注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌独醒:驳媒体“三星威胁论”  

2013-03-04 22:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日媒体,尤其美国的媒体,包括《福布斯》、《华尔街日报》等纷纷发表文章称,三星目前在移动互联网(主要是智能手机)领域的过于强大,使得三星已经成为谷歌最大的威胁,并提醒谷歌应该对这种威胁予以提防,原因是未来三星可能会让谷歌看出更多利于自己的条件。

谷歌独醒:驳媒体“三星威胁论” - 孙永杰 - 孙永杰的博客

三星真的会如美媒猜测的对谷歌造成威胁吗?这背后的真实原因是什么?

这里暂且不细论为何在这个时候美国的媒体怎么会认为本应是谷歌Android标杆和最佳合作伙伴的三星会成为了谷歌最大的威胁。从谷歌Android平台和生态系统的战略来看,苹果、微软、黑莓这些具有独立系统平台和生态系统的厂商应是谷歌最直接的威胁才是。不过从目前可以与谷歌抗衡的苹果创新和增长阶段性乏力的表现看,三星和谷歌可以说都是苹果最大的威胁。只不过谷歌是在生态系统层面,而三星是在智能手机终端层面。

 

但从苹果的盈利模式角度,三星才是苹果在智能手机,乃至未来平板电脑最大的市场份额、营收和利润的对手。到这里不难发现,美国的媒体与其担心三星对谷歌造成威胁,不如说更紧张的是三星在不久的将来继续借助谷歌Android全面超越苹果。要知道在美国媒体和部分用户的眼中,苹果才是移动互联网时代的标杆企业。既然如此,放出三星威胁谷歌论,进而希望借助合作方谷歌在未来遏制三星迅猛的发展势头,给自己心目中的标杆性企业苹果以喘息的机会不失为一种策略,当然这极有可能是媒体们的一厢情愿。

 

接下来以《福布斯》以《三星、谷歌结束蜜月期》为题抛出了三星威胁谷歌论为例,简单分析下谷歌和三星之间的关系。激情的蜜月期过后会是什么?平淡,平淡到我们俗称的左手摸右手的关系。但如果这个时候砍掉其中一只手会怎样呢?即谷歌放弃三星,或者三星舍谷歌而去。

 

最新统计显示,三星在Android智能手机阵营中去年占据了近40%左右的市场份额,而紧随其后的Android阵营中的其他厂商,即便是份额最高的也是在个位数徘徊。这种市场形势下,如果谷歌因为所谓的威胁论而放弃三星,其在智能手机的系统市场份额会锐减至60%。而且这只是理论上的简单推算。因为这还要看三星这40%Android市场份额会流向哪里?是业内认为三星未来可能自立门户的与英特尔合作的Tizen OS?还是微软的Windows Phone?亦或新近和未来加入智能手机(或平板电脑)战局的 Firefox OSUbuntu MobileSailfish OS

 

不管三星采用哪个系统,凭借目前三星在智能手机产业已经塑造的品牌影响力及自身在产业链、营销等方面的优势,给谷歌Android造成的损害远不是40%市场份额的损失,也就是说不是市场份额的增减可以简单衡量的。例如鉴于三星目前在智能手机市场形成的追随效应(继三星推出Note之后,众多厂商纷纷推出自己的大屏手机就是典型的例子),目前Android阵营的其他厂商极有可能效仿三星投入其他的生态系统阵营,进而削弱谷歌Android在产业中的影响力和竞争力。这也是为何不能以简单的市场份额的增减来衡量谷歌放弃三星的主要原因。

 

既然如此,也许有人会言这不正应了人家媒体的分析,三星是谷歌最大的敌人吗?这不得不站到另一个角度来分析,即三星是否会因为目前自己在Android阵营中的优势而离开谷歌Android的平台和生态系统。我们不否认Tizen OSFirefox OSUbuntu MobileSailfish OS未来可能成功的前景。既然是可能成功,从另一个角度讲也可能是失败。这其实就是所谓的风险。

谷歌独醒:驳媒体“三星威胁论” - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌独醒:驳媒体“三星威胁论” - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌Android与三星能今天的绝对优势是双方亲密合作的结果,也是其未来谁也不能失去谁的保证

那么三星会舍弃目前成熟且给自己带来最大利益的Android平台而冒这个险吗?自苹果和谷歌在智能手机占据绝对优势前后,英特尔与诺基亚合作MeeGo的流产、三星自己的Bada的放弃(目前已并入Tizen)、惠普并购PalmWebOS的出售(现已出售给LG),业内看到的都是“壮志未酬身先去”的事实,对于这些三星不可能熟视无睹。由此看,三星离开,甚至要挟谷歌的可能性微乎其微,因为在三星要想保持和继续扩大优势,Android在三星的移动战略中仍是重中之重,即便未来可能会采用自己的Tizen,但也仅是补充而已。

 

至于业内担心的三星可能要求提高与谷歌在Android平台搜索等谷歌服务的营收分成比例(目前在搜索营收上是10%的分成比例),这是再自然不过的商业行为。毕竟三星利用自己的终端为谷歌Android打下了40%的平台让谷歌利用这个平台推广自己的服务挣钱,而随着未来三星在Android平台市场份额的不断扩大,其给谷歌在该平台上创造的营收空间也会增长,适当提高分成比例,当然很正常。重要的是从获取营收的主要模式看,三星和谷歌并不存在互相抢食的现象(谷歌利用Android平台上的服务,而三星是通过卖自己的手机硬件)。这也决定了谷歌Android的商业目的是尽可能多地利用OEM厂商推广自己的Android平台,至于谁来推广?谁占据的市场份额最高对于谷歌没有实质性的影响和意义。反过来,三星也只是希望卖出更多的终端,哪个系统(生态系统)受市场和用户的欢迎,就着力去与之合作与推广,谈何要威胁谷歌呢?

谷歌独醒:驳媒体“三星威胁论” - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌CFO帕特里克?皮谢特(Patrick Pichette)否认谷歌和三星关系紧张的独醒言论应令媒体汗颜

所幸的是,在媒体处于各种不同目的大肆渲染三星威胁谷歌论之时,谷歌对此却保持着异常清醒的认识。在近日的摩根士丹利投资峰会上,谷歌CFO帕特里克?皮谢特(Patrick Pichette)否认了谷歌和三星的关系出现紧张,并称“记者喜欢一些能使报纸大卖的头条新闻”,颇有世人皆醉,谷歌独醒的意味。到这里,我们的结论也出来了,三星和谷歌根本不是什么彼此的威胁,也没有必要去提防谁,而是最佳的合作伙伴,因为它们的合作是基于双方利益最大化的合作。

  评论这张
 
阅读(7073)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017