以断定,Acer出货的Chromebook应该是早期的Chrome OS,更应该是不带有触控功能,这点从其超低的价格(平均售价在240美元左右)也得到了证实。

 

误读:谷歌Chromebook走俏还是遭弃? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

误读:谷歌Chromebook走俏还是遭弃? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

误读:谷歌Chromebook走俏还是遭弃? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

目前市场上在售Chromebook无论系统功能(不带触摸)、设计及配置都远逊于Chromebook Pixel,类似上网本

到这里,同是Chromebook的名字,但其内涵,即采用的Chrome OS是完全不同的,这同时也决定了二者之间价格的差异以及未来的市场前景。

 

先来看看其中一个外媒报道的ChromebookAcer基于Chrome OS系统的笔记本)的走俏,其最大的卖点就是低廉的价格,这个价格相当于当年传统PC市场中的上网本,同样它的功能更多也是基于网络的云应用。从这个意义上讲,与几年前谷歌推的Chrome OS的区别不大,随着Wintel今年带有触控功能的超极本价格的降低及平板电脑的普及,谷歌合作伙伴的这些Chromebook的前景不大,甚至有可能导致上网本昙花一现的覆辙。

 

那么谷歌新近推出的真正的Chromebook呢?我们认为,在其云计算应用方式尚未被用户接受的当下,其高达1300美元的价格让其很难打开局面,不知道谷歌OEM合作伙伴未来推出的带有触控功能的Chrome OS系统的笔记本能否在不损失谷歌原型Chromebook Pixel的前提下,可以把价格降低,至少要达到与超极本同等的价位段才有可能获得市场的初始动力。此外,还有一个尚待证明的是,作为业内第二款支持触控和传统笔记本鼠标键盘操控方式的Chrome OS究竟体验和应用如何?不过从之前微软Windows8发布的市场反馈看,用户的习惯及兼顾两种不同的体验,对于系统的技术要求颇高,如果连微软这个一直专注于系统的大佬都在融合系统上面临如此的挑战,那么谷歌也不会轻松。

 

不过以此就断定Chromebook没有前景,甚至像另一家国外媒体所言的放弃Chrome OS也为时尚早,毕竟它的基于网络的云应用方式代表了未来计算设备的一种应用趋势,不过还是上面所分析的,如果价格不能降低的话,成气候的机会也不会太大。

 

综合上面的分析,我们认为,近期媒体对于Chromebook的报道出现了张冠李戴的误读现象,这极易给市场造成误导,其实谷歌本意和业内看好的Chromebook刚刚起步,既谈不善什么走俏,也未到放弃之时,就看谷歌如何来制定其Chromebook(其实是Chrome OS)的发展和营销策略了。

  评论这张
 
阅读(20970)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017