注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

阿里云重返:机会主义者的剩筵  

2013-04-16 08:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,迫于谷歌的压力而沉寂了近半年的阿里云操作系统重新亮相,不过这次是以全新商业策略,用平台、开放的方式为终端手机厂商、运营商等搭建完整的生态体系之名,淡化了操作系统,不是阿里云经过这半年的沉寂真的打造出了什么完整的生态系统,而是怕如果和上次一样过度强调操作系统的话,会再次引起谷歌的注意,而让这次发布再度泡汤。

阿里云重返:机会主义者的剩筵 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

不过看了下这次与阿里合作的OEM厂商,其实阿里云方面的担心是完全没有必要的,合作的厂商中不是曾经在手机市场早已迟暮的所谓英雄,就是很少听说过名字的厂商,至少在人家谷歌眼中这些厂商根本就不入流。而从这些厂商发布采用阿里云操作系统的手机看,也鲜有亮点,这从价格多集中在千元左右也可以看得出来。从国内智能手机市场看,出千元机的厂商一大把,这其中也不乏品牌知名度(至少是在国内)要远高于阿里云这些OEM合作伙伴的品牌,况且千元机的策略早已在去年就流行开来,这意味着以此作为杠杆开拓市场的可能性微乎其微,更为重要的是,今年,主流的国内厂商都开始在高端发力,将提高营收和利润作为重要的目标之一,由此看,阿里云的OEM合作伙伴在竞争中早已经落下了一个趋势的距离。

 

正是由于上述OEM厂商在品牌、市场定位及发展趋势上的落后,注定这次更改发布噱头,但实属换汤不换药的阿里云操作系统的前景堪忧,甚至不会有什么前景。在此,也许有人会反驳称,人家阿里云也有自己的资源,比如阿里无线、淘宝和天猫的渠道等,尤其是阿里手机还承诺阿里云计算在年内加大对应用开发者的投入,帮助应用开发者建立一套良性的分成机制,计划年内总共投入10亿元,对于搭载阿里手机操作系统的手机厂商,阿里手机会提供更直接的分成模式,今年将至少做到每台手机每月分成1元钱的能力,以后可能会提高到2元。

 

先来看看渠道,我们承认淘宝和天猫在用户心目中的影响力,但前提是货要好,就像前面所说的,这些OEM厂商的产品无论是品牌、定位及价格上没有任何优势可言,即便是在用户皆知的渠道中就一定会购买吗?二者之间没有必然的因果关系。在这里,产品才是核心。

 

其次是所谓的分成,如果手机的量没有一个基数的话,即便是初起开发者冲着分成去,也不会持久,充其量是短期吸引到一些投机的开发者,能分点就分点,势头不好立即撤退而已。这里,搭载阿里云手机的销量才是最终能够增长开发者粘性的关键。即便是真正想为阿里云系统开发应用的开发者也知道这10亿元的投入只是帮急不帮穷的道理。

 

至于说到给与OEM合作伙伴的补贴,1元钱,我们不知道是阿里云手机看淡了这些OEM合作伙伴,还是这些OEM合作伙伴堕落到指着这1元钱的分成来创造营收,如果说这些OEM合作伙伴主要还是奔着这1元钱的补贴来和阿里云合作的话(至少是主要原因之一),可见这些OEM合作伙伴对于自己凭着自己产品挣钱的信心有多大了。这里我们想说的是,补贴没有任何问题,但1元钱的补贴的背后反映出的可能合作双方的互贱或者是自贱。

 

没有生态系统的系统;没有品牌的产品;没有正确的市场定位,最终将是一场弱弱联合的游戏,也正因为是弱弱联合的游戏难免充斥和导致机会主义的滋生,但不幸的是,即便是抱着机会主义,它们赶赴的也仅是一场剩筵。

  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017