注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Phablets消退:移动跨界融合的反思  

2013-04-18 01:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年三星发布Galaxy Note之后,业内掀起了Phablets(手机/平板)的跨界融合热潮,而不久前三星又发布了6.35.8英寸两个版本的Galaxy Mega,并声称在出货一个月内的销量可达到100万部。那么这种大尺寸的Phablets真的具有广阔的市场前景吗?

Phablets消退:移动跨界融合的反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

以三星Galaxy Note为标志,Phablets在随后的发展中随着屏幕的变大其融合的体验反而走向分化

尽管三星的Galaxy Note推出后受到了市场的欢迎,并引发众多厂商的追随,但其与智能手机和平板电脑市场中的实际表现又如何呢?

 

近日,Flurry Analytics的一份报告不禁令人对于Phablets的前景感到意外和担忧。所谓意外,是该报告显示,在目前移动三大生态系统中,按照屏幕大小为5-6.9定义的PhabletsAndroid生态系统的移动终端中(智能手机、平板电脑和Phablets)所占比例仅为7%iOS系统中的占比为零;黑莓及微软WP也为零。而在移动终端设备主要应用的游戏、阅读和视频时间上,Phablets占用的时间仅为2%(游戏)、3%(阅读)、2%(视频)。据此,Flurry Analytics的结论是Phablets市场正在走向消退。与Flurry Analytics类似,其最近的研究称它们正在寻找一个在人类眼睛解析能力范围内的手机尺寸临界值,到了那个临界值手机尺寸就会趋于稳定,不在增加,而大屏手机的市场需求并不会持续多久。

Phablets消退:移动跨界融合的反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Phablets消退:移动跨界融合的反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Phablets消退:移动跨界融合的反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

无论是主流应用还是在主要生态系统中,Phablets在移动设备中的比例都微乎其微

当然针对市场调查和研究机构的结论,也有业内人士提出了不同的看法,认为大屏手机市场才刚刚开始,未来市场大有潜力。针对业内两种截然不同的观点,究竟那种观点更趋于客观呢?在此不妨回顾下Phablets始作俑者三星。当初其发布Galaxy Note时,业内并不看好,因为近乎5寸的屏幕作为智能手机来说,其便携(移动)性确实差了许多,这也是三星该产品的名称没有沿用Galaxy S的主要原因,因为在三星眼中,Galaxy Note应是不同于智能手机的产品,也就是后来出现的Phablets类,屏幕尺寸介于智能手机和平板电脑之间,并兼具了智能手机和平板的部分功能和体验。

 

后来的销售证明其还是受到了市场和用户的欢迎,不过与其远小于5英寸屏的Galaxy S III的销量相比,还是差得很多,但却给业内造成了一种手机大屏受欢迎的错觉。而从当初Galaxy Note最重要的卖点之一是其带有的S Pen看,再次证明了三星Galaxy Note的市场定位绝非是大屏智能手机这般简单。但随着业内的争相效仿及屏幕的不断增大,Galaxy Note当时的定位被逐渐曲解成了大屏智能手机,这无疑放大了其作为智能手机与屏幕尺寸在3.54.9英寸之间的标准智能手机便携性不佳的弱点。与此同时,平板电脑,尤其是7英寸平板电脑的流行,又使得Phablets作为平板电脑的部分功能和体验相形见绌,尽管二者之间屏幕的差距已相差无几(例如最近三星发布的6.8英寸的Mega7英寸的平板电脑)。

 

如果说之前三星Galaxy Note 5英寸左右屏幕大小还能显现出Phablets跨界融合产品特征和体验的话,或者是最佳折中的话,随着屏幕的不断加大,Phablets的融合特性反而走向了分裂,即用户开始将其单纯地与智能手机和平板电脑相比较,再加上Phablets价格的因素,Phablets出现Flurry Analytics的统计结果也就不足为奇了。但除了屏幕变大之外,更重要的原因是其功能和体验随着屏幕的加大Phablets作为融合产品的平衡属性被无意中打破。

 

除了Phablets外,目前在传统PC产业中兴起的集平板/PC于一身的超极本也陷入了尴尬。今年第一季度全球PC市场出货量近15%的骤减及超极本主导者英特尔最新季度中25%利润的下滑,为企图阻止或者放缓PC下滑的超极本这种尴尬提供的佐证。

Phablets消退:移动跨界融合的反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

PC/平板合一的超极本的不温不火,价格的居高不下及体验上的失衡令融合的特性走向分裂

Phablets类似,试图以两种融合体验作为卖点的超极本,因居高不下的价格导致这种融合性的分离,即用户会权衡超极本与传统笔记本及平板电脑三者间的体验差别及获取这种差异性的成本是否值得。例如为了便携性,以一部超极本融合体验的价格替代一部传统笔记本和平板电脑各自单纯体验。说到体验就不得不说决定超极本融合体验的微软Windows8系统。

 

作为业内第一款跨平台和跨体验的融合操作系统,从市场和用户的反馈看,其过于倚重触控而忽略传统PC体验的设计,在破坏了跨界融合产品的平衡之外,更是背离了其借助Windows8提振传统PC的初衷(按理说即便是倚重,也更应该偏向于传统PC体验的改进上才是)。即使是这样,搭载Windows8超极本的触控体验也未能超越,甚至赶上单纯的平板电脑体验,而之前传统PC的体验因为这种倚重,反而降低了。同样由于Windows8还要兼顾传统PC的体验,这让其使用在单纯的平板电脑中(例如微软自己的Surface)的体验也不及苹果的iOS及谷歌Android系统的平板电脑。

Phablets消退:移动跨界融合的反思 - 孙永杰 - 孙永杰的博客

过于倚重触控体验的设计,在打破融合平衡的同时,并未让其与真正触控系统的竞争中占到上风

不过我们在此并非说超极本及Windows8,包括前面的Phablets的这种跨界融合战略的方向不对,而是在这过程中,因为定位、市场、技术等原因,融合的平衡性或被价格、或被体验、或被形态等打破而分离,并因此给市场和用户造成选择上的困惑。所以消退也好,不振也罢,总之目前跨界融合产品的确遭遇了尴尬,那未来的融合跨界之路该如何走?相关厂商们真的需要重新慎重思考。

  评论这张
 
阅读(10275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017