注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

不仅是财报:黑莓为何已在复兴路上?  

2013-04-01 23:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,黑莓发布了其2013财年第四财季业绩,期内营收27亿美元,比上年同期下滑36%;来自持续经营业务的净利润为9400万美元,上年同期来自持续经营业务净亏损为1.18亿美元。尽管黑莓本季度扭亏为盈,但业内唱衰之声仍不绝于耳,那么黑莓,尤其是在一个扭亏为盈的财报和基于最新黑莓10系统Z10初期表现不错的形势下真的如外界形容的依然那么糟糕吗?

不仅是财报:黑莓为何已在复兴路上? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

黑莓财报的扭亏为赢虽不能证明黑莓已经复苏,但其宣布的几种策略至少证明其已走在复苏路上

实际上早在黑莓10发布的时候,我们就断言黑莓如果未来的营销和市场策略得当的话,应该可以遏制黑莓在智能手机市场的颓势。本季度财报显示,在黑莓出货的600万部智能手机中,基于黑莓10系统的Z10100万部,特别是这100万部出货量中有超过一半(约为55%)的用户来自于其他操作系统平台,可见被喻为黑莓复兴希望的黑莓10的初期表现还是不错的。而来自《华尔街日报》的相关调查显示,黑莓10未来的购买比率仅次于诺基亚的Lumia920而位居第二位。尽管这种调查的客观性和可信度仍待商榷,但在苹果和三星占据全球智能手机近60%左右市场份额的情况下,给用户耳目一新的黑莓10具有一定吸引力毋庸置疑。

不仅是财报:黑莓为何已在复兴路上? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管随机投票的客观性和可信度值得商榷,但黑莓10具有一定的影响力和竞争力还是毋庸置疑

更为重要的是,除财报之外,黑莓在财报会议上其CEO托斯滕-海因斯(Thorsten Heins)发表的一些言论和看法说明黑莓开始走上复兴的道路上。例如其对于之前放弃硬件业务的否定,认为黑莓提供的是端对端全面解决方案(这似乎也否定之前其所言的要授权自己的黑莓系统给其他厂商使用)。这与我们之前分析的黑莓不应拆分硬件和软件,而仍应该以完整独立的生态系统(硬件、软件、服务等)参与智能手机市场竞争相吻合。要知道目前具有完整原生独立生态系统的厂商除了苹果之外,就是黑莓了,在满市场都是AndroidiOS的时候,独立的生态系统是黑莓形成差异化竞争和给用户不同体验的价值所在。

 

其次是海因斯所言的黑莓除了除了Z10Q10高端手机,还会拓展低价手机市场。我们之前分析过,在目前的智能手机产业,除了苹果之外,不会有第二家厂商可以通过仅一、两款智能手机就可以在智能手机市场有所斩获,尤其是对于像黑莓、诺基亚、HTC、摩托罗拉等这些国际大厂。之前它们都曾在2012年年初表示过要舍弃所谓的“机海战术”,以单一的精品策略来应对竞争,但结果现在是有目共睹。而在残酷的事实面前,这些厂商均又开始了产品和市场策略的调整。

 

此外,海因斯的推低价手机的策略可以在某种程度上遏制其用户的下滑,因为在最新的季度中,黑莓虽然扭亏为盈,但其用户数减少了300万,在如此竞争激烈的市场,保有一定的用户基数,对于其整个生态系统的良性运转至关重要。海因斯还是意识到了这点。另外,在解释用户减少时,海因斯认为黑莓目前主要追求的ARPU,不过,从上面所述的其还要推低价智能手机看,海因斯为黑莓制定的高、中、低端市场策略已然清晰。

 

还有一点令我们惊讶的是,黑莓的Playbook平板还在销售,且售出了37万部,当然这个数字并不值得炫耀,但黑莓还在销售平板,还能够卖出去,至少证明其平板绝非我们当初所判断的毫无竞争力,而且以此前季度的2050万部之间的数字来衡量,37万部这个数字是不好不坏,我们只能得出黑莓颇具韧性这个结论。而据海因斯透露,未来黑莓还会推出类似Phablet的产品。

 

当然一个季度的扭亏远不能说明黑莓的复兴,但从财报之外透露出的黑莓已经纠正并坚定的正确市场策略及出乎业界意料的韧性预示着黑莓至少走在了复兴路上,这为日后黑莓的复兴提供了可能性。

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017