注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联:Wintel能否殊途同归?   

2013-03-07 08:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着去年微软支持ARM架构自有品牌Surface RT平板电脑的推出以及英特尔基于谷歌Android系统智能手机销售的全面铺开,这个在传统PC产业所谓Wintel联盟在移动互联网领域似乎渐行渐远。

移动互联:Wintel能否殊途同归? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Wintel单飞移动互联网 倒戈效果不佳

 

众所周知,微软与英特尔的Wintel联盟凭借Windows桌面操作系统以及英特尔处理器几乎垄断传统PC市场20年。然而,近来二者却出现了各自为战的局面,尤其是在去年,这种趋势越发明显。

 

微软在智能手机与平板电脑领域发力,寄希望于Windows Phone系统夺回智能手机的市场份额,与诺基亚、HTC等合作推出的Windows Phone手机却几乎无一例外地采用高通骁龙处理器。同时,微软推出自主品牌的Surface平板电脑,新的操作系统同时拥有X86ARM两种不同架构的处理器,对此,有业内分析师告诉记者:“微软此举是打破其与英特尔在PC领域的联盟合作关系的重要标志。”

 

与微软相似,英特尔也在努力争取与其他软件厂商的合作,去年9月英特尔CEO表示:“将与谷歌Android操作系统展开更加密切的合作”,目前已经获得了Android阵营的摩托罗拉、中兴、联想等厂商的合作。

 

所谓夫妻好比同林鸟,大难临头各自飞。作为在移动互联网进展均不利的Wintel这种单飞的结果又如何呢?

 

据市场研究公司Strategy Analytics的报告显示,2012年上半年,英特尔在全球智能手机芯片出货量中仅占0.2%的份额,就算上2012年的下半年和平板电脑的芯片量,估计英特尔在这两个市场的芯片总占有率也不会超过10%

 

同样微软前期Surface RT平板电脑的销售也不甚理想,在中国偌大的市场,据统计其一个季度仅售出了3万部Surface RT。同样从整个平板电脑市场看,微软Windows平板电脑的市场占有率也不会超过10%,加上微软在智能手机3%5%左右徘徊的市占率,可以说,Wintel在智能手机和平板电脑这两个市场几乎没有斩获。智能手机和平板电脑依旧是苹果iOS、谷歌AndroidARM的天下。

 

超极本是最后机会 价格与体验是挑战

 

所幸的是,面对Wintel联盟占据主导地位PC市场的下滑及在移动互联网市场进展的不利,英特尔提出了超极本的概念,经过近2年多的揣摩、试水和等待(Windows8的发布)之后,终于明白了真正的超极本不仅要更轻、更薄、更省电,重要的是要具有平板电脑的触控功能。于是,英特尔强行规定,凡今年以超极本之名发布的笔记本电脑,一定要带有触控功能,超极本即应是PC/平板合一。

 

对此,英特尔CEO欧德宁称:“我们现在正掀起一股变革的浪潮,基于Windows 8操作系统和英特尔处理器的触摸屏混合笔记本产品将为用户提供PC+平板电脑的二合一使用体验,同时此类产品也不会在性能方面做任何妥协。”

 

Wintel似乎找到了遏制传统PC产业下滑,并间接攫取平板电脑市场份额的唯一解决之道。既然是唯一,就意味着超极本将事关WintelPC产业中的未来,进而影响到其向移动互联网(智能手机和平板电脑)渗透的力度及可持续性。”某业内人士告诉记者。

 

尽管PC/平板合一的超极本让Wintel看到了复兴PC产业的希望,但目前其高企的价格及有别于传统PC的用户体验仍是阻碍其迅速发展的障碍。

 

重归智能手机市场 Wintel仍在博弈

 

微软Windows Phone高级产品经理格雷格?苏利文(Greg Sullivan)表示,微软不排除 Windows Phone支持英特尔芯片的可能性,Windows架构独立于硬件。Windows 8平板电脑支持英特尔芯片,Windows Phone支持高通芯片。微软的操作系统具有良好的可移植性”。

 

与此同时,英特尔CEO欧德宁也曾在不同的场合多次强调,智能手机中Wintel能否最终走到一起,主要取决于微软。

 

“既然微软新的Windows Phone8系统与Windows8的内核相同,未来在智能手机中支持英特尔芯片应是顺理成章的事情。”Forrester中国相关分析师告诉记者。

 

既然如此,为何双方在智能手机这个移动互联网最具代表性的终端领域的合作总是犹抱琵琶半遮面呢?

 

对此,有某PC厂商相关负责人告诉记者:“微软Windows Phone迟迟不支持英特尔,主要还是考虑到目前英特尔芯片功耗过高,如果采用会影响整个基于Windows Phone系统智能手机体验,进而损害Windows Phone在业内的形象和影响力,毕竟微软目前在智能手机市场也是步履维艰。”

 

“同样对于英特尔来讲,也未必完全像其CEO所言,合作的主动权在微软那边。就像前面的某PC厂商相关负责人所言,微软Windows Phone在智能手机市场举步维艰,影响力有限,即便是从英特尔这方努力与微软达成合作,也未必能在智能手机市场给英特尔带来多大的实际利益。”某半导体行业人士如此解释。

 

从上述厂商和业内分析师的观点不难发现,与其说Wintel在智能手机市场尚未走到一起是技术上的原因,不如说是利益上的博弈。而就在之前,谷歌发布了基于自家Chrome OSChromebook,并采用了英特尔的i5处理器,与此同时,三星正式承认其自己的Bada系统并入与英特尔合作的Tizen系统中,这无疑又增大了英特尔与微软博弈的筹码。接下来,Wintel能否最终在智能手机领域重归,微软真的需要好好掂量。

  评论这张
 
阅读(10433)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017