注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌Android涉嫌垄断:微软过火中的无奈   

2013-04-10 08:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拿下谷歌Android相关OEM厂商授权费,但未能有效阻止谷歌Android在智能手机市场中份额增长之后,日前,微软、诺基亚和甲骨文等业内巨头及其所在组织Fairsearch Europe联合向欧盟指控谷歌Android涉嫌垄断。

谷歌Android涉嫌垄断:微软过火中的无奈 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

理由是谷歌将Android操作系统作为“一种迷惑性方式,为谷歌应用建立了优势,使当今售出的70%的智能手机都安装这些应用。”例如,对于想要使用Android系统或安装YouTube等谷歌应用的手机厂商而言,必须签订约束条款,将这些应用和其他谷歌应用一同放置在手机桌面的显著位置。那么谷歌Android是否真的像指控的那样涉嫌垄断呢?这自然要看以后人家欧盟怎么依照相关法律来定夺了,在此我们不做判断,只是从市场竞争和商业常识的角度看看谷歌Android何以得到今天如此绝对优势的市场份额及地位。

 

在这里,我们首先要搞清楚的所谓谷歌采用的迷惑性方式究竟是什么?从Android发展之初看,免费可能就是微软等所指出迷惑性方式。但谁又不喜欢免费的东西呢?尤其是在当时微软的Windows Mobile需要OEM伙伴缴纳授权费之时,不过这些OEM厂商也明白天下没有绝对免费的午餐,所以与谷歌签订某些免费使用Android系统的条款或者像微软等所言将谷歌的某些应用放在手机屏幕显著的位置上的条件也应在情理之中,同时这些OEM厂商也不是对此没有考量,肯定是权衡利弊之后,尤其是与微软的Windows Mobile比较之后,才会选择谷歌的Android。这里似乎很难说有什么迷惑性在里面,是谷歌与OEM合作伙伴两厢情愿的事情。可以说,微软在Android发展初期的漠视及对于自己Windows授权收费模式的固守,使得Android获得最初的原始发展动力,至少是主要诱因之一。

 

此外,说到谷歌要求OEM厂商将自己的应用放在手机屏幕显著位置这点,除了上面的两厢情愿外,在之后Android的发展中,谷歌对于OEM厂商UI的修改保持了高度的克制和开放性,这点在近日Facebook Home的发布上得到了最大体现。由于Facebook Home,谷歌相关应用不要说在手机屏幕的显著位置,甚至在手机的首屏上,都看不到谷歌的相关应用。当然,除了Facbook Home外,像HTC、三星、摩托罗拉等均在谷歌Android之上有自己独立的UI,尽管如此,随着智能手机市场竞争的激烈及Android版本的不断更新和改进,某些厂商和用户甚至开始回过头来直接采用原汁原味的Android系统,这说明系统(生态系统)本身的竞争力才是OEM厂商和用户采用的主要原因。

谷歌Android涉嫌垄断:微软过火中的无奈 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

占据手机首页屏幕的Facebook Home是谷歌Android开放性和容忍度最好的证明

不过话又说回来,提及在Android系统放置谷歌的相关应用,微软在PC市场其实也是如此(甚至是集成在Windows中),例如Bing搜索、IEWindows LiveOutlook等,但这丝毫没有阻止谷歌Chrome浏览器、GmailMapsGoogle Search等在PC端的大量应用,尤其是在传统搜索市场,至今谷歌的搜索依旧占据着绝对的优势(接近70%的搜索市场份额),而这些则是在基于微软Windows系统平台上取得的。可见应用能否具有竞争力与在哪个系统平台上或者是否在显著位置上没有绝对的必然联系,关键是应用的体验是否足够好。

 

当然去除上面的因素,看此次投诉的厂商中不但有微软,还有诺基亚,业内自然就会联想到目前微软Windows Phone在智能手机市场的表现。尽管市场研究公司Kantar发布的最新报告显示,微软Windows Phone系统近期在美国的市场份额大幅上升。但根据美国市场研究公司comScore最新发布的报告,微软Windows Phone手机的市场份额近一年来几乎为零增长,表明微软的移动复苏战略未见成效。看似两个矛盾的统计,其实只要自己看下Kantar那份近期Windows Phone增长的报告就会发现,由于诺基亚目前是微软Windows Phone出货量最大的厂商(最新统计显示占据整个Windows Phone80%的出货量),所以诺基亚的表现在某种程度上就是微软Windows Phone的实际表现。

谷歌Android涉嫌垄断:微软过火中的无奈 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

近乎于零增长的Windows Phone是否是微软等指控谷歌Android涉嫌垄断的主要原因呢?

Kantar报告中提及的Windows Phone增长的市场中,例如意大利市场,虽然Windows Phone市场份额增长了7.7个百分点,但与此同时,该市场中诺基亚Symbian市场份额却狂跌了13.9%;在墨西哥市场,Windows Phone增长0.7个百分点的同时,Symbian则下滑了19.7个百分点;在德国市场,Windows Phone仅增长0.5个百分点,代价则是Symbian滑落7个百分点。可见,Windows Phone在这些市场所谓快速增长在某种程度上仍是以消耗诺基亚Symbian为代价获得的。这也使得这种快速增长只让Windows Phone实质上仅增长了3.7个百分点,如果算上Symbian全球下滑的1.8个百分点,Windows Phone的实质增长也就是1.9个百分点。要知道Windows Phone的基数是很低的,这种增长速度并不能给Windows Phone什么实质性的帮助。由此可见,说Windows Phone一年来并未增长的说法并不矛盾。

 

分析到这里,业内就很清楚微软、诺基亚等为何要指控谷歌Android涉嫌垄断了。当然最终的结果还是要由欧盟依照人家相关的法律来决定,不过微软、诺基亚等这种行为是否透着一些过火中的无奈呢?我们想说的是,与其阻碍对手,不如自己找出真正原因大踏步前进,惟有这样才能真正缩小与对手的差距。

  评论这张
 
阅读(25363)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017